念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:把一切眾生放在原來的這個「我」的位置上


時間:2019/7/21 作者:我的善緣

呷絨多吉上師開示連載(507):

一直以來,我們都特別執著這個「我」!一切都是為「我」而做,所以呢,造了很多的罪業。為了這個「我」,我們也沒有一個真正的快樂、成就和自在。為了一個短暫的快樂和幸福,為了眼前的東西,引生了很多的煩惱和業障,所以我們沒辦法成佛,沒辦法解脫。我們現在要換個方向,最好把一切眾生放在原來的這個「我」的位置上,這個「我」放在原來他人的這個位置上,這樣的話呢,你的修行會令你非常地清淨,能得到修為,但是這個也有難度的。慢慢地放下這個我,多想眾生,這個才是真正的修行。想要今生幸福就要放下這個我執;想要來世成就、解脫更加要放下這個我執。放不下這個我執,不管你做什麼樣的發心工作或者其它善法,都是為自利而來的。確實也是,比方說,我是一個發心人員,發菩提心來做一樣事情。本來師兄之間沒有什麼過意不去的事情,但是為了一點小事,就生起了很多煩惱、發脾氣、生嗔恨心,好像身邊有個武器都敢動的樣子。那這樣的話,你的修行就沒什麼意思啦!為什麼會生起這個心呢?還是沒有放下這個我執,沒有放下自私自利。沒有放下我執的情況下,轉經塔,念經,閉關,打坐,都是形式上的東西,不會成為你成佛解脫的資糧。所以我們必須要放下這個我執,這個比什麼都重要。我們一直以來時時刻刻地依止、面對這個「我」,所以希望你們要遠離。我們應該保持一個怎樣的狀態呢?我們的身口意在每一個當下,時時刻刻都處在利益眾生的一個狀態,這就是我們學習佛法的目的,也是弘揚佛法的目的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!