念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:想要認識自己的煩惱就必須要聞思


時間:2019/7/22 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:想要認識自己的煩惱就必須要聞思

呷絨多吉上師開示連載(508):

我們必須知道,為什麼要聞思?目的就是要清楚地認識自己的煩惱。聞思的目的是認識自己的煩惱,並不是他人的煩惱缺點;不是你懂了佛法後去看他人如不如法,或者哪個人心清不清淨。很多人學了幾年佛法後,就會說「這個師兄不對的,那個行為不如法的,這個不可以做,那個不可以做。」你的眼睛裡看到的都是別人的錯誤——一個女孩衣服少了點就說「你不能露出身體來」;噴了一點香水就說「不可以噴的」。這樣就太執著了!這些都無所謂的,主要還是內心,其實這個時候你才有問題。為什麼呢?因為你生起了這麼大的煩惱,是不是?人家很自在!所以我們學這個佛法呢,首先明白聞思的目的是要認識自己的煩惱。學佛首先是要認識自己的煩惱,不然我們不會認識的,因為當我們看不慣別人說別人壞話的時候,就覺得自己很了不起,內心有了傲慢所以才這樣子,是不是?我們沒有認識到自己的煩惱,所以必須要聞思,目的就是認識自己的煩惱,很重要。我們如果連自己的煩惱都不認識的話,怎麼斷除自己的煩惱呢?沒有辦法。比如,我們要做生意,首先跟單位領導和經理認識了才能談生意;一樣的,首先認識了煩惱才可以失去煩惱減少煩惱,如果煩惱都不認知的話,你怎麼去減少煩惱?隨隨便便嘴上唱唱,「隨喜隨喜,讚嘆讚嘆」,其實心裡就一直嫉妒、攀比;嘴上還說「隨喜啊」,但心裡是不是這樣想的?然後表面上打坐啊,念經啊,做功課啊,其實心裡都是煩惱,這樣就說明你沒有認識煩惱。

有些居士到了藏地,藏地人看這些人的外表就說,哎喲!漢地人學佛非常地如法;哎喲!他們真的用功,做得非常好。他們這樣說是因為不了解你們,但我們心裡知道,所以不會說。我們只好說「很好很好,非常用功」。其實城市裡面的人煩惱真的是非常嚴重,甚至不承認自己的煩惱,認識不到自己的煩惱!這是你們最大的毛病和最大的缺點,因為人人都有個我執。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!