念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:冤親債主


時間:2019/7/26 作者:學佛網編輯阿明

摘自《生命的覺醒》

導語:輪迴之中,無論我們喜歡或不喜歡的,或是看似毫不相關的人,一定都曾做過我們的父母,珍惜感恩所有的緣分,盡力不再結下新的債務,將一切或善或惡的業緣,都轉向積極的助緣。

我們可以看到,在高科技的工商時代,世間親情愈來愈淡薄,為了錢財或微不足道的小事便傷害親人的例子不在少數。

又例如,許多父母將小孩當成掌中之寶,萬般呵護寵愛,到後來這些因過度受寵而變得貪得無厭的小孩反而成為父母最大的冤親債主。

我們會發覺,很多會傷害父母的小孩,不是因為家境不好,而是因為從小父母過度溺愛,要什麼就有什麼,慢慢形成我行我素的性格。

長大後,如果父母有一次沒有滿足他的要求,他便忘了父母已經對他付出成千上萬次,於是他可以用最後一次的沒有付出,將父母當成是世間上最大的仇人來傷害。

有種人,你對他好一百次之後,絕對不可以對他不好兩三次,因為他會藉由後面幾次對你的不滿意,而將之前你對他無數次的好一筆勾銷,這就是親人和朋友。

另一種人你可以對他不好一百次,但只要對他付出一兩次,他就會感激不盡,那就是仇人。

其實,要滿足自己不喜歡的人是最容易的,你平常對他沒什麼好話可說,有一天你講了兩三句好話他就滿足了;可是,好話講太多,親人反而會將你的話當成花言巧語來看待。

昨天是最親密摯愛的親人,今天可能是傷害的最大來源,而且往往會是最深最難以承受的傷害。

因為我們投入了太多的心思,於是希望對方會以同等的付出回報;而當太多的奢望無法如願實現時,隨之而來的傷害就會愈大。

當然,不可否認這種付出其實就是一種愛,但這是一種執著、無明的愛;這種缺乏智慧的付出,回報常常會是負面的結果。

對於親人,當然需要去關愛,但關愛的前提是必須將過度的執著放下。

很多時候,就是因為關愛已經變成一種過度的執著,所以當家人受到了傷害或遭遇困難時,我們會覺得比自己不順遂還要痛苦。其實,這也可說是真正的冤親債主;你對他因關愛而產生的痛苦,就是一種還債。

有時也會發覺,以前的仇人經過一段時間後反而成為幫助自己的大恩人。

此外,在修行上,仇人也可能會是個大助緣。

很多學佛者、修行人,或是能反觀自性者,在心靈上進步提升的動力,大部分來自於這些令自己厭惡的人、事、物或環境。

因為在這種處境中可以更清楚地觀察,當心遇到逆緣時所生起的波浪到底有多么驚人,並藉此作為調伏己心的助緣。

親人或仇敵,與我們的關係非常明確,比較容易分別;

還有一種是和我們關係較小、介於親仇之間的中間人,在我們和眾生的關係里,這種人居多數。

無論是親人、仇人或者中間者,無始以來在不停的輪迴中,一定都當過我們的親人,所以應該學會平等地視同於今世的父母,或是當最親的家人來看待。

因為你現在最嗔恨的人,也許在前世他對你有著大恩德;與你無關的陌生人,或許是你和他的業力已經清淨了;而你應該有所付出的親人,卻可能是來討債的冤親債主。

就像現在的小孩,跟父母要什麼有什麼,直到父母死後,甚至還希望棺材或靈骨塔的花費能少一些,多留些錢給自己。

以前,我有個弟子,幾乎每天都上班,也沒有什麼快樂而言,因為成天忙著照顧工廠或家務事,就這樣一直忙碌到往生。

往生的時候快樂嗎?一點都不快樂!因為孩子們為了家產的分配,不願意他太早離開,於是每天都請醫護人員替他打強心針延長生命。

甚至到後來他希望往生,卻因為有一些遺產分配的問題尚未解決,子女又請醫護人員為他打了強心針,勉強維持他的心跳。

我看著他在痛苦中掙扎著,又因為病重而無法開口說話,就在這種無法自主的過程中忍受病苦折磨而往生。

從他應該自然往生到真實往生,足足拖了二十幾天,都是靠打強心針來維持心跳。

病人受苦的情形,連我們外人看了都很不忍心,但是建議他的子孫讓他自然地結束生命也沒有用,因為他們說:“我們還有很多家產要處理,處理好之前他不能走。”

我們還能說什麼呢?只能搖頭感嘆世間人怎么會如此貪得無厭,已經有那么多財產遺留下來了,卻還希望擁有更多。

一生中,如果對父母如此無度地索求,雖然可以享受父母所給予的一切,但來世就會變成負債者而必須不斷地付出。

如果你對親人會有“到底我欠了他什麼,所以要被這樣對待,要這樣付出”的想法時,就要想想可能是你前世欠對方的債務,因此今生要來了結此因緣,而現在他對待你的方式就是前世你對待他的方式。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!