念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一天修二十分鐘,對身心健康大有幫助


時間:2019/7/26 作者:心源

因此止觀要雙運,有止有觀,有觀有止,觀是止之觀,止是觀之止,看破放下是一樁事,不是兩樁事。可是初學要從放下開始,放下你才能看破,開始放下什麼?放下貪瞋痴慢,放下自私自利,放下是非人我,你才能真正做到孝順父母、奉事師長,菩提心從這裡開始,為什麼?這你最親近的人,對你最有恩德的人。身命得自於父母,父母是養育之恩;慧命得自於老師,老師有教誨之恩,人生在世恩最重的無過於這兩種人。然後我們把孝親的孝,把尊敬老師的敬,把這個孝敬擴大,擴大到能孝敬一切眾生,就是菩薩。為什麼要擴大?擴大就見性。局限的時候,那你還是有執著、有分別,你就不能見性。一擴大的時候,自性清淨圓明體它就現前,在佛法裡面講這叫究竟成佛。所以止觀一定要學,我們常常讓自己的心清淨就是止,把所有的妄念放下,不要去想,善念、惡念都不想。人要放下,至少我們一天要修二十分鐘,早晨修十分鐘,晚上修十分鐘,對你身體健康就非常有幫助。每天用二十分鐘的時間統統放下,讓頭腦裡面空空的,心地清淨一念不生。實在沒辦法,想放下,它就有念頭起來;沒有念頭起來,就打瞌睡、就昏沉。這是佛在經上講的,止觀的兩種毛病,可見得這不是我們有,自古以來修行人統統都有這個毛病。怎么辦?佛教給我們許許多多的方便法門,這就是所謂八萬四千法門。我們現在是用念佛法門,我念這句「南無阿彌陀佛」,把別的念頭都放下,只存這一念,用這一念把雜念打掉。可是你是真念,時間不要太久,太久你持不住,你沒那個功夫。你能做到十分鐘了不起!念十分鐘佛的時候沒妄念,只有阿彌陀佛,早晨十分鐘,晚上十分鐘,對身心健康是大有幫助,然後慢慢的把時間加長。開頭不要著急,我一下要想念一個小時、兩個小時、三個小時做不到,肯定妄想多,不是妄想多,就是睡著。所以自己要懂得,要有耐心認真的去學習。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第七集)2009/2/7台灣華藏電視台檔名:12-047-0007


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!