念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

生死事大,你的死亡誰作主?​


時間:2019/8/27 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

生死事大,你的死亡誰作主?陳毅之子陳小魯接受央視採訪,談及父親癌症末期的經歷,令人唏噓。陳小魯:「那時我父親可能已經是基本上沒有知覺了,喉嚨里是氣管切開,插個管子,他已經不能講話了,身上都是管子。那我看得非常難受,這個人躺在這個地方,人已經不成形了,就是經過疾病消耗,就是靠呼吸機,靠輸液,靠打強心針在維持。」記者:「也許所有這些管子和心肺復甦是為了維持他的生命。」陳小魯:「是啊,但是延續生命的結果是什麼?一個是他本人很痛苦,一個是大家都很痛苦,另外就是國家資源的浪費。」記者:「當時有沒有問過醫生?」陳小魯:「我最後問了一個醫生,能不能不搶救?當時醫生就跟我講了兩句話,我記憶深刻,第一個,你說了算嗎?第二個,我們敢嗎?」羅瑞卿之女羅點點是醫生,她說傳統的生物醫學模式和現有的衛生系統基本沒有給病人選擇,當一個病人在醫院裡面走到了生命末期,醫療系統,法律,親情,傳統,都說人只要能救就要救到最後一刻,不管他的生命是否還有質量,不管是否還能夠享受空氣、陽光、食物,人和人之間的交流,只要能夠,只要經濟上允許,就要給他人工的呼吸,人工的心率,人工的生命,當前的技術甚至可以維持這樣的生存二十年左右。本期節目受訪人披露,中國80%的醫療支出放在了臨終人工支持系統的消耗上。你的死亡誰作主?羅點點與陳小魯等創建「選擇與尊嚴」網站,推出生前預囑。

淨界法師:怎樣突破對癌症(死亡)的恐懼?人得癌症的時候恐懼,重點還不是癌症,而是害怕死亡,人都是怕死的。一個人害怕死亡的心態,我們佛教徒希望從根本解決。你說你怕死,我叫你不要怕死,這沒有用的。他一定會怕的。就是你沒有做好來生的規劃,一個人如果把死亡當作生命的斷滅,生命的結束,所有生命的結束,那你一定怕死。如果你今生就把往生極樂世界規劃好了,「我今暫做娑婆客,不久蓮池會上人。」那死亡對你來說是很正常的,如同我的衣服舊了脫掉,換一件新衣服嘛!如此而已。

如果你到現在還是很怕死,那我保證你沒有做好來生的規劃,你只規劃到今生。那麼死亡到來的時候,你後面是一串問號,何去何從?那你一定恐怖,你不知道怎麼樣面對未來。你身為佛教徒你一定相信有來生,你不相信有來生,就沒辦法修行了。如果沒有來生,那你不需要修行的,你就及時行樂就好了嘛!你幹嘛要積集資糧呢?所以,作為佛教徒你一定要有來生的觀念,而且要做好來生的規劃。能消除死亡的恐懼,你做好來生規劃很重要。所以我必須提醒大家,不管你願不願意面對,來生一定會到來!而你做好規劃對你絕對有利益!

諸位要知道,你臨終的時候手忙腳亂,會把事情弄得更糟糕。唯識學上說,莫說你造惡業,就算你造善業,臨終的時候恐怖都對你非常不利。諸位知道嗎?即使你造善業,你臨終因為恐慌害怕死亡,都會讓善業表現不出來,可能會刺激你前生的惡業出來。所以,你臨終的恐懼對你是非常傷害的,沒有好處的。而你要避免恐懼,只好早一點做好規劃。你一定要把自己的內心安住在求生極樂世界,我想你不一定要去改變別人,你自己要把這個道理讓你自己接受,死亡是怎麼回事?你要很冷靜去參透這個問題。死亡猶如把一件破舊的衣服脫掉,換一件新的衣服,這樣你的恐懼才能消失掉。

我今暫做娑婆客,不久蓮池會上人——淨土宗的生命觀

你如果真的把今生當做過往的旅客、把今生放棄了,你的目標只有一個——「不久蓮池會上人」。你把生命放在來生,我保證你一定往生淨土!這是根本問題、安住問題。我們很多人忽略了根本,你把今生看得很嚴重,然後再來對治,怎麼對治都不對,因為你剛開始根本就錯誤了,你就不應該住在現在嘛。

要提醒大家,修淨土宗的人不能重視今生的;講實在話,你住在現在,你是障道,因為你這個思考模式是錯誤的,你不合乎淨土宗的核心思想,它的根本心法是不能這樣子的。淨土宗是住在未來,修淨土宗的人,他的生命只有一個理念:你為了未來而活,你不是為了現在而活的,你人生的目的只是來積集資糧而已。你如果能夠掌握這箇中心思想,你佛號念得多、念得少那是其次了。

所以,「我今暫做娑婆客,不久蓮池會上人。」這句話你要參透了,那大概淨土法門的核心思想就掌控起來了,淨土法門你再修就不難了,但得本,不愁末!願生阿彌陀淨土,上品蓮花為父母;花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

大多數人死亡的時候感到非常害怕(嘎瑪上師)很多人認為死亡後,生命就結束了,好像火熄滅或水蒸發了,一無所有。但實際上並不是這樣,生命在死後,還是會繼續。既然生命會延續下去,那麼在我們不知道的另一個生命狀態中,比如中陰時,該怎麼去面對?根據我長時間以宗教方式做臨終關懷的經驗,發現不管活著的時候有沒有信仰,大概有百分之八十左右的人,在面臨死亡的時刻,會看到地獄道或餓鬼道的眾生出現在眼前,因而感到非常害怕。這時候,臨終者會後悔在這一生中,雖然有足夠的時間累積善業,來避免死時的恐懼,但卻沒有去做,以致在不得不面對死亡的時候,感到非常害怕。

●生死事大高於一切

自古以來,生死就是一個非常現實而又神秘莫測的問題,以致於聖人都不得不迴避:「未知生,焉知死」。除了智慧深廣、明心見性的大修行人,很少有人能主宰生死,甚至不知道什麼時候與死神碰面,同無常牽手——也許今年或者明年,也許是今天或者明天,甚至是下一分鐘……談論死亡有點犯忌是嗎?那麼避而不談就能不死嗎?事實上我們一直都在諱疾忌醫,自欺欺人,可惜死神一點也不講情面,不會因此放過我們!何況我們本來就走在死亡線上,人生不過是走向死亡的倒計時!更加不幸的是,與古人相比,我們的生存環境惡劣百倍,隨時都有可能遭遇車禍、病毒、假藥、心腦血管疾病、地震、火災、兇殺、猝死等突發事故與災害。單說車禍一項,不包括私了的,隱瞞的或漏報的,據官方公布的數據,中國每年死於交通事故的人數超過10萬人!平均每天至少有274位活生生的同胞葬身車輪,200多個家庭遭遇塌天之禍!那是怎樣的打擊,局外人根本無法想像。每當見到人們談笑風生地議論車禍與死者時,我不得不感嘆人們太自私了——兔死狐悲,物傷其類,可是我們人類面對同類的死亡,居然冷漠痳木到這種地步。不要得意早,誰都逃不了。除非不食人間煙火,誰敢保證自己不病不死?古人說「上床別了下床鞋」,生死無常,誰知道自己第二天會怎樣?三千年前的《法華經》就說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏!」《仁王護國般若波羅蜜多經》說:「劫火洞然,大千俱壞,須彌巨海,磨滅無餘。梵釋天龍,諸有情等,尚皆殄滅,何況此身。生老病死,憂悲苦惱,怨親逼迫,事與願違。愛欲結使,自作瘡疣,三界無安,國有何樂?」而今,這個世界變得更加危險了,用『朝不保夕』這句成語形容我們的現狀,顯得格外貼切。看著中國任何一條道路上橫衝直撞的汽車機車以及連綿不絕的車禍,我真的感到這就是人間地獄,我一秒鐘都不想待下去!往生淨土的信願真是油然而生、歸心似箭。南無阿彌陀佛!佛陀在《四十二章經》中早已告誡我們:「生命只在呼吸間。」過去我們以為誇張,想不到所有在過去想像不到的佛教知識,現在全被事實證明了,要不學佛的人怎麼會越來越多呢?生命太脆弱了,生死的界限僅僅是一口氣而已;一氣不來,便成隔世,茫茫六道,魂歸何處?!生前如忙碌的螞蟻,身心疲憊;死時像落湯的螃蟹,孤魂無寄。嗚呼天地!哀哉眾生!好可憐啊!不僅是老百姓可憐,權貴者更可憐,不僅憐憫好人,也可憐那些惡人、小人、仇人。都是死亡線上等死的人了,還跟他們計較什麼呀!我們既然沒有能力把握自己的生死,那麼何不在未死之前,在有生之年,覺悟世間,探求出路?從此看破放下,持戒念佛,積德行善,求生淨土;待到臨命終時,諸佛接引,於一念頃,往生佛國,花開見佛,成就菩提,何其快哉!修行的最大動力,來自對死亡的警覺。所以,印光大師反覆告誡我們:「常作將死想,道心自然生」,「以怖畏心念佛,是修行第一秘訣。」察覺人命無常的事實,對我們有很大的益處。因為體會到生命無常的人,便不會再放蕩和貪逸了。因此,對於生命無常的覺醒是智慧的開端,也是解脫苦海的第一步。難怪古大德將「普賢菩薩警眾偈」列入《佛門日課》,是讓提醒我們死亡的迫近,老實念佛,發願求生淨土!是日已過,命亦隨減。如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃。但念無常,慎勿放逸!阿彌陀佛,是大醫王,舍此不求,是謂痴狂。一句彌陀,阿伽陀藥,舍此不服,是為大錯。

中國有一道菜,叫做「泥鰍鑽豆腐」。這個例子很能說明我們的人生真相。當然舉這個例子也有點殘忍,希望大家起憐憫心。它是把泥鰍放到冷水鍋里,下面加柴燒,水的溫度就越來越高。泥鰍不知真相,在鍋里游來游去,悠遊自在,盲目的貪並快樂著。泥鰍沒有解脫目標,它在鍋里從東遊到西,從西遊到東,忙忙碌碌,但是不管怎麼游,始終都在鍋里。等到水溫越來越熱,泥鰍的生活節奏也就越來越快,離死亡也越來越近。但是它還是沒有覺醒,它只是瞎忙,自欺欺魚。這時,廚師就會把一塊冷豆腐放進去,泥鰍被涼涼的豆腐所吸引,就急不可耐地鑽到豆腐裡面去,以躲避外面的炎熱,樂在其中。慢慢地越燙越熟,最後死在裡邊出不來,成為盤中餐。這叫「泥鰍鑽豆腐」,它自己往裡面鑽。鍋,就好比三界火宅;下面的火,就好比我們的貪瞋痴煩惱,不斷加溫熾盛;裡邊的泥鰍,就是我們人類自己;冷豆腐,就是世間的五欲之樂——財、色、名、食、睡,它們表面看好像能讓我們感到一點快樂,能夠暫時稍微減少一點苦惱。所有的人都爭先恐後地往裡鑽,就像泥鰍自己躲到豆腐里,剛好方便了小鬼跟閻王,最後連五欲豆腐加上你這個泥鰍一鍋端──我們人生真相正是如此。一般人沒有解脫目標,不過是在這個宇宙大鍋當中游來游去,不求出離。無論是蓋世英才,帝王將相,還是千古高人,都是在三界苦海中輪迴,難以自拔。恰如《法華經》所說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏!」普賢菩薩警眾偈曰:是日已過,命亦隨減。如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃;但念無常,慎勿放逸!真為生死,發菩提心,信願念佛,求生淨土。花開見佛,親炙彌陀,授菩提記,圓滿佛果。如何抵對生死?

我且問你:忽然臨命終時,你將何抵敵生死?須是閒時辦得下,忙時得用,多少省力。休待臨渴掘井,做手腳不迭。前路茫茫,胡鑽亂撞。苦哉!苦哉!——黃檗禪師人生無常,生死事大,災難頻仍,業網難逃,是人生永恆的困惑。特別是在車禍、絕症、兇殺、災異等天災人禍無所不在的當今時代,你是否感到自己很僥倖,是否曾想過,當你在災難突降、生死交關的情況下,有什麼方法能應對無常、了脫生死?生存或者死亡,這的確是一個問題,一個非常嚴肅而迫切的問題,迴避與掩蓋等於自欺欺人。人命在呼吸間,誰曉得大限什麼時候到來啊!年歲大的不必說了,年輕的也保不住啊!所謂「黃泉路上無老少」。所以人人都需要警惕,修行人更要時刻提醒自己。有警覺,我們就時時刻刻精進修行;只要有充分的把握,當大限來臨,就不驚慌失措了。所謂「朝聞道,夕死可矣」。所以黃檗禪師又說:「須是閒時辦得下,忙時得用,多少省力。」重點就在這一句。「閒時」就是平時;平時要作功夫,到這一天到來,我們正好就用上了。這在禪宗裡頭難哪!禪宗如果不能到大徹大悟,明心見性,是解決不了生死問題的;縱然得到禪定,像打坐,一入定能夠半個月、一個月不出定,這個定功已經很不錯啦!但依然沒有辦法解決生死!如果他要到臨終、大難來臨的時候心不亂,他能夠生天;根據定功的淺深,生到欲界天、色界天、無色界天,他到那些地方去。可是諸位要記住,四禪八定還是出不了三界啊!即使最高的非想非非想天,壽命幾大劫,但終究沒出輪迴。所以祖師說:「縱饒修到非非想(天),不如西方歸去來。」所以宗門大德晚課都念《阿彌陀經》、念阿彌陀佛,也是求生淨土;我們看《禪門日誦》,晚課也是念阿彌陀佛。這就說明,假如我們在平常把這一句佛號念好,信願堅固,臨終這時刻,無論什麼時候到來,阿彌陀佛都來接引往生淨土,這個最省力氣啊!蕅益大師說得好:念佛法門,別無奇特,只深信力行為要耳。佛云:「若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪。」天台云:「四種三昧,同名念佛。」真能念佛,放下身心世界,即大布施。真能念佛,不復起貪瞋痴,即大持戒。真能念佛,不計是非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進。真能念佛,不復妄想馳逐,即大禪定。真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。「休待臨渴掘井,做手腳不迭。前路茫茫,胡鑽亂撞。苦哉!苦哉!」自己的生死大事,萬萬不可以到「臨渴」再「掘井」。平時沒有準備的功夫,到臨時抱佛腳;災難來臨了,病苦現前了,這個時候才念佛,才找幾個人來幫忙助念,那個效果非常薄弱。「做手腳不迭」,就是說你來不及啦!那麼後果就是前途一片渺茫,被業力所牽,身不由己,凶多吉少。「胡鑽亂撞」這是指輪迴轉世,隨著業力牽引,到底往哪裡去?「苦哉!苦哉!」是講的三途(地獄、餓鬼、畜生),三途很容易進去,但不容易出來,離開三途太難太難了,這是值得我們警惕的!

一旦無常至,方知夢裡人,萬般帶不去,惟有業隨身。世上光陰短,地獄噩夢長,隨緣消舊業,莫再造新殃。愛河千尺浪,苦海萬丈波,欲免輪迴苦,及早念彌陀。少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活。願生阿彌陀淨土,上品蓮花為父母;花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

普賢菩薩警眾偈曰:是日已過,命亦隨減。如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃;但念無常,慎勿放逸!江山易得,大道難求;人生易老,富貴難留。輪迴路險,世道堪憂;黃粱夢短,何必貪求。佛法無邊,信入得救;往生淨土,光明自由。真為生死,發菩提心,信願念佛,求生淨土。花開見佛,親炙彌陀,授菩提記,圓滿佛果。化身無量,重入娑婆,普度眾生,悉皆成佛!

阿彌陀佛,是大醫王,舍此不求,是謂痴狂。一句彌陀,阿伽陀藥,舍此不服,是為大錯。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!