念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《妙法蓮華經》第12講


時間:2019/8/31 作者:修心

諸位法師,諸位居士大德,阿彌陀佛!

我們今天繼續學習《妙法蓮華經》。上一節課,學習的是假借語言,來稱嘆諸佛和釋迦牟尼佛的權實二智,這叫做寄言嘆,下面我們要學習的是絕言嘆。絕言嘆,就是不能用語言去稱嘆的,用語言稱嘆還不夠,還要加以絕言嘆。絕言嘆這裡分兩部分,第一部分是說明為什麼要絕言嘆,第二部分是正式以絕言嘆來稱讚。我們先來看絕言嘆的原因、原由。

舍利弗,如來能種種分別,巧說諸法,言辭柔軟,悅可眾心。

智者大師在這個地方解釋說,種種分別,巧說諸法,是舉佛的權智;言辭柔軟,悅可眾心,是舉佛的實智。《大智度論》中說,佛得五種美妙音聲說法:第一是甚深如雷,第二是清徹遠聞、聞者悅樂,第三是入心敬愛,第四是諦了易解,第五是聽者無厭,能辨有漏無漏等義。這一句經文,就具足這五種美妙音聲說法。

我們看,甚深如雷就是指能種種分別諸法;諦了易解就是能巧說諸法;佛說法時慈悲愍念眾生,令聽者無厭,所以聽者無厭就是指言辭柔軟;像其他的兩種美妙音說法清徹遠聞、聞者悅樂和入心敬愛,都含攝在悅可眾心這句經文當中了,這是窺基大師作的註解。好,我們再看經文:

舍利弗,取要言之,無量無邊未曾有法,佛悉成就。

世尊在前面對佛的實智和權智講了很多,如果要把佛的知見一一講清楚,縱然窮劫也難以說盡,取要言之,這裡世尊取最緊要的地方來說。無量無邊未曾有法,佛悉成就。這就是佛取要來說的,意思是說,無量無邊未曾聞、未曾見之法,佛都已經成就。既然是無量無邊未曾聞、未曾見之法,那豈是用語言所能說的呢?這就是絕言嘆的原由。我們再看經文:

止,舍利弗,不須復說。

這就是正式絕言嘆。止就是止住,不要再說了,不要再稱嘆了,這就是絕言嘆了。這裡佛用了一個止字,是佛真的不想說嗎?不是這樣的。智者大師在《法華文句》中說:「設慈悲為說,聞不能解,傷其善根,是故止也」。意思是說,佛說法要應眾生的根機,佛要說的是一乘佛法,一乘法太深了,如果法會中有一部分人的根機不夠,聽法之後不能夠領悟,那麼這些人不但不能受益,而且還會錯悟的理解,這樣反而傷了自己的善根。

窺基大師在《法華玄贊》中,講了佛說止的兩種作用。法器有兩種,一種是真法器,比如舍利弗等,也就是當機眾;第二種是假法器,就是有增上慢的人,認為自己已經證了阿羅漢、所作已辦、不受後有,已經滿足了,心不樂法。佛在這裡說「止,舍利弗,不須復說」,這對於舍利弗這些當機眾,這些真法器的眾生來說,由於他們心樂妙法,非常的想聽佛說法,見到佛說止,他們就會有一種求法的誠心,增長了他們求法的誠心,這是一種作用。而對於有增上慢的阿羅漢來說,他們還在大眾當中沒有離去,見到佛說止,就會想:「諸法解脫我都已經證得了,還有什麼法止而不說呢?」他們認為自己已經不用再學習什麼法了。佛這裡說止,就是為了讓他們離去,這就是佛說止的兩種作用。我們說的更明白一點,就是一種是為了讓舍利弗等真法器,能夠有求法的誠心,這些真法器能夠來真正的請法,這是第一種原因;第二種是為了讓有增上慢的假法器眾生離開。所以才有了後面舍利弗請法,五千人退席。

所以者何,佛所成就第一希有難解之法,唯佛與佛,乃能究盡諸法實相,所謂諸法,如是相,如是性,如是體,如是力,如是作,如是因,如是緣,如是果,如是報,如是本末究竟等。

所以者何是設問,為什麼止而不說呢?下面是解釋。有兩個理由,佛所成就第一希有難解之法,佛所成就的法是第一、不是第二更不是第三,而且此希有之法甚深難解,是其他九法界眾生所不能得的,世尊這樣說,顯示出佛是最上人,成就修得最上法,所以不可說。這是第一個理由。

唯佛與佛,乃能究盡諸法實相。佛的境界甚深,能究盡諸法實相,除佛以外,沒有人能夠究盡諸法實相。比如初住位到等覺菩薩,他們要一品一品地分破無明證法身,但是他們不能夠窮盡實相之理底,到了等覺菩薩,還有一品無明沒破,所以不能窮盡實相之理底。就比如初住位到等覺菩薩,比如是十四以前的月亮,還沒有圓滿,而佛就像十五的月亮,完全圓滿了。這就是佛止嘆的第二個理由。佛的境界甚深,只有佛與佛,能夠究盡諸法實相,其他的人,包括等覺菩薩在內,都不能夠窮盡實相之理底,所以不能說。

下面的,所謂諸法,如是相,如是性,如是體,如是力,如是作,如是因,如是緣,如是果,如是報,如是本末究竟等,這是解釋諸法實相。所謂諸法,諸法是指一切法,法雖然無量,但是不出十法界,十法界把一切法都包括在內了。我們常說百界千如,什麼是百界呢?我們先看十法界:地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛,這十法界,十法的每一界又都有十法界,十法界每一界有十法界,那這就是百界;在這百界中,每一界又都具足如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟。十法界每一界都有十界,每一界又都具足這十如是,所以就稱為百界千如,就是這麼一個意思。

下面我們依照智者大師的註解,按十法界來解釋十如是。智者大師把十法界分為四類:地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,這四惡趣是一類。智者大師這裡把修羅歸為惡趣當中,這四惡趣是一類;人、天這是兩善道是一類;聲聞、緣覺這二乘是一類,這三類;菩薩和佛是一類,這樣一共四類,我們就按這四類來解釋十如是。

我們先來看四惡趣這一類的十如是。地獄法界、餓鬼法界、畜生法界、阿修羅法界這四惡趣共通的十如是。

如是相,相就是外顯的相貌,這四惡趣眾生墮於不如意處,那常常所顯現出來的就是惡相,這就是四惡趣的如是相。比如鬼道眾生長的非常的猙獰,這都是他們內心貪嗔痴重,以及得不到食物和水,常處於痛苦之中所導致的。我們雖然見不到鬼道眾生的這種相,但是我們也可以體會一下。有的眾生,他們在受苦不如意的時候,或者嗔恨心重的時候;還有的眾生,在人將死的時候,我們看看那個相,都是非常的猙獰的,你們常說,一看到他非常的害怕。這都是他們常處於不如意、還有這些恐怖、這些貪嗔痴重,所以就會現這種猙獰的相。地獄的眾生長相,我們看,他們的那種生活環境非常的殘酷的,我們想想,每天被油鍋炸、每天被碓磨、每天被火燒,我們想想相貌能好看嗎?他們每天都活在這種恐怖、活在這種煎熬當中,相貌肯定是不好的,這就是四惡道眾生的如是相。

如是性,這裡的性指的是習性秉性,人們常說江山易改本性難移,眾生的習性是很難改變的。四惡趣眾生常具備有各種惡習,比如有的好鬥、有的嗔恨、有的貪婪、還有的兇狠。他們這種惡習已經養成了一種習慣,已經深深的住在了阿賴耶裡面,惡習熏種子,種子又促使惡習,這個習慣很深很深的,很難改變,這就是四惡趣的如是性。所以我們要堅持、鍛鍊,養成一種好的習性,後面我們會談到人天、還有二乘、以及菩薩和佛的這種性。這裡說的是四惡道的如是性,他們的性都是惡的。

如是體,這個體是指五蘊,就是色受想行識,也就是指的身心。前面我們講的如是相、如是性,都是要依靠這個身心來體現的,這個身心就是體。四惡趣眾生的身心肯定都是很粗惡的、難以調伏。

如是力,指的就是功能力用。地獄眾生常受刀山油鍋之苦,餓鬼眾生常受饑渴之苦,畜生道的眾生常有弱肉強食之苦,這都是各自業力所致,這就是四惡趣的如是力。他們的力用都是惡的力用,招感都是惡的力用。

如是作,作就是造作,這一類眾生的身口意造作種種惡業,這就是四惡趣的如是作。

如是因,就是身口意所種之因,這個因就是所種之因。這一類眾生身口意所作惡業是遭受惡報的原因。遭受惡報的原因,是因為身口意所作惡業,如是因。

如是緣,這就是能令因生果的助緣。有因、沒有緣,那這個果也不能成熟,緣就是能令因生果的助緣。眾生造作惡業,如果沒有緣的話,緣不成熟也不一定得到惡報。所以我們不論是作善作惡,大家修了一點福報,總看不到福報增長,這中間需要一個如是緣,緣能令因果成熟。比如一個人作了很多的惡業,他臨終的時候發願往生,我們修淨土的就都知道,這樣他可以往生極樂世界,這個惡報就不會現前,就不會墮到惡趣去受苦。所以要有愛取等煩惱來助長這個惡因,有這個緣,才能使這個惡果成熟。愛就是貪愛,對五欲六塵的貪染之心,取就是妄取。念念都想得到自己想要的欲境,以愛取等煩惱作為助緣,就會使得惡因感惡果,惡果成熟,這就是四惡趣的如是緣。

如是果,就是由因而產生的果。眾生由於造作種種惡業,再以愛取等煩惱作為助緣,就會感得對四惡趣之境生起愛染之心,這個愛染之心就是四惡趣的如是果。比如,有的多欲的眾生,我們經常能見到,這個多欲的眾生在世間做了很多的惡事,在做這些惡事的時候,他的欲心就會越來越重,我們說貪得無厭、欲壑難平。越想得到,這個心越貪,得到的越多,然後欲心越重,這樣到了臨終的時候,那些燒紅的銅柱,在他的眼中就成了他的可愛之境、所樂之境,那他的欲心一起,他看到的不是燒紅的銅柱,而是他的欲境、他想得到的,那他就會馬上抱上去。還有的人,死了之後,中陰身會對驢腹馬胎生起愛染之心。我們明白,我們沒有這個貪愛的心,我們知道那個都是惡的境界,但是這些欲心重的呢,他見到的可不是驢胎馬腹,而是他所喜歡的樂境、他所貪愛的境界,所以他就會生起貪愛的心,一鑽裡面,就會投胎驢胎馬腹了,就是這麼一個原因,這個就是如是果。

如是報,眾生既然墮於惡趣當中,就要受種種的苦報。比如地獄中的眾生要受鐵床、銅柱、拔舌等等之苦,畜生道的眾生所受的苦,我們大家都可以親眼看的到,尤其我們看當今,因為我們人的欲望重、利益心重,欲望重,像我們每天為了飽口福殺害種種的眾生,去食啖眾生,沒有買賣就沒有殺害。還有一些人呢,為了獲得自己的利益,為了獲取眾生的利益。所以這些畜生道的眾生受苦是非常多的,這個我們在這裡都沒有必要詳細的來說,大家都明白這個道理的。

我們再看如是本末究竟等,這裡非常的主要。本,就是指開始的如是相;末,是指的如是報;本末就是指從如是相到如是報,我們前面講的九個如是,九個如是就是本末。

以上四惡趣的如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報,這九種如是,大家注意聽了,皆是空、假、中圓融三諦之理。如是相等,我們講的這九種如是,我們看,都是因緣所成的,既然是因緣所成,我們都知道,它沒有自性,都是因緣的組合,沒有自性,這就是空諦;它雖然沒有自性,但是,這種種的法宛然而有,它又有這個相,但是這個相它是假有,我們就說這是假諦;這四種法界都不出法性,就是我們說的三惡道再加上修羅道,這四種法界都沒有出法性,如果沒有法性,這些也顯現不出來的,所以又都沒有離開法性,這就是中諦。所以這四法界乃至其中任何一物,都具圓融三諦之理,圓融三諦之理就是天然的性德,這就是實相。所以說,以上四惡趣的如是相、如是性等皆是實相,這就是實相。

我們再來看人法界和天法界共通的十如是。如是相,人法界和天法界是善道,善道中眾生所顯的相貌就是善相,比四惡趣的眾生相貌要和善。如是性,人天常做善事,做善事成了一種習慣,不容易改變,所以人天的習性是屬於善性。如是體,體就是身心,人天的身心都要比四惡趣眾生安樂穩當。如是力,這個力用,人天的力用就是能護持五戒十善。五戒:不殺、不偷、不邪淫、不妄語、不飲酒,五戒我們都知道,這是做人的標準,受持守好五戒,就能夠保住不失人身;十善就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不綺語、不兩舌、不惡口、不慳貪、不嗔恚、不邪見,守住這五戒十善,能夠確保投生人天,不墮惡道。投生到人天,比四惡趣更容易修學佛法求解脫,所以此類眾生可以說是堪任法器。在人和天來比較起來,人身修學佛法的條件更為殊勝,這是因為天法界這個天人的福報比人道大,福報一大,不容易發起出離心來。

我們人身也有三種,第一種就是一般的人身,這個一般的人身沒有財富,每天為了生存而去東奔西跑,為了生存忙忙碌碌,也遇不到佛法,生活中沒有任何的幸福快樂;第二種是特別的人身,這種特別的人身他有財富有權勢,但是遇不到佛法,即使遇到了佛法他也不肯相信,不去修持佛法;第三種就是珍寶般的人身,這種具備基本的生活條件,能夠聞到佛法,而且有時間有條件、甚至自己創造條件堅持修學佛法,這樣的人身叫做珍寶般的人身。我們修學佛法才能夠最終了脫,我們做人的目的,不是為了這短短的幾十年享多大的福報的,而是找到我們自性的寶藏、我們的自性。我們今世能夠得人身,又能夠有條件修學佛法,經常講,真的是太不容易了,百千萬劫難遭遇。這是武則天寫的偈子,開經偈,真的是百千萬劫難遭遇。如果遇到了佛法,你還在放逸還在懈怠,那和第一種、和第二種沒有什麼區別,只是和佛結了一個緣,不知道百千萬劫以後還能不能有這種機會。所以說肯真心修學佛法太不容易了,不好好修學太可惜了,一失人身萬劫不復,以後再遇到佛法,難,想了脫,難上加難。所以我們現在一定要珍惜我們的這個人身,能夠更好的修行,這一世了脫,這是珍寶般的人身。

我們再看如是作,所有的作為都是止惡行善,這是人天的如是作。如果我們的行為真的是止惡行善,你這才符合人天人道的作為、所作,如果你要做的是惡事,那和我們前面講的四惡道的所作沒有差別,我們常說就像畜生一樣。所以我們的所作一定是止惡行善的,這才符合人天兩善道的所作。

如是因,所行持的是五戒十善等業是將來受善報之因。

如是緣,人天的如是緣也是愛取,但是,大家注意,人天的這個愛取,他的貪愛、妄取,也有貪愛也有妄取,但是是善性的,不是惡的愛取,這種善性的愛取能助長善業、生成善果。這個愛取一定要注意,是善性的,處處都是貪愛、妄取都是善的,這是如是緣。

如是果,就是以所行的善業為因,再以善性的愛取為助緣,就能於任運自在中產生善心,產生善心就是如是果,人天兩道的果就是善心。

如是報,以善業所感,自然能得人天的快樂,這就是人天的如是報。

如是本末究竟等,這和上面四惡趣的道理是一樣的,人法界和天法界的如是相、如是性等,這九種如是皆是實相,皆為實相。

我們再來看聲聞法界、緣覺法界共通的十如是。

如是相,二乘人遠離生死證得涅槃,這是二乘的如是相。

如是性,六道眾生的如是性有惡性有善性,聲聞緣覺他們已經出凡入聖,非常的清淨,所以二乘人的如是性,既不是善也不是惡。

如是體,二乘人的如是體是五分法身。這裡的法指的是戒定慧諸法,五分法身就是戒身、定身、慧身、解脫身、解脫知見身,這五分法身。戒身,就是二乘人因為持無作之戒,戒法成就,證得此身。無作之戒就是不作意持、任運無犯。定身,二乘人因為修無漏淨禪證得這個定身,這裡的漏指的是三界煩惱,二乘人修禪定能斷諸漏,既然三界煩惱斷盡,心則清淨,所以叫做無漏淨禪。慧身,二乘人因為修無漏智慧證得此身,無漏智慧就是觀十二因緣、觀四諦的智慧,他們修四諦、修十二因緣,修此智慧能斷三界煩惱、出離分段生死,這是慧身,修無漏智慧證得的身,證得的慧身。解脫身,解脫有兩種,第一是有為解脫,這是以無漏智慧斷有漏煩惱,有為解脫,第二是無為解脫,就是一切煩惱都斷盡無餘了,由於有為解脫、無為解脫這兩種解脫證得此身,所以叫做解脫身。解脫知見身,知是以智知,見是以眼見,就是智知眼見。二乘人因此智眼,於一切法知覺照了當體即空、悉皆如幻而證得此身,所以叫做解脫知見身。這五分法身就是二乘人的如是體。

如是力,就是能斷三界煩惱,他的力用斷三界煩惱。如是作,為證涅槃而精進修習三十七助道品。

如是因,就是無漏正智。

如是緣,有種種善緣,作為增長道業的助緣。

如是果,以無漏正智為因,以種種善緣為助緣,修成四果。

如是報,二乘人以善業善因等,遠離三界內的分段生死,而招感三界外的變易生死,這就是他們的報。了分段生死,但是招感三界外的變易生死。

如是本末究竟,一切二乘的如是相如是性等,這九如是,還和前面一樣皆為實相,也都是實相。

我們再來看菩薩法界和佛法界的十如是。如是相,佛法界的如是相指的是所行的萬善。這些善行,也就是三因佛性中的緣因,緣是助緣,廣修萬善,以所修的一切功德善根開顯正性、資助成佛。如是相這是。

如是性,這是蘊於佛性中的內在智慧,也就是三因佛性中的了因。了是照了,這個照了之智與實相之理相應,所以稱為了因佛性,這個內在的照了之智,內在的照了之智就是如是性。上面的廣修萬善,是以這個照了之智作為引導,外顯的廣修萬善是前面的如是相,內在的照了之智就是如是性。

如是體,就是諸法實相之理體,也就是自性清淨心原本具足,是成就佛果的正因,這就是三因佛性中的正因。

如是力,具有無量的四弘誓願,這是他們的力用。

如是作,以無量的六度萬行來度化眾生。

如是因,以不可思議的智慧莊嚴,作為未來果報的業因。

如是緣,以種種福德莊嚴,作為增長道業的助緣。

如是果,以各種殊勝的業因助緣而證得菩提之果。

如是報,就是所證得的大涅槃、大涅槃果,如是報。

如是本末究竟等,以上菩薩法界、佛法界的如是相如是性等,皆為實相。

大家明白了十法界的如是,我們剛才分類分四類,講了十法界的十如是,是為了引起我們的注意。我們看,所謂諸法,如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟等,佛是以十如是來解釋諸法實相。

我們通過上面的學習就能明白,下自地獄法界上至佛界,這十法界,乃至十法界中的任何一物,皆為實相。佛在這裡這樣解釋諸法實相,是要讓人明白,世間相即出世法,即權即實、即理即事,不壞世相而成實相。就像虛空和尚悟道後說:「春到花香處處秀,山河大地是如來」。如果說一定要離開事相去明白實相,就像我們放棄波去找水,波沒離開水,波即是水嘛,波沒離開水的,波的本質就是水,所以你離開事相去找實相的話,就像棄波去找水。如果想離開權法去明白實法,就等於是忘形而覓影,這樣都不可能達到圓實之旨。所以佛以十如是來解釋諸法實相,是為了下面為二乘人開權顯實而打下的伏筆,在後面的學習中我們就能體會的到。好,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!