念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:十二因緣法


時間:2019/9/8 作者:修心

宏圓法師:十二因緣法

辟支佛也叫緣覺,是通過觀十二因緣而覺悟真諦之理。十二因緣我們一個個的來介紹。

第一是無明,無明就是最初一念不覺,障蔽真心的一種虛妄。我們平時都問什麼是無明?就是最初一念不覺,障蔽了我們的真心;

第二是行,行就是造作。由於一念不覺生出種種的煩惱,這一念不覺,它就會生出種種的煩惱,從而造出種種的業來;

第三是識,這個識指的是依所造業,而現世投胎的第八阿賴耶識;

第四是名色,剛投胎的時候六根沒成,心識不能顯發它的作用,所以心識在這個階段不能稱為心,只能稱為名。剛投胎的時候形體不全,五官還沒有長成,不能稱為身,只能稱為色。這是名色;

第五是六入,六入就是在胎中,六根逐漸的完備,將要出胎之時。完備了,像胎兒,六根已經長齊備了,已經成熟了,將要出胎之時;

第六是觸,這個觸就是長成以後,已經出胎了,出胎以後呢,六根與環境接觸,生起的憎愛的這麼一種作用。就是六根和外界的環境接觸了,生起憎愛的一種作用;

受就是領受,領受就不再是單獨的觸了,是對於觸到的不同環境,生起的苦和樂的兩種感覺;

第八就是愛,愛是貪愛,對於五欲六塵心生貪著了;

第九就是取,取就是追求造作,因為心生了貪愛,而千方百計的去爭取;

第十、有,因為千方百計的去爭取,就有業了。由於貪愛和執取而造業,有了這種種善惡的業因,必然招感將來生死的果報。有,就是有種種善惡這種業因了;

第十一就是生,生就是受生,以今生所造之業為因,必然感得來世受報之果;

十二就是老死,未來受生之身,又要老了又要死了,就會有憂悲苦惱。這十二因緣,順觀就是流轉門,就是生命流轉的因果。

要想了解生死的因緣、根源,我們往上來逆觀。人的憂悲苦惱是從何而來的呢?是從老死而來的。我們再往下看,老死從何而來的呢?是從投胎做人而來。為什麼會投胎呢?是過去世所造的業,也就是有,有業,是從有牽引而來。有是從何而來的呢?是因為你妄取而來。取就是被貪愛之心所驅使,貪愛之心。這個愛是由領受而來的。受就是從六根接觸六境而來。觸了,這個觸又是從六入而來。六入,我們剛說六根,沒有六根怎麼去接觸六境呢?這個六入是從名色而來。名色就是在胎裡面還沒有形成,還沒有完全形成,稱為名色。名色是因阿賴耶識去投胎而有的。阿賴耶識,這個識,是被所造的業牽引而入胎的,造業就是行,造業就有行。這個行又是從何而來的呢?是由於無明的迷惑心所驅使而造作的。

到這裡我們就可以明白,生死的根源就是這個無明,要想了脫生死,我們就要從斷無明下手。

無明一滅,自然就不會造業,無明滅則行滅,不會造業。既然不造業,哪還會有依業受報的業識呢?所以說,行滅則識滅。既然沒有業識,自然不會產生胎的名色,沒有識就不會有胎的名色,識滅則名色滅。既然沒有名色了,沒有這個胎了,沒有這個名色了,怎麼又會有六入呢?名色滅則六入滅。六入都沒有了,怎麼又會有這個接觸呢?所以六入滅則觸滅。沒有接觸,沒有觸,怎麼會有這個領受呢?觸滅則受滅。領受沒有了,就沒有這個貪愛了,受滅則愛滅。既然沒有貪愛了,就沒有這個妄取了,所以愛滅則取滅。既然不妄取,就沒有造業,取滅則有滅。沒有業,那就不會去投生了,所以有滅則生滅。既然沒有生,哪還會有老死呢?所以生滅則老死滅。這就是還滅門,就是還歸於寂滅之門。流轉門和還滅門就是緣覺所修的法。

摘自 宏圓法師講《妙法蓮華經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!