念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:佛見眾生身陷五濁,為是眾生故,而起大悲心


時間:2019/9/8 作者:宏圓法師講淨土

【舍利弗當知,我以佛眼觀,見六道眾生,貧窮無福慧,入生死險道,相續苦不斷,深著於五欲,如氂牛愛尾,以貪愛自蔽,盲瞑無所見,不求大勢佛,及與斷苦法,深入諸邪見,以苦欲舍苦,為是眾生故,而起大悲心。】

舍利弗當知,我以佛眼觀,這是說明佛有能見之眼。能見之眼,以佛眼觀,那是在什麼時候觀的呢?是佛出現於世以前、還在法身地的時候,佛以常寂佛眼圓照群機,如果根機利、五濁輕,佛就以盧舍那身說一乘法;如果根機鈍、五濁重,佛就以比丘身施設三乘。大家都知道,佛有五眼,肉眼,這個是果報所得,不是修禪定修來的,肉眼只能見到沒有隱蔽、沒有障礙的這些可見物,有障礙、有隱蔽了就見不到了,這是肉眼,是果報所得的;天眼,就是修禪定所得,天眼對於這些沒有隱蔽沒有障礙、以及有隱蔽有障礙的都能夠照見。比如像這種遠的近的、前面的後面的、裡面的外面的、上面的下面的,不管是白天還是黑夜,都能看的清清楚楚;慧眼,就是能看破假相、識得真空、不為境所動,這稱為慧眼;法眼,能辨眾生根器、能徹了世出世間一切法門,廣修中道實相義。也就是說,知道眾生以什麼法門得度,就能以什麼法門來度眾生;佛眼,就是最圓滿之眼,能夠悉知悉見一切,能夠對治一切,這是佛眼。

那有人就會問了,觀色法要用天眼,觀眾生機要用法眼,為什麼這裡只是說以佛眼觀呢?龍樹菩薩在這裡解釋說:「如四大河流至天池,通名大海,如是四眼流至佛果,通為佛眼。」意思是,就像四條大河流入天池,這四條大河流入天池之後都稱為大海;肉眼、天眼、慧眼、法眼這四眼,當證得佛果後都稱為佛眼,所以這裡只說以佛眼觀。下面就是佛以佛眼所觀之境。

見六道眾生,貧窮無福慧,這是眾生濁。六道眾生無量劫不修福慧,未得七種聖財。修福慧是因,得七種聖財是果。七種聖財,第一是信,就是信受正法。《華嚴經》中說:「信為無上菩提本,長養一切諸善根。」有了信,就能增長一切的善根、除滅所有的疑惑。七聖財的第二是戒,就是能夠修持佛制定的一切戒律。第三是聞,能夠聽聞正法。第四是慚,就是對自己的行為能夠深加反省,一旦覺察自己的過失,馬上起羞恥心、立誓改過。第五是愧,就是反省自己所做的事情,哪些愧對於眾生而發露懺悔。第六是舍,就是能夠舍離一切,心無染著。第七是慧,就是有通達事理決斷疑念的能力。《寶積經》中說:「云何聖財,謂信、戒、聞、慚、愧、舍、慧,如是等法,是謂七聖財,彼諸眾生不護此故,名極貧窮。」這是七種聖財,這裡說,六道眾生未得七法財。所以,

貧窮無福慧,入生死險道,相續苦不斷,這是命濁。生死險道中非常危險,入之即喪法身失慧命。相續苦不斷,由於眾生沒有福慧,生生世世都在受苦,相續苦不斷,六道輪迴,生生世世都在受苦。

深著於五欲,如氂牛愛尾,以貪愛自蔽,盲瞑無所見,這是煩惱濁。眾生深著於五欲,這裡用氂牛愛尾來做一個比喻。氂牛的尾很長,並且有五種顏色,氂牛非常愛它的尾巴,它把尾巴保護的很好,正因為它把好看的尾巴保護的好,別人要想得到它的尾巴,那必須要把氂牛殺掉;比喻眾生貪著五欲是為了讓自己生活快樂,反而由於貪愛之心障蔽了智慧。就像盲人看不見道路,必定會墮於惡道中去,就像氂牛愛尾,因為貪愛它的尾巴不肯捨去,最後丟掉性命。這裡比喻墮落惡道中,因為貪愛。

不求大勢佛,及與斷苦法,深入諸邪見,以苦欲舍苦,這是見濁。佛有神通威勢,有以智慧斷苦的方法,眾生不去求佛,不去求斷苦之法,而是墮入外道的邪見網中,修諸無益的苦行來捨生死苦。比如這個外道持牛戒、狗戒、坐臥在荊棘中、吞食火炭,妄言苦盡樂生得至涅槃。其實這些都是無益的苦行,都是為邪見之所濁,修這樣的邪行,怎麼能夠捨生死之苦呢?

以上所說眾生濁,命濁,煩惱濁,見濁,這四濁聚在此時就稱為劫濁,所以這裡沒有單獨的說明劫濁,這五濁是佛所觀之境,下面是說明佛觀境之後起大悲心。

為是眾生故,而起大悲心。佛為五濁惡世眾生而起大悲,要去世間救度一切受苦眾生。

摘自 宏圓法師《妙法蓮華經》講義

宏圓法師:佛見眾生身陷五濁,為是眾生故,而起大悲心


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!