念覺學佛網 : 視頻轉貼: 其它

趕緊看一下,你的福報還夠不夠你折騰?


時間:2019/9/14 作者:學佛-長沙

趕緊看一下,你的福報還夠不夠你折騰?

所謂「受苦是了苦,享福是消福。」我們修道人為什麼要修苦行?一天只吃一餐,就為要了苦的緣故。苦了了,便是樂。

福,有應享的福和不應享的福。應享的福,是自己工作所得來的代價,能住好房子,穿好衣服,吃好東西,坐好汽車,可以享受一番。

可是,要知道享完之後,就消福了,而在福報的銀行就沒有存款了。

不應享的福,就是在本分之外求享受,由僥倖得來的福。好像強盜搶人家的錢,自己享受,這是不講道理的享受,定會受到法律制裁。在福報銀行的戶頭就透支了。

應享的福,享完之後,就報銷了福,何況不應享的福,硬要勉強享受?這不但消福,而且還要虧本。

因為這種關係,福不可享盡,享盡就沒有福了;苦可受盡,受盡則沒有苦。我們做人,要明白這種道理。在困難的環境中,歡喜接受逆境,這樣便無怨恨,也沒有不滿現實的心在作祟。

研究佛法的人,其思想和行為,與世俗人正好相反。世俗人是順著生死去造業,修道人是逆著生死來消業。無論在什麼境界上,處之泰然,心安理得,便不覺得苦。吃得苦中苦,方為人上人,這是至理名言。

明朝最後一位皇帝崇禎。他雖有皇帝的智慧,可沒有皇帝的福報。因為他的苦沒有受盡。他前生是個沙彌,因為未到受具足戒的時候,就死了,所以還是個小沙彌而已。他做沙彌的時候,凡是搬柴運水的苦工,都由他來做,任勞任怨。天天做苦工,來護持道場。

有一天,他到房頂修理屋瓦,不慎失足,墜地而死。師兄弟就去報告方丈和尚。老和尚知道前因後果,想成就小沙彌,替他了苦。

於是對大家宣布:這個小沙彌,做事不小心跌死,對道場有很大的損失。因為他犯了侵損常住的過錯,要懲罰他。你們用馬來把他的屍體拖散為止,免得買棺材埋葬。

大家一聽方丈的話,不以為然。師兄弟們發惻隱之心,不忍心這樣去做。於是共議:我們是師兄弟,同修一場,應該把他安葬,不可用馬拖屍。乃出錢買棺材安葬於荒山中。

這個小沙彌,因為替廟做苦工,積有功德,來生為人,做了皇帝,身為崇禎。可是只做了十六年的窮皇帝。他在位的時候,天下大亂,內有李自成造反,外有清兵侵境,沒有過一天好日子,都是在憂患煎迫中度日。

這事是被好心的師兄弟害了他,使他的苦未能了盡。如果他們當時聽方丈的話,用馬拖屍,苦便了了,不會害得崇禎在煤山自縊,而為國殉難。

福盡而死是真理,故當惜福少享福。

有人說:我自己賺的錢我自己花,不把錢花光享受,不是白賺錢了嗎?

比如一個農民對著糧倉想:這是我自己種的糧食,當然應享受,不把它吃完不是白辛苦一年嗎?這顯然是愚人自絕後路的做法,不為明年留下種子,最後只會餓死而已。可見,不顧及後果的過分享受,將會耗盡福報,給自己的未來和後世帶來無量的痛苦。

我們再來看這樣一則公案:明朝正德三年出現了大旱災,楝塘地方因為有水庫而得以避免。

第二年又出現大水災,也以堤壩高而沒有遭災。

鄰近的幾個鄉連續好幾年沒有收成,唯獨楝塘地方接連豐收,而且他們乘形勢得到了官府的兩次免糧。於是這些村里人廉價買進了各鄉的產業,生活變得非常富有。從此之後,該地樸素的風氣蕩然無存,奢糜成風。

當時,鄉民陳良謨對他的叔兄說:我們村子會有奇禍發生!!叔兄問他是什麼原因,他答:無福消受罷了。不久果然全村發生了大瘟疫,存活下來的寥寥無幾。

先儒焦澹園說:“人生衣食財祿,皆有定數,當留有餘不盡之意。故節約不貪,則可延壽;奢侈過求,受盡則終;未見暴殄之人得皓首也。”

人的福報有限,能節約不貪著,就可以延壽,如果過分奢侈,福報享盡了必定福盡而死。

有人想:現在時代不同了,物質條件日新月異,過時的東西都可以丟掉。半碗飯、一張紙不值幾個錢,不要搞得太約束。這也是以撥無因果的斷見所滋生的邪見。

從因果上思惟,就會知道其實浪費半碗飯、一張紙,也有很大的罪過。比如半碗飯來之不易,從播種、施肥、灌溉、收割、去殼、運輸到最後煮成米飯,其間有多少勞動者的心血,要耗費多少自然資源,才能端到口邊,供你享用。這半碗飯不是無因無緣產生的,隨意浪費不會折福嗎?

實際上,因果絲毫不會空耗,浪費財富是損減自己的福報。因此,想起物品來之不易、業果不虛,我們不能不珍惜福報。

古人說:一茶一飯當思來處不易;一絲一縷,恆念物力維艱。

我們能在這個世界上生存,需要勞累那么多的父母有情,想到這一點,為什麼還不珍惜福報,反而以浪費為光榮嗎?

趕緊看一下,你的福報還夠不夠你折騰?

不但自己惜福,還要教育子女、學生惜福,為他們而惜福。

袁了凡居士的妻子是一位善女人。有年冬天,她給兒子做棉衣,家裡本來有絲棉,她把絲棉賣掉換成棉絮。

了凡問她:家裡有絲棉,為什麼要換成棉絮?她說:絲棉太貴,賣了可以把錢送給別人,反正用棉絮也一樣可以保暖。”了凡先生聽了很高興,因為這樣做就不愁孩子將來沒有福!

再來看反面例子:古時候有戶富人在孩子滿月時,請客大擺酒席,殺了許多生命。之前,有位算命先生給孩子算命,說他一生的命運如何如何好。可是孩子活到兩歲半就死了,富人埋怨算命先生,本來以為他算命很準,為什麼這次沒有算對。

後來遇到一位有道高僧,高僧說他“折福太深,福盡而死”。

再看現代的青少年從小就知道享樂,亂花父母的血汗錢,衣服、鞋子、用具都要用名牌,每個月幾百幾千塊的零花錢象流水一樣用。

家長也認為:現在時代不同了,寧可自己苦一點,也不能讓孩子沒面子。

他不知道孩子從小養成驕奢的習慣後,由驕奢必然多欲,多欲則無德。長大之後,不是成為貪官,就是成為匪類、花花公子、寄生蟲,百無一用。

從結果來看,這不是愛護子女,而是毀掉子女。因此,從小要教孩子惜福培福。

我們應當隨學過去的祖師大德,不僅惜福,而且把自己的福報舍給眾生。自己的生活可以清苦一點,省下來的錢讓別人享用,有這樣的善心將來才能利益無量眾生。

地藏菩薩系列動畫

五逆重罪與無間地獄

趕緊看一下,你的福報還夠不夠你折騰?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!