念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:末法時期,唯依念佛得度生死


時間:2019/9/27 作者:宏圓法師講淨土

講到這裡有人就會想,這個修行的方法我們能聽明白,也聽明白了,但是因為自己的習氣太重,我執的習氣太重,整天不是執著這個就是執著那個,再怎么努力這一生都很難做到無住相,大家千萬不要因為習氣重,就對自己失去了信心。

著有《金剛經講義》的江味農居士生前常說“教宗般若,行在彌陀。”他一生持誦《金剛經》,對於《金剛經》他可以說獨具心得,在講義中他把他的金剛經註解發揮得淋漓盡致,但是他主要還是修念佛法門發願求生極樂世界的。在他病重的時候,他的同修道友為他助念,終日佛號不斷,江居士安臥在床隨著大家的默念。在他臨終的時候,他對身邊的人說:“金光遍照,佛來接引了”然後在諸位道友和家人的助念佛號聲中安然往生。

末法時期我們眾生的根器薄弱,確確實實是的,要想靠自力修行得解脫,的確是非常之難。佛說末法時期淨土成就,淨土靠二力法門,我們只要信願阿彌陀佛的大願力,就來接引我們。所以在修行方法上,我們最好還是選擇念佛法門,深信切願,一心專念彌陀名號,發願求生極樂世界。就像印光大師說的“即眾生心,投入大覺海”,那么我們的心就直接進入阿彌陀佛四十八願功德大海當中,依靠彌陀的大願接引我們往生極樂世界,橫超三界圓證不退。

《金剛經》雖然不是我們淨土法門的專經,但是對我們求生淨土有很大的幫助,因為我們要想往生,就要萬緣放下,一心念佛。明朝的傳燈大師說:“娑婆有一愛之不輕,則臨終為此愛所牽,而不得生。”更何況多愛呢?眾生正是因為執著愛境,就像對兒女妻子父母、功名利祿等等,有一物放不下都會障礙往生。而去除心中貪愛的方法是什麼呢?傳燈大師說:“杜境者,非屏除萬有,亦非閉目不觀也,即境以了其虛,會本以空其末,萬法本自不有,有之者情,故情在物在,情空物空,萬法空而本性現,本性現而情念息,自然而然,非加勉強。”就是說,要除心中的貪愛,不是把你所貪愛的境界除掉,也不是閉起眼來不去看,而是要了知諸法的空性。《金剛經》正是幫助我們,認識世間一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,使我們看清自己所貪愛的一切,當體即空了不可得。你再怎么貪愛你也是得不到的,反而耽誤往生淨土的大事。你既然什麼都不可能真正的得到、真正的擁有,那你心裡自然就會輕輕鬆鬆的放下,而一心念佛求生淨土了。

摘自宏圓法師《金剛經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!