念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第三十七章)03


時間:2019/9/28 作者:清淨心

宗鏡錄略講上冊 (第三十七章)

南懷瑾教授講述

第三十七章隻眼勝千日03

何假高推極聖,自鄙下凡?一向外求,不能內省。枉功多劫,違背己靈。空滯行門,失本真性。

我們學佛常有一個毛病『高推聖境』,把菩薩、佛的境界,假想推測的太高而看不起自己。這些凡夫動不動就流眼淚,我一輩子沒有辦法了。『自鄙下凡』,沒有自信心,自卑感重。眾生何必自卑,佛是聖人,聖人也是凡夫作。

『一向外求,不能內省。』見性成佛很容易,你不要向外面找東西,只要迴轉來找自己一念清淨,一念自在,就行了。成佛也不難,發財才難,做生意、賺錢、謀生什麼都難,就是成佛容易,因為那些要向外面去找。我一輩子最怕的是錢,認為發財最難,成佛最容易,自己一找就找到了。錢可不容易,要把你口袋的錢騙到這裡很不容易呢!有神通都騙不過來,因為每個眾生抓錢的神通都很大。

『枉功多劫,違背己靈。』這一段好得很,一字萬金,不但文字好,也是語重心長的教誨。他說我們修行是『空滯行門』,一天到晚講修行,早晨燒香,晚上拜拜,今天打坐,明天磕頭,處處表示自己在修行,這些都是挑糞啊!《法華經》上講搬大糞,你哪裡有那麼多糞搬?一次清潔,一灑就定然了嘛!

『空滯』,冤枉停留在行門上的事。等於最近教一班同學修白骨觀,白骨觀有幾十個次序,先從觀腳趾頭起。很多同學老是啃那個腳趾頭,一問我,我就生氣。你抱著腳趾頭啃幹嘛呢?這叫『空滯行門』。你不會試第二步、第三步?跳過來不會試?笨的要命!『老師,我沒有問過。』這樣笨!你怎麼不問怎麼活下去?要不要活下去?你能勇敢地活下去,做起功夫來又那麼笨!該聰明的不聰明,不聰明的又要枉做聰明。

所以,以我的推測,包括我在內,世界上最聰明的人是最笨蛋;真笨蛋是假聰明。最怕的是假聰明,看起來樣樣能,門門行,自己認為高人一等,兩隻眼睛看人都向上面看,結果他什麼都沒有看見,自己看自己更看不見。所以『空滯行門』這句話嚴重得很!也用得好極了!自己停留在行門中,功夫境界。『失本真性』,找不到自己本來的本性。這句話文字美、道理深,回去要深切體會。

就是你這個!

現在他又引用《楞嚴經》佛告阿難明心見性這一段:

所以《首楞嚴經》云:佛告阿難:『若汝見時,是汝非我;見性周遍,非汝而誰?』

《楞嚴經》載佛跟阿難辯論心在哪裡,這就是有名的『七處征心』、『八還辯見』。阿難說在這裡,佛說不是;在中間,也不是……共講了七處。『八還辯見』,還:往返討論,阿難說在這兒,佛說不在這兒,如此往返辯論的八次。現在他引用佛與阿難辯論的結論。

『佛告阿難:若汝見時,是汝非我。』佛對阿難說,當你眼睛看見東西時,當然是你看見,不是我看見。阿難是佛的兄弟,你不要看經典文字寫得那麼美,佛當時一定急壞了,瞪起眼睛罵阿難,你注意啊!當你看見東西是,是你看見,不是我看見。佛要阿難了解,阿難說是啊!我知道。

『見性周遍,非汝而誰。』見性的功能無所不在,在這一面看見,回頭也可以看見,無所不見。當我們眼睛張開看見光明;閉起眼睛看見黑暗,明暗過去了,那個能見之性永遠存在。一歲看見的,同一百年以後看見的,那個能見之性沒有變動啊!昨天看見,今天張開眼睛還是這樣看,這個沒有變動。『非汝而誰』,這個不是你的本性是什麼人的呢!所以後來禪宗參話頭有『念佛是誰?』

『非汝而誰』,這個不是你自己,是什麼人?你向哪裡去找?佛急壞了,阿難到底是他兄弟。剛開始,佛問阿難:『怎麼老不修行,搞了那麼久還不行!』阿難說:『我是你兄弟,你成了佛,總有一天給我一點,我也成佛。』佛大加斥責:『簡直胡鬧!兄弟與成佛有什麼關係?我吃飽了飯,你不吃飯,肚子餓不餓?』阿難說:『當然餓。』『好啦!既然我是你兄弟,我吃飽了,你可以不吃啦!』佛是那樣不留情面地教訓阿難。

云何自疑汝之真性?性汝不真,取我求實?故知明暗差別,是可還之法;真如妙性,乃不遷之門。

『云何自疑汝之真性?性汝不真,取我求實?』佛又說:『這個不是你的本性是什麼?你怎麼自己懷疑自己的本性呢?』

『性汝不真』,你懷疑這個就是嗎?有些活寶就是這樣,『老師啊!你所講的我都懂,我就是信不過啊!』阿難也是如此!佛說你怎麼懷疑自己的真性?是不是你覺得這個不實在?

『取我求實』,結果你到我這裡求個明心見性、求一個真實,我怎麼給你?明心見性要你自己去找,你到我這裡找什麼?看文字沒有味道,經過我這麼一表演就有味道了,你不相信。叫釋迦牟尼佛來看。

『故知明暗差別,是可還之法;真如妙性。乃不遷之門。』喔!他的才華又來了!他說所以我們要了解,開眼見明,閉眼見暗,明暗有來去,現象有變化,能見明見暗的並沒有跟著明暗而變動。這個道理懂了吧!

『故知明暗差別,是可還之法』,明與暗可歸還本位。『明』歸還給光明,還給發光的作用。太陽出來、電燈開了,有光明;太陽下山、電燈關了,則沒有光明。『暗』還給不發光的範圍。明暗都可歸還,你那個明來見明,暗來見暗的那東西歸到哪裡去啊?我們可以測驗,現在看到明,等一下把電燈、窗戶關了,我們看到黑暗。明,因為開了電燈;暗,因為關了電燈。開燈曉得亮、關燈曉得暗,那個東西要怎麼還給電燈、還給光明、還給黑暗?還不掉的那個正是你的本性。

明、暗這兩者有差別,是可還之法,能見明暗之性,『真如妙性,乃不遷之門。』『真如妙性』,永遠不變動的。真如不變,你本來沒有變動啊!怕什麼?生老病死,唉喲!發高燒難受,拔牙齒牙痛,不痛的時候曉得不痛。這時你生病,你在哪裡?你在痛上?痛也沒關係,不痛也沒關係,你那個痛絕不因為牙齒拔掉把你本性也拔走一點吧!乃至砍了手,並沒有把本性砍掉一點。痛的時候在唉喲上,不痛的時候在舒服上,本性並沒有變動,所以是不遷之門。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!