念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛陀涅槃前,三句忠告,​一定要牢記


時間:2019/10/11 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

佛教創始人釋迦牟尼佛,在涅槃前曾告誡弟子們,要依此法修行自己。佛陀說:「阿難陀,真正要皈依的,是教理。每個人都應該以教理作為自己的皈依。依照教理去生活吧。這樣,每個人便都會成為自己的明燈。阿難陀,佛、法、僧其實都存在在於每個人。覺悟的潛能就是佛,教理就是法,在修行上互相扶持的團體就是僧。」

佛陀又說道:「比丘們,你們要皈依自己,以自己為島嶼,不要依賴他人或他物,這樣才不會被煩惱的巨浪淹沒,你們要皈依正法,以正法為你們的海島。」後來人們把這幾句話簡化為三句話:「自以為燈,自以為靠,自以為島嶼。」

佛陀涅槃前,告訴我們一個非常重要的道理,那就是要我們不要去依靠他人,而是要依靠我們自己,真正能讓我們獲得解脫的,只有我們自己。

我們來到這個世界上,最終總是要一個人來一個人走得,無論到什麼時候,真正能陪伴我們的人,只有我們自己,也只有我們自己可以去依靠,靠山山會倒,靠水水會流,靠誰都是靠不住的。所謂師父領進門修行在個人,就是這個道理。

佛陀是偉大的導師,他只能把獲得真理以及解脫之法教給我們,我們能否獲得解脫,只能靠我們自己。佛也沒有辦法把他的智慧賜給每一個人。

很多人遇到困難時,自己懶於解決困難,總是會去找他人幫忙,或是去求神保佑,卻很少有人想到讓自己進步,讓自己有能力去解決一切問題,佛法所要教會我們的,不是要我們去依靠他人,而是要依靠自己,自己的命運,掌握在自己手中,而不是由他人決定。

當你想要從河的此岸到達河的彼岸時,只是原地不動的求神明幫忙是沒用的,自己只有動起來,找個船或是學會游泳,這樣你才能到達河的彼岸。

佛法就是那艘度我們過河的工具,我們要自己使用工具過到河的對岸,只有讓自己變得強大起來,不要去依賴任何人,我們才能在學佛過程中不斷進步和成長。

我們要想證得佛果,只有自己去修行自己,若不修福不修慧就像直接得到圓滿的解脫,那是不現實的,佛說,成佛的感覺很好,你若不去親自證得,永遠都無法體會到。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!