念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:修行自己,恩澤萬物


時間:2016/3/22 作者:妙音居士

導讀:現在環境污染越來越嚴重,保護生命,珍惜自然,愛護環境,這是我們非常重要的修行的一個項目。我們修行的人就是生命的春天,天天住在生命的春天裡,以慈悲為懷,具好生之德,與天地同心,與諸佛同懷,這是我們要修的。

在地球上,這麼一個有生命的星球,我們人能夠在地球上,能夠製造當今的文明,要體現在保護弱小生命上,不能夠欺負它。它小,我就把它吃了,那是低級生命的特點。所以我們生命要進步、社會要進步、世界要文明,放生很重要,這是一個很重要的行為,也是陶冶情操,提升生命,與諸佛菩薩心心相應的一個修法。

你看這清清的綠水,有生命遨遊在裡面,多少好!如果這個水是死水一潭,一點生命跡象都沒有,那我們人類的生命也將要走到盡頭了。所以連愛因斯坦也講到,他說如果我們這個地球上蜜蜂死掉的話,蜜蜂要是絕種了,那我們人類的災難就來了。為什麼愛因斯坦會講這個?因為蜜蜂是非常敏感的動物,它採花粉,環境如果破壞了,花就污染了,蜜蜂它就會絕種,人類的末日就來了。

現在環境污染越來越嚴重,保護生命,珍惜自然,愛護環境,這是我們非常重要的修行的一個項目。所以你看,我每次到哪吃飯,大家都看到我自己帶著筷子,為什麼?自己帶筷子也是環保的一個舉動。不要浪費筷子,不要浪費一次性的所謂的杯子啊什麼,儘量用長期的。

你用一次性的,我們生命也就變得短暫了嘛,因為物有物命,愛惜物命,愛惜物命我們就長命百歲了。如果這些物到我們這都是一次性、一次性,我們自己也變一次性的了,所以要愛護世界。大地是母親啊,長養了萬物,我們生在天地之間,我們中國傳統文化里說,父母乃有形之天地,天地乃無形之父母。

我們佛弟子,修行要改變生命,要將心比心。那這麼弱小的生命你能愛護它,保護它的生存,那你就開始有佛心了,你的佛心就開始復甦了,菩薩心腸開始有點復甦了,春天回來了。我們就是活在春天裡的人。我們修行的人就是生命的春天,天天住在生命的春天裡,以慈悲為懷,具好生之德,與天地同心,與諸佛同懷,這是我們要修的。回向大家的父母,長輩都身體健康。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!