念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

到底是什麼在障礙著你不能改變命運?


時間:2019/10/17 作者:懺悔向善

人會受到各種障礙困擾,都在於慈悲不夠。有人說,我會遇到小人,我要超度冤親債主。這個世界上沒有壞人,也沒有小人,更沒有冤親債主。你欠債了,就好好去還,這個是天經地義的,不能罵人家是來討債的。你說人家來討債,那就是沒有慈悲心。

說到這個討債一事,大家不能小看。有的人欠債了幾輩子,他都追著要討回來。你看悟達國師,十輩子前,他殺了人,這個人來討債。後來讓他腿上生了人面瘡。還好,諾加諾尊者救了他,化解了他的怨結。所以修行人要很小心,不能自滿,但同時要很謙卑,很包容。

社會上就喜歡斗,不然就打官司。夫妻關係不好,就要鬧離婚。這個很不好。人要學會包容。在雲門寺,禪堂里有個很不聽話的僧人,經常干擾常住。管禪堂的很生氣,就要把他遷單。佛源老和尚說,要接受各種各樣的人,這樣子才能心量大。不要動不動就遷單,這也是考驗你的心量和定力。如果你遷單了,下一個來的,會更不聽話的。管禪堂的還是把他遷單了,結果後來又來了一個,比他更難調伏的。

不要看什麼事情都不順眼,不順眼就讓他走。哪怕他障礙你,也是來給你消業障。你現在能趕他走,是因為你的福報。但你業障沒有消,就來個更可怕的。學佛的,對待那些和你作對的人,不要起嗔恨心去排斥。更不能用外力來解決。就像現在年輕人,動不動就喊著離婚,找個更好的。跟你說,你有這個業障在,只會找個更差的,不會更好的。

業力不可思議。你遇到好的,壞的,善的,惡的,都是你業力感召。誰不想找個好人,偏偏有壞人在。有壞人,也是你的心感召來的。你心改變了,壞人就消失了。慈悲的人沒有敵人,也沒有冤親債主。他慈悲了,一切平等了,冤親債主都成為了朋友。

你要改變這個業力習氣,就要守好戒律了。有人婚姻不順,對方出軌,這時要自己反省,在婚姻中,不能有傷害對方的行為。自己有這個業力才會如此。或者你要被人騙財,愛好賭博,就要掂量一下,錢財是怎麼來的。有的人,他靠捕魚賺錢,但迷上了賭博,錢總是輸光光,還落下一身病。世間人就是顛倒。

學佛後許多人都想著要改變命運,但也不是真能改變。因為他沒有去努力,按照目標去奮鬥。你想要得到佛法的利益,就要去奉獻給三寶,不管是精力,財力去付出。你要學會取捨,不能想著,世間生活又要好,智慧又要好。人生都沒有那麼容易圓滿。

有人念經,就求著保佑發財。發財了,也是奢侈浪費掉啊。搞了半天,都為了這輩子,有什麼意思呢。人身難得,學佛要培養出世間的福報,修行的福報。不是一味培養世間福報。人間的皇帝的快樂,不及天人的快樂的萬分之一。天上看人間,尤其是欲望很重的,就是一片烏煙瘴氣。有什麼好享受。學佛就要培養修行的福報。

你看以前祖師都很厲害,有的七八歲就能背誦《普門品》,十幾歲就出家了。出家後,佛經一過目就能記住。不僅背誦一流,文才也是一流。寫詩寫對聯,像虛雲老和尚,開悟了,見什麼場景,就能賦詩一首。智慧一流,德行也好。要修行就要做人天師表,人和天人的老師。這個很不容易。

天人福報很大,你要讓天人來供養。那就要有出眾的修行。像道宣律師,就是天人應供。不吃人間飯,吃天人送來的飯。生病了,天王還送給他一個藥方,叫天王補心丹。修行就要有高目標。慢慢去做,以前人念《金剛經》一天可以念四五十部。拜佛,每天拜一千拜。念《法華經》念到各種感應,書上都出現舍利子,地府都放光。要求雨,念念經就下雨了。你看虛雲老和尚在六月份祈雪,整個長安城就下雪了。解除了瘟疫。祖師大德境界不可思議。不是一般凡夫能得到的。我們還需要繼續努力。。

我們平時要多念經、抄經、念咒、念佛、供僧、拜懺、印經、放生、施食、建寺修廟、侍奉父母、禪修、道場做義工等,這些實修都能提升福報。多誦佛菩薩佛號和大悲咒、楞嚴咒,多誦大乘經典《心經》《金剛經》《阿彌陀經》《地藏經》《普門品》《藥師經》《法華經》《無量壽經》《楞嚴經》《僧伽吒經》《華嚴經》等,增加福報。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!