念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第四十八章)


時間:2019/10/20 作者:清淨心

第四十八章萬籟還天觀音耳02

還源去!

故文殊云:眾生迷本聞。循聲故流轉。阿難縱強記。不免落邪思。豈非隨所淪。旋流獲無妄。又雲旋汝倒聞機。返聞聞自性。性成無上道。圓通實如是。

這裡又引用《楞嚴經》的原文。眾生因為迷失了能聽後面的本性,『循聲故流轉』,而跟著聲音的現象輪迴。『阿難縱強記,不免落邪思』,興趣廣泛什麼東西都看叫『博聞』;真有頭腦把看過的東西都能記得住叫『強記』。但是博聞強記還不是學問,只能說是學識不錯,這在中國古文叫做『記問之學』。在中國文化里『記問之學不足以為人師』,充其量不過只是個書櫃;其次就是辭章之學,這是文章寫得好;還有一種是義理之學,等於哲學,這是真正的理透過修養套用在待人處世上。拿中國文化來講,義理之學的完成也就是內在修養的成功,還必須辭章也好,又能博聞強記,才有資格稱得上是一個知識份子或稱為一個儒者。

阿難雖然強記,學問淵博,文殊菩薩仍把它許為邪思。因此學問越好修道越不容易成功,因為執著名相多,因此妄想多,這在佛法就叫做『所知障』。『豈非隨所淪,旋流獲無妄』,不管學密、修禪或念佛,坐在那裡總是打妄想。因此第一個困難就是妄想不能去。這是什麼道理?就因為不能『旋流獲無妄』,我們的思想習慣就像電風扇開了一樣,這個旋動的流轉太快了。修道的道理就是把這個流轉先緩慢下來;然後再返回來,回到本位上不動了,達到真如不妄想的程度。這個過程就叫做『旋流獲無妄。』

『又雲旋汝倒聞機,返聞聞自性,性成無上道,圓通實如是。』

這裡文殊菩薩下了結論,說明了修觀音菩薩修行法門如何悟道成怫。『旋汝倒聞機』,假如修觀音菩薩修行法門把耳朵都塞起來,還是聽到心跳及血液流動的聲音,仍然在能所對待的境界。要把心靜下來聽,聽到內在及外在的聲音都與你毫不相干,等於沒有聽見一般,就是『倒聞機』。

例如,明朝的《憨山大師年譜》記載,當年他在五台山住茅蓬時不能入定。於是他就找到底是什麼原因?原來是五台山的積雪融化成水流到溪流嗡嗡作響。他想想沒辦法,於是他拿起圃團在那橋上一擺,索性坐在最吵鬧的地方讓它去吵。忽然什麼都聽不見,等他一出定已經過了七天了。什麼都聽不見,這是功夫,不能說是他悟了道,這就是『旋汝倒聞機』。那個能聞的作用不聽聲音了而回到能的本位上。

進一步要『返聞聞自性』,什麼都不知道也是一個定的境界,有了這個基礎後,能夠在入定以前、出定以後或是功力再深在那什麼都聽不見時,再用靈敏的智慧推究:這個現象是如何變來的,後面是個什麼東西?這就叫做『返聞聞自性』。在這個地方一悟,悟道了就『性成無上道』,也就是明心見性,證得菩提。因此,隨時隨地六根六塵要關閉就能關閉才可以談『定』,有了定以後,才由定生慧而開悟。所以『返聞聞自性』的『聞』不做耳朵聽聞的聞來解釋,我們勉強把它換個字叫『返聞追自性』,即一直追究下去看看自性在哪裡?見到了自性才是性成無上道,就證到了耳根圓通。『圓通實如是』,耳根圓通的道理在這個地方。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!