念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:臨終心不顛倒,不是自己所能,全仗阿彌陀佛大願業力來濟拔(二)


時間:2019/10/25 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】傳燈大師開示:臨終心不顛倒,不是自己所能,全仗阿彌陀佛大願業力來濟拔(二)

注釋第二十九,解釋浩浩見思的意思,然後要斷見思二惑要怎麼斷,師父都交代得很清楚,浩浩見思,浩浩者,廣大之義,也就是說,見思煩惱非常的廣大深重。想一想我們的見思煩惱有沒有很重?我們的煩惱真的很重,重到什麼程度?重到我們不知道,我們的煩惱有多重,這樣就很重了。

見思者,見惑與思惑之並稱,為三界分段生死之因。為什麼我們會在三界分段生死?三界內的凡夫生死叫分段生死,一生一世一段一段的生與死,這一世好好的念佛,不要再生死輪迴分段生死。三界外的聖者是微細生死,三惑之一,就是見思惑、塵沙惑、無明惑。見思惑是三惑之一,迷於界內之理者,稱為見惑。迷於界內之事者,稱為思惑。對於三界內的理迷惑就是見惑,對於三界內的事迷惑稱為思惑。藏、通二教至極果,別教至第七住,圓教至第七信時盡斷之。藏教、通教、別教、圓教,這是化儀四教。世尊教導眾生的內容,有藏教、通教、別教、圓教,四教,

藏教是小乘教也就是三藏教,專說小乘的教法。

通教是通於大小二乘,通教所講的內容,也有講小乘教法,也有講大乘教法,所以稱為通教。

別教就是別於藏教,別於小乘教,專談大乘教。

圓教就是究竟圓滿之教。

所以藏教、通教要到極果,才把見思二惑盡斷。極果就是四果。藏教、通教的極果,譬如小乘的四果,初果、二果、三果、四果,這樣一直修到四果就是極果。初果是須陀洹果,二果是斯陀含果,三果是阿那含果,四果是阿羅漢果。所以小乘的行者,他們想要求到極果,就是要成就阿羅漢。

我到泰國去,發現泰國寺院,出家人因為他們是小乘,所以他們披的袈裟,跟我們大乘國家披的袈裟不一樣。事實上如果以袈裟,小乘的國家出家人他們披的袈裟,跟世尊當年住世所披的袈裟是完全一樣。因為小乘注重釋迦牟尼佛原始時代的一切規矩。但是小乘的國家,因為執以戒律上的戒條,沒有去發揮戒律的根本精神,比丘有二百五十戒,二百五十戒,沒有一條戒不可以抽菸,事實上五戒的第五不飲酒,就包括不抽菸,不喝有酒精、痲醉,或者安眠方面的毒藥,這一些都在禁止範圍之內。但是世尊當年住世的時候,有酒精沒有菸草,所以比丘戒沒有一條戒是禁菸。我到泰國去參訪他們泰國寺院,他們比丘披著南傳袈裟,坐在大殿的兩旁,因為大殿兩旁有高台,坐著好像是阿羅漢,坐在佛菩薩的兩旁一樣。我當然是穿長衫,我們大乘佛法國家,出門是穿長衫。小乘國家他們反正都是,披南傳的袈裟出門,或是在寺院都是這樣。他坐在大殿兩側高台上,在做什麼你們知道嗎?抽菸,你們很聰明。他坐著在這樣,我看他很奇怪。我就走到他的正前面,因為高台高高的,他又坐著,所以我身高不高,我要稍微抬頭一下,我就到他的面前看他抽菸。我用很奇怪的眼神看他,他用更奇怪的眼神看我。因為我看他一個出家人在抽菸,畫面怎麼那麼不協調。

我們台灣人也有一項名產,是什麼你們知道嗎?檳榔,怎麼那麼聰明鼓掌一下。我雖然是台灣人,但是我從來沒有吃過檳榔,我不知道檳榔是什麼味道。我在想我口袋如果有檳榔,他抽菸,我嚼檳榔,那如果我升法王座講經,譬如說拿這個當檳榔好了,各位蓮友大家好,你們還聽我講經嗎?對不對?這是威儀。但是戒律裡面並沒有說,不能吃檳榔,並沒有說不能抽菸。

所以守戒要守那個精神,精神很重要。我們靠小乘的戒法,要修到阿羅漢,有那麼容易嗎?很難。

等一下我們再來看看,那個要怎麼斷,斷到見思二惑盡了,才證阿羅漢。別教要斷到第七住的菩薩,十信位斷完了進入初住,一直到七住才把見思二惑斷盡。圓教到七信位就斷盡了。那麼大乘佛法如果天台宗、華嚴宗、淨土宗,都是屬於圓教法門,到第七信見思二惑斷掉。

底下就來看看,見思二惑要怎麼斷,看看你有沒有辦法斷。據小乘俱舍宗,見惑凡有八十八種,稱為見惑八十八使,即見道所滅之根本煩惱,有五利使、五鈍使等十惑。見惑有五利使、有五鈍使,什麼叫做五利使?就是括弧裡面所說明的,身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。我們先來說五利使,後後更難斷於前前,也就是說邊見比身見還難斷,邪見比邊見還難斷。

我們講第一個身見比較好斷,我們來探討一下,看看我們有沒有辦法斷除身見。身見就是我執,我們都知道我們這個色身,是四大假合,地、水、火、風因緣和合的,雖然是假我的色身,但是你會不會疼愛它?會。會不會執著它?不會?會,不會我才不相信。如果你說你不會,只要晚上半夜有人死了,我打一通電話給你,某某人晚上剛好三點,陳會長死掉了,我們趕到她家去為她助念,助念八個小時,三點要念八個小時,要念到中午十一點對不對?三點要去助念,你至少兩點就要起床出門了,對不對?如果是冬天寒流又來,請問你要不要跟我去助念?要不要?要,那不簡單。可是回答我的只有兩個。

師父告訴大家,我們台灣本願山彌陀講堂,助念團有三百多個團員,以前開助念團大會的時候,在討論晚上排班排不出人來,現在助念團排班的事情,都是佛道師父在負責。有很多亡者,他死掉不是選在白天死,選在晚上死。選在晚上死,我們還是要為他助念。可是三百多個人,晚上排班八小時排不出來。就是很多人不願意,晚上出來助念。以往經過助念團大會的討論之後,有人就建議,特別成立一班救火班,怎樣救火?就是二十四小時隨叫隨到,電話一通知就要到,半夜也是一樣。但是報名的有三十多個人,但是真正半夜有事電話打去,喂喂喂…某某人,現在有人半夜舍報了,請你發心助念,你電話打錯了,掛掉,他不願意出來。有的怕晚上會有人打電話來,要求助念,所以晚上睡覺之前,把電話拿起來。所以如果我從以前到現在,從在家到出家,晚上有人叫我去助念,我幾乎不曾推辭,半夜的,為什麼?為什麼我會這麼發心,你們知道嗎?知道要說知道,不知道要說不知道。為什麼你們知道嗎?不知道我告訴你們,你們就知道。就是因為晚上要叫人助念,很難叫到人。,我會開車,沒有錯,再來晚上女眾要出來助念,要注意到女眾的安全問題,通常我都開車去接人家助念。因為如果是女眾,我們要為她安全構想。再來就是,晚上很難叫到人去助念。如果白天要上班的人,他整個晚上都沒睡覺,白天上班根本沒精神。白天不用上班的人晚上助念,助念到白天十一點,沒有關係吃飽飯後,再繼續睡,睡到半夜十二點,還是把眠補過來。所以我們光是要發一個菩提心,把這一個我執降伏就很難。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!