念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

忍辱的五個層次


時間:2019/11/6 作者:養浩然正氣

在八萬四千法門當中,有一個法門叫“忍辱法門”,忍辱法門有五個層次,由淺入深。

第一叫生忍。生忍是什麼意思呢?被別人污衊了、冤枉了、侮辱了,當你碰到這些事情的時候,你知道無法迴避,比方說,你在跟朋友的交往當中,他突然之間來侮辱你,或者誹謗你,這個時候你沒有辦法抵抗,首先你要學會堅強,這個堅強就是生忍,就是你要先忍耐,先讓他講下去,雖然你心中不認為他這樣做是對的。忍耐是很痛苦,但要學會忍耐,第一步就是暫時先把事情放在心中邊上,如果你不先把它放在心中邊上,你馬上就會跳起來,事態會變得更加地難以控制,所以,生忍就是先把事情放在一邊,還不知道別人會怎么樣的時候,先要忍耐,先把這口氣忍下來。大家要記住,因為這裡面還有一口氣在,生忍就是還不成熟的忍耐。

第二叫力忍。當別人在侮辱你的時候,當侮辱的境界來了,你被別人污衊了、侮辱了,首先你要用自己的心力,用你的心講話:“我又不是這樣的,我又沒有這樣做。”因為心是有力量的,心力不跟他計較,然後退一步、讓三分,自己心中想:“我是學佛人,我不跟你斤斤計較。”這樣你就會慢慢地把他它先壓下去。然後就是相信菩薩,心裡想:“為什麼我的心中會有力量?為什麼我能夠忍耐得住?因為我的心中有菩薩、有佛,佛菩薩一定會幫我做主的。”

相信這個世界上的一切都是因果,這個時候你就會把氣氛緩解,用你的心力來安定你自己非常壓抑的心,這個時候心中馬上要想起觀世音菩薩,想起很多偉大的佛,他們都是能夠有非常大的忍耐力來斷自己的瞋恨心。大家要記住這句話,因為有心力的人,能夠把別人對他的侮辱這種境界反過來想,覺得這是來鍛鍊自己是否有瞋恨心的,因為當一般的人被別人侮辱的時候,馬上就會起瞋恨,如果你被別人侮辱,你不生瞋恨心,那么你的境界就高,這個時候你就會想到,這種侮辱的境界是給你一種鍛鍊,這叫力忍。

第三叫緣忍。當別人在侮辱你的時候,緣忍就是用智慧來觀照因緣。就是說,當別人在罵你、侮辱你的時候,你就要想到:“喔,不要生氣,這是我上輩子欠他的,我把這孩子養了這么大,為什麼他會對我不好?因為是我上輩子欠他的,我還沒有還完,所以他這輩子到我家裡,讓我繼續還債。”這樣,你就是在用智慧來觀照、來想到緣分。為什麼無故受辱?為什麼別人要污衊你呢?為什麼要無緣無故地罵你、打你?樹有根,水有源,你自己要想一想,這個世界上的一切絕對不是這么簡單的,你要想到,別人不會無緣無故地侮辱你,這一定是跟你上輩子的緣分有關係,這就叫緣忍。

忍耐要靠很多對緣分的理解,要知道,我今天受這么多的惡報,一定是自己的業障所致,否則哪裡會有人無緣無故地罵你、恨你。你要這么想:這是我心中的業障,所以我一定要還債。怎么還呢?當別人侮辱你的時候,你先忍耐下來,當你忍耐下來之後,你就是在還債了,這樣的話,你就能夠領悟被侮辱的真諦。真諦是什麼?別人為什麼要罵你?可能你過去罵過別人,上輩子害過別人,這輩子你一定會受到這個報應,那你就是懂得了這個真諦。這個世界沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,當你有了這種想法,當各這種侮辱的事情發生的時候,你就不會生瞋恨心,你就不會去恨別人。

第四叫觀忍。一個人突然之間盯著你,既是罵你,又是侮辱你,這個時候怎么辦呢?你的境界要高,叫空觀智慧,就是當別人在罵你的時候,你心中在想:佛光照遍我的全身,一切諸法本來無我可得。也就是說,我現在是學佛的人,已經沒有自我了,他在罵誰啊?過去在你們公司里有沒有這種情況啊?一個人不指名地在罵人,罵到最後,很多人對號入座跳了起來,可是有些人卻如如不動,為什麼呢?因為無我,別人又沒有罵我,既然無我,你有什麼被侮辱的境界呢?

人空我相,無我相的人,就能夠忍耐,他沒有覺得自己有很高的地位,所以,當別人在罵人的時候,他就覺得這個世界充滿五欲六塵,一切都是空無的,就算別人今天在罵他,對他來講,因為沒有“我”了,自我沒有了,他是修心的人,他沒有自己,這個時候,他就是空了,所以,別人對他的侮辱就不成立。舉個簡單例子,你今天用探照燈對著天空照射,你能夠照到天空的底嗎?照不到,因為照到的天空只是雲彩,根本不是天,雖然很高,但是沒有到底。你的心如果是空無,你又怎會被它侮辱呢?

一個人要學會不生氣,用觀空的方法,你的瞋恨心就沒有了。他在罵誰啊?我真的不知道,無我了,因為已經沒有“我”了,他在罵誰都不知道,這樣你就不會造新業,造新業就是去跟別人吵架。在公司里,很多人不點名罵人說:“不要臉的,有本事當面講我,不要跑到領導面前去講我。”一定會有保證好幾個人會衝出來:“我講過你了?我什麼時候講過你啊?”這就是對號入座了。“無我”的人就是,你沒有講過,你跳出來幹嘛?不去跟別人爭吵,你就不會造新業。

第五叫慈忍,就是慈悲的忍耐。首先,你已經把自己當成是菩薩,遇到逆境來的時候,遇到侮辱你的境界來的時候,你不但不恨別人,你還會慈悲別人,覺得對方很可憐。他在罵我,實際上他的心臟不舒服了,血壓又高了,他會氣得瘋掉的,他在冤枉人、得罪人,他很可憐,這個人生氣就是愚痴啊,愚痴的人非常可憐。你不但不恨他,相反還覺得他很可憐。不知道你們是否有這種想法,師父經常這樣想,如果有人說師父不好,師父就會覺得對方很可憐,他怎么什麼都不懂的啊?他這樣做是造業、犯口業,他以後年紀大了,身體不好的時候,他病倒的時候,就是他自己的業障所造成的,你要可憐他、慈悲他。

老公在家裡罵人的時候,你不能跟他對罵,你要覺得他很可憐,失去理智的人像個動物一樣亂叫,也許是他在單位里受氣了,回到家衝著你這么發泄,面對這種無理取鬧,你用慈悲的方法,在心裡想:我是學佛人,我要忍受、以德報怨。如果別人隨意侮辱你、誹謗你,他一定會受到果報的,他一定會種下被別人侮辱、誹謗的因,因為你懂這個道理,你不生氣,他卻不懂。你這樣想,等他以後這個果報來的時候,可能會發生自己的身體不好,或者家裡出事,或者被別人打,或者被別人殘害,或者得到法律的制裁,那個時候他會很可憐的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!