念覺學佛網 : 法師開示

印光法師:悔之一字,要從心起;心不真悔,說之無益


時間:2019/11/6 作者:清凡居士

文鈔原文:

已往之罪,雖極深重,但能志心懺悔,改往修來以正知見,修習淨業,自利利他,而為志事,則罪障霧消,性天開朗。故經云:世間有二健兒。一者自不作罪,二者作已能悔。悔之一字,要從心起。心不真悔,說之無益。〖若不改過遷善,則所謂懺悔者,仍是空談,不得實益,見正編復鄧伯誠書二。〗譬如讀方而不服藥,決無愈病之望。倘能依方服藥,自可病癒身安。所患者,立志不堅,一暴十寒。則徒有虛名,毫無實益矣。

——《印光法師文鈔》•復周智茂書

白話譯文:

過去的罪業,雖然極其深重,只要能志心懺悔,改往修來,用正確的知見,修習淨業,自利利他,矢志不渝,則罪障霧消,性天開朗。所以經上說:“世間有兩種好健兒,一是自己不犯罪,二是做了能懺悔。”“悔”這個字,要從心起,心不真悔,口說無益。譬如讀藥方卻不服藥,則一定沒有愈病的希望。倘若能依方服藥,自然可以病癒身安。所怕的是,立志不堅,一暴十寒,則徒有虛名,毫無實益了。

念佛行人為什麼要力戒殺業?為什麼說食肉吃素一關實為吾人升沉、天下治亂之本?

諸惡業中,唯殺最重。然則食肉吃素一關,實為吾人升沉、天下治亂之本。故念佛行人,當以戒殺吃素,以此功德,作往生助行。

惡業之中,唯殺最多,唯殺最慘。欲得世道太平,人民安樂,必須大家戒殺護生,吃素念佛,方為根本解決之論。(《新編全本印光法師文鈔》卷十七第872頁復沈授人居士書)

諸惡業中,唯殺最重。普天之下,殆無不造殺業之人。即畢生不曾殺生,而日日食肉,即日日殺生。以非殺決無有肉故,以屠者獵者漁者,皆為供給食肉者之所需,而代為之殺。然則食肉吃素一關,實為吾人升沉、天下治亂之本,非細故也。其有自愛其身,兼愛普天人民,欲令長壽安樂,不罹意外災禍者,當以戒殺吃素,為挽回天災人禍之第一妙法。(《新編全本印光法師文鈔》卷六第1278頁普勸愛惜物命同用清明素皂以減殺業說)

飲食於人,關係甚大,得之則生,弗得則死,故曰食為民天。然天地既為人生種種穀、種種菜、種種果,養人之物,亦良多矣。而以口腹之故,取水陸空行諸物,殺而食之,以圖一時之悅口,絕不計及彼等與吾,同稟靈明之性,同賦血肉之軀,同知疼痛苦樂,同知貪生怕死,但以力弗能敵,被我殺而食之,能不懷怨結恨,以圖報於未來世乎?試一思之,能不惴惴。忍以一時悅口之故,於未來世,受彼殺戮乎哉?願雲禪師云:“千百年來碗裡羮,怨深似海恨難平。欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。”詳味斯言,可以悟矣。(《新編全本印光法師文鈔》卷六第1274頁味素能挽劫運說)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!