念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

要懺悔很多口業,這些沒懺悔,命運就改不了


時間:2019/11/8 作者:沐陽

寫這文章,我自己也懺悔。自古以來,讀書人容易犯清高的毛病,所以都是沒有福報,就是看不起這個,看不起那個,這個沒有用,那個是不好。所以要深深的懺悔,通過這個懺悔,學習彌勒佛的乾坤袋。

一般我們會說沒用,那果報就是會導致沒有。比如有的說,讀書沒用。下輩子他就愚笨,讀書特別辛苦,這就是愚笨的因。他會導致不識字,經就念不了。還有的人說,錢拿那么多沒用,那他就一般不會很多錢,甚至容易被生計逼迫。有時候想去朝拜聖地,沒錢去不了,生命就無法提升。

還有的人,看了不孝順的文章,就說,生孩子沒用。就導致自己一直生不出孩子,甚至年紀大了仍然孤老。

還有的人說,經是用來理解的,不懂經而念經,沒用。那他就不會念經,念經能消災保平安,能增長福報,他就失去了這個機會。

所以我們過去說了太多的沒用,嫌棄,導致我們福報很小,智慧開發不起來,被生活所逼迫。

還有的人,說不要長壽,活得長苦就多,結果四十多歲,得病就死了。因為他輕視長壽的果報。

我們要懺悔很多口業,這些沒懺悔,命運就改不了。不是那個東西沒有用,而是我們不會用。沒有福報用,也沒有智慧用。

比如錢財多,有沒有用,就是你沒有智慧用,而不是沒用。所以我們要懺悔過去講沒用的口業,同時懺悔自己不懂的用。

現在為什麼離婚率高,因為有些人過去生說過,老公沒用,老婆沒用,結果呢,就容易離婚。這個果報要從根去懺悔。天下沒有沒用的東西。有的只是我們不懂得用。

比如孩子肯定有用,古代的人,教育孩子,五子成名。怎么會沒用呢。只是我們自己不懂得教育而已。我發現我以前也講過錢多沒用,結果導致貧窮,後來要好好懺悔,我們要珍惜任何東西,發現它的價值。

比如垃圾,塑膠袋,你能用就是好東西,不能用,只能扔了,扔了還污染。所以不要說沒有用,而是懺悔現在智慧還沒開發起來,不知道怎么用而已。

我們不要因為得不到,就說沒用。任何人都有用,佛門廣大,像彌勒佛心態。彌勒佛手上拿著袋子,叫乾坤袋。就是什麼東西都裝進去,變成有用的東西。這個乾坤袋就像寶貝一樣。

五台山普化寺,原來的老當家,藏明老和尚,已經圓寂,你第一眼看他,就像彌勒佛一樣。他廣結善緣,在八零年代,他要學習文殊菩薩結萬緣,就買了糖,放在廟裡,給來山朝拜的,每個人兩個糖,就結兩個糖的緣分。他福報就很大,很像彌勒佛的乾坤袋,多少人的緣分都裝的進去。

所以會有用,一切都有用,懺悔自己講沒用。天下沒有沒用的人,也沒有沒用的物。要學彌勒佛的乾坤袋,把乾坤裝進去。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!