念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:整個《楞嚴經》一言以蔽之,它所對治的就是攀緣心!


時間:2019/11/12 作者:看得破放得下

當我們在研究一部經典的時候,最重要的就是你要掌握它的修學宗旨。這個修學宗旨,從總相來說,每一部經都是要破惡生善;但是從別相來說,每一部經所破的惡跟所生起的善是不一樣的。

那么本經的整個修學法門,到底它所破的惡法是什麼?我們可以從它前面的序分看得出來。你看阿難尊者因為托缽的因緣,結果遭受到摩登伽女的咒術之難,這個時候釋迦牟尼佛就派遣文殊菩薩將咒往護。文殊菩薩持《楞嚴咒》把邪咒破壞以後,就把阿難尊者跟摩登伽女帶回到精舍來。這個時候阿難尊者非常的悲痛,也非常的後悔:自己出家了十二年,竟然不能抗拒這個外道的邪咒而生起貪愛的煩惱。那么阿難尊者就跪下來跟佛陀請求十方如來得成菩提妙奢摩他、三摩、禪那最初方便。就是十方諸佛之所以成佛,到底他是修習什麼止觀而成就的。

我們看得出來,佛陀並沒有馬上回答所修的法門,佛陀先抓他的病相。佛陀說:“阿難你當初在我的法中,你是什麼因緣出家的?”阿難尊者說:“我眼睛看到佛陀三十二相,內心很感動、很歡喜,所以我出家了。”這個地方佛陀就說:“你這樣的出家是依止攀緣心而出家的。你的六根攀緣六塵,然後攀緣整個外在的因緣。”

攀緣心,從本經來說,是整個煩惱跟罪業的根源。所以,我們可以這樣講,整個《楞嚴經》,一言以蔽之,它所對治的就是攀緣心。那么它所要修的法門,到底能對治的法門是什麼呢?就是三觀,觀察整個生命的相貌是即空即假即中,以空假中三觀來破除攀緣心。

所以我們本經所要修的法門就是三觀的智慧,所要對治的就是無始劫來在六根門頭當中,跟六塵接觸的當下產生的攀緣。當然,對治攀緣心,我們必須先明白道理,所以說佛陀就先講這個圓三諦理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!