念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

老僧的開示:這三​句話不要亂說,會損耗你的福報


時間:2019/11/14 作者:落雪聽禪雨

讓更多人知道這件事,因為這件事可能會影響你一生的運勢。

在五台山上有一位老僧,這位老僧已經101歲的高齡,一位佛弟子向老僧請教如何轉運,遇事如何能逢凶化吉。老僧因為念了一輩子的阿彌陀佛,所以開口之前,習慣的念了一句佛號,然後才緩緩道來:“這很簡單,只要能護住口業,不亂說話,禍事就找不到你。”

這位佛弟子有些吃驚,隨後又問道:“就這么簡單嗎?”老僧回道:“這不簡單。口業是修行之路上最大的阻力,口業是修行路上最難克服的業力,口業是墮入惡道的主要業力,口業如果不清淨,人生就會是非不斷,口業能令僧團不和,道法不興,可令人退失道心,可斷人善根慧命。所以,真能做到口業清淨,並不簡單。”

老僧又對這位佛子說:“這三句話以後不要亂說,修佛已經成功一半,做人做事都能趨吉避凶。”

第一句話:不說妄語。

妄語就是以虛為實,以有為無,有的說沒有,沒有的說有,凡是心口不一,哄騙他人的話,都是妄語。經常說妄語,會造下無量的惡業,不僅耗損福報,還會導致修行受阻,將來只會徘徊在三惡道之中,求出無期。

第二句話:不說惡語。

俗話說:“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。”經常說粗言穢語,罵人的話,揭人隱私,侮辱他人的話,這些都是惡語,惡語就好像一把利劍,傷人於無形,損福也同樣於無形之中。

很多人都不知道為什麼自己總是走霉運,其實走霉運的原因,正是福報被你損耗後的表現,而生活中損福最多的地方,往往正是人的一張嘴,這張嘴損福是無形的。

如果你有其他嚴重的惡行,可能很快就會體會到惡果帶來的不幸,但口業造下的卻是無量無數的無形之惡因,這種惡因往往不會突然帶來很大的災禍,但卻能讓福報和好運通通遠離你,讓你諸事不順,霉運不斷。

第三句話:不說兩舌語。

兩舌就是搬弄是非的話,挑撥離間的話,在張三面前說李四的不是,又在李四面前說張三的不對,這樣的話都屬於兩舌。俗話說:“嘴巴兩片皮,說好說壞都是你。”如果你經常背後說人壞話,這個果報是非常嚴重的,同樣會導致自己一生福報受損,厄運不斷。

古人說:“一言以興邦,一言以喪邦。”可見人的一句話,所帶來的影響是巨大的,若是一句善語,可能就會給自己帶來更多的福報,若是一句惡口,也同樣容易禍從口出,給自己招來大禍。

福報都是被我們自己一點一點消耗的,如果能少說這三句話,就可以減少福報被消耗,影響你的一生。若能夠一生都不說害人的話,一生都會福報滿滿,好運不斷。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!