念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:威力在於發心上


時間:2019/12/4 作者:懺悔改過

要牢記法本上的話“魔強法弱難現證”,“發心起修障更重”不然就是一時的熱情,進一退九。

要知道發心起修後障礙更重。這就只有咬牙堅持下去。閉關哪有那么容易,你要修持,種種障礙就來了。

時時都要有這根弦,修持到底是為自己還是為眾生?只想自己成就就是成就不了的,只想自己往生是往生不了的。只想自己往生那不是自私嗎?活著想好,死了也想好,經上說二乘種不生。必須是念念上報佛恩,念念下度眾生,有了這個心下面就是要有智慧、信心。這就像四弘誓願中所說的:為度眾生而斷煩惱,為度眾生而“法門無邊誓願學”,總之都是為的“眾生無邊誓願度”,最後同成佛道。

威力在於發心上,不是那么啌啌(qiāng怒叱聲;咳)地念就有威力了。要知道你的賊就是你自己最喜歡的、最欣賞的、想方設法加以保護、自以為最正確、最捨不得丟掉的。

當年世尊說《法華》大家不能懂,於是佛說小乘法等等。先是說要三大阿僧祗劫才能成佛,而且有的眾生不能成佛,之後說都能成佛,最後說很快就都可成佛,這就是圓頓法門,因此佛在最後囑咐要依了義教,不要依不了義教,總想蠻幹怎么能行?

要為眾生髮心,要利他。

總有一個向內檢查的問題,看看方向是否正確,另外你用來檢查的那個標準是否正確,這又是一個問題。

為什麼有人修持不相應?問題就在“發心上”。只為自己就是與道不相應,應當說是背道而馳。既然如此法本後面為什麼還讓你求呢?這就是說發了大乘心世間的障礙是允許你排除的,可是你如果以此為出發點那就完全不對了。能否成佛,能否成就,甚至能否往生,就看這。

太老師過去提到古人說的“致虛極,守靜篤”這句話是中國學問的精華,要虛到極點,說到頭一點自己的東西都不能要,最起碼要去掉“我”。總有個“我”在那兒,就與道不相應,如果還希求神通,希求我能怎么樣那就是魔了。我開悟的兩句詩要好好體會,“生佛兩泯即是佛,才相對待便成魔”說得很尖銳,事實也確實如此。要擺脫萬劫千生以來的這個枷鎖不容易。總的一條就是人總是在老,機器在一天天地磨損。

善根就是般若,是多生以來的,這方面不足,這就要多懺悔,不懺悔還行?每天總是(要)功大於過。要知道“起心動念無不是罪”,連普賢菩薩還“我此懺悔無有窮盡”呢!

於1989年1月23日

選自 黃念祖居士點滴開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!