念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:不遇到具體的事,看不出你是不是真的看破放下了


時間:2019/12/12 作者:心源

看破放下很重要。

這又是一個老生常談的話題。儘管是常常談,可還是常常看不破、常常放不下呀!這就是我們所面臨的現實。

什麼是看破?徹底明白就是看破。明白什麼?明白宇宙人生的真相。

宇宙人生的真相是什麼?就是《金剛經》上說的“一切有為法,如夢幻泡影”。《百法》里講的有為法:心法、心所有法、色法、心不相應法,共有九十四類,這些是有為法。可見,“一切有為法”涵蓋六道十法界。“如夢幻泡影”,就是這些現象都是剎那剎那九百次連續的生滅相,實在是當體皆空,了不可得。要是認為一切現象真的有,還在裡面打妄想,想占有,想得到,則是自討苦惱。

什麼是放下?不再打妄想,不再生煩惱就是放下。

了解了事實的真相,哪有放不下的。一放下就身心自在,真是快樂無比!

佛菩薩示現在世間是遊戲神通,沒有憂慮,沒有牽掛,真正自在。徹底明白是看破,不再打妄想,不再生煩惱就是放下。看破放下,說起來容易,做起來不容易。

不遇到具體的事,看不出你是不是真的看破放下了。具體的事,是檢驗你是否真正看破放下的試金石。

舉一個我自己的例子。我還覺得看破放下我解決得不錯了。前些日子,遇到一件具體的事兒,這個試金石就把我這個是真是假給試出來了。怎么一回事兒呢?前一段時間哪,大概是七月十五前後吧,我遇到了一件事情,因為定力不夠,生了煩惱,想不通了,又給自己提問了,為什麼?為什麼這么順理成章的一件好事兒,非要人為地弄成這個樣子呢?想不明白,我哭了,而且哭得很傷心。這在我是極少見的事情。這件事是我的家事,和道場沒有關係。可能同修們會問,會感到很驚訝,怎么劉老師也有煩惱?怎么劉老師也會哭?同修們,我多次跟你們說,你們不要把我想得那么神,我也是一個普通人哪,我也有喜怒哀樂,我也有遇到事情過不去坎兒的時候,只不過相對來說少一點,解決得快一點而已。

在我難過的時候,我的兒子說了一句話。他是這樣說的:

“生活就是一場戲,要演得輕鬆一些嘛!”

聽了兒子這句極具哲理的話,我很欣慰,兒子長大了,成熟了。兒子的一句話把我點醒了。我問自己:你怎么又把假的當成真的呢?不是演戲嗎?

我學佛近二十年,深切感受到佛法的奧妙無窮。生活中的每一法,無一不是佛法,世法、佛法是一不是二。

茶餘飯後 (第4集)—— 佛法要會用 當下就受益 (上)劉老師講於2019年10月8日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!