念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:我自己怎么樣做到堅信不疑的?


時間:2019/12/12 作者:心源

絕大多數同修對西方極樂世界的信,是隨幫唱影、似信非信、忽忽悠悠、半信不信。怎么說呢?你說他不信吧,佛經上是這么說的,祖師大德是這么說的,不容你不信;你說他信吧,自己又沒親眼見到過。我們人們的特點是往往追求眼見為實,豈不知你能親眼所見的,所謂的真實的東西是微乎其微的,而且是低層次的。隨著你的修持功夫和境界的提升,你能見到的也會逐漸地豐富起來。當你真的見到了西方極樂世界,你就確信無疑了,那才是真正地認識了西方極樂世界。

下面我想說一說我自己怎么樣做到堅信不疑的。

這是有一個過程的,不是我一開始2000年那一年,我接觸到了《無量壽經》,聽了老法師講《無量壽經》,我就堅定不移了,不是這樣,它是有一個循序漸進的過程的。另外,最最重要的,我們不是都要眼見為實嗎?可以這樣說,我自己見證到了事實,是事實讓我對西方極樂世界、對阿彌陀佛堅信無疑的。

舉兩個例子。比如說:

第一個讓我見到的事實是我姐姐劉素青老菩薩的往生。

因為姐姐的往生,我是從始至終跟下來的,所有的情況都是我親眼所見,不容我懷疑。

舉姐姐往生的這樣的一個例子吧。比如說,姐姐是2012年11月21日中午12點往生的。就在20日晚上,應該說那是她在人世間的最後一夜。第二天我去的時候,姐姐告訴我,她說她早早地就準備睡覺了,因為她知道第二天她要往生了嘛,我也知道。我是第二天九點多到我姐那兒的,然後姐姐告訴我,她說,小雲哪,昨天晚上,我都躺被窩了,準備睡覺了,讓我記偈頌。我說那你都躺被窩了,你怎么記的呀?她說,後來,她身邊的護法居士小許,把她的腿,因為她一條腿嘛,把腿用被、枕頭給墊起來了,然後給她擺一個本,眼鏡給她戴上,給她手裡拿個筆,她是躺在被窩裡記的。那天晚上可能是五首偈頌,還是六首偈頌。大家印象最深刻的,應該是那一首——“代彌陀傳真音”的六十句長的偈頌。她走了以後,我看到這個記偈頌的本子,一看,她把時間都記上了,就這一首偈頌,她是記了48分鐘。大家想一想,一個獨腿老人,她已經躺在被窩裡了,最起碼她記這幾首偈頌,大約得需要將近兩個小時。我們是健康的人,我們可以試一試,做個試驗,你看看你晚上躺在被窩裡,用兩條腿支著,然後用本,用筆,你去抄一抄這六十句的長的偈頌,你看看你什麼感覺。所以說,就這一件事兒,讓我覺得姐姐真是了不起!她在最後留給我們的是“代彌陀傳真音”。

我剛才給大家提了五個問題,可以說,我是通過我姐姐的往生,我親眼見證了,解決了我的信念問題。

我給大家舉這樣一個例子,比如說,我的歷生歷代的親人,是不是在西方極樂世界?原來我不知道,我姐姐這次往生,她的六十句偈頌,把這個底兒給揭開了。過去是迷,現在這個謎底被揭開了。

我引用姐姐偈頌里的幾句話:

第一句話,“吾子‘21’回家門”。

這個可能同修們都有很深刻的印象,這個“吾子”是什麼意思?就是我的孩子。以誰的口氣說的?代彌陀傳真音嘛,那個“吾”肯定是指彌陀說的,就是阿彌陀佛的孩子21日要回家了,這是我當時的解讀,也是我現在的解讀。

第二句話,我要引用的是“今生父母喜迎兒”。

在這之前,我不知道我今生的父母他們在哪一道。實事求是地說,我只是隱隱約約地知道,父母去的地方比較好。所以姐姐這一次的偈頌里告訴了我“今生父母喜迎兒”,就是姐姐往生去西方極樂世界的時候,爸爸媽媽是一起來接她的,這是我對這句話的解讀。

第三句話,“女婿親接老岳母”。

這個女婿是指我的四外甥女婿。在我姐姐往生之前的八個月,我的四外甥女婿往生了。說實在的,我也不知道他去沒去西方極樂世界。反正他走的時候,我到醫院去送他,我在醫院裡,用“心”跟他溝通了一次。這一次呢,姐姐這個偈頌里說得很明確,就說我的四外甥女婿,這次也和阿彌陀佛一起來接我姐姐,我姐姐不是他的岳母嘛。

第四句話,那個偈頌里說“遊戲一場太逼真”。

大家注意“遊戲”兩個字,那就是說姐姐這七十一年的人生之路,是一場遊戲。

第五句話,“這場大戲唱圓滿”。

前面不是遊戲嘛,所以接著說的是“這場大戲唱圓滿”,就是這場戲要落幕了,就這個意思吧。

第六句話,“丟下假身換金身”。

我引用這六句六十句長偈里的詞、話來告訴大家,這個是真實的,是一點沒有虛假的。我為什麼引用了姐姐這幾句話?主要要為最後這兩句話做鋪墊,我引用的下兩句話是什麼呢?就是“歸時定於正午時,揮手微笑別親人”。這個大家你們是不是都很認可?做到了?《偈頌選》那個照片兒,下面那張側臉的微笑的,就是我姐姐在人世間的最後一個鏡頭,臉一側,一個大微笑定格了。這就是我姐姐往生的真實情況,你信還是不信?那就在你的緣分了。

這是我親身經歷的事情,我姐姐是怎么樣往生的,她在偈頌里是怎么說的,而且這些偈頌每一句都落實了,兌現了,沒有一句是虛假的,不容你不信。所以這一次讓我的信念堅定了,我堅信有西方極樂世界,堅信有阿彌陀佛,堅信阿彌陀佛這一句佛號,真實、管用。

第二件事情,讓我進一步堅定了信念的是,我老伴子劉明華的往生。

本來我想,老伴子事情我一點兒也不往外說,但是今天為了說明一個問題,說明一個什麼問題?我要告訴大家,佛佛道同。我老伴子劉明華最後留給我的話,和我姐姐最後留給我們的話,它為什麼這么相像,這么一致?我不得不舉一點兒實例,只能透露這么一點點訊息吧,就是用老伴子的話和我姐姐往生前告訴我們的話,咱們大家對照一下。

我姐姐往生之前,我老伴子沒有去看我姐姐,因為他身體狀況也不太好嘛,去了不方便。不是說兩個人見過面兒,聊過天兒,一起說了什麼,不是這樣的。

我可以跟大家說這么一件事情,我老伴子是今年的5月21日中午12點28分往生的。因為他沒有往生的徵兆,也沒有病苦,他唯一的就是什麼呢,兩條腿比較軟,走道的時候得人扶著,他自己走怕他摔著,這是他唯一的一個表現,精神狀態特別好。

5月18日的下午5點15分,因為那個時候,是我當時在寫一個什麼東西,寫到五點左右,我跟同修們開玩笑,我說我每天五點鐘下課。所以那天五點鐘呢,我就把我要寫的東西收拾起來了,我坐那兒,我想閉目養神,歇歇眼睛,因為看書、寫東西時間多了,眼睛有點疲勞。就在這個時候,就這么幾句話,我當時記下來的,一開始根本沒有引起我的注意,這幾句話是什麼呢?是這樣說的:

今生來助你

假名是夫妻

使命完成了

就要回家去

菩薩再來世

眾生不認識

看似精神病

其實是大智

演戲給你看

是逗你玩的

若問他是誰

你問彌陀去

就這么十二句話,我當時記下來以後,我當玩笑了,我下樓就到老伴子住那屋去了。我跟他說,我說老伴子,你也不夠意思啊,我跟你過了五十三年,你還整個假名是夫妻,那咱們倆是假夫妻呀?他就用眼睛瞅著我,似笑非笑地瞅著我,一聲也不吱。

如果我老伴子不是往生了,就是現在,我也把他當成一個老年痴呆症,真的是這樣。如果不把這個事實讓我明了地知道了,我自己心裡都解釋不了,我也不知道怎么回事兒。所以說,這是18日的晚上5點15分,我記下來這十二句話。那你說這十二句話是誰給我的?我要看這口氣,那就是我老伴給我的。但是我是住在樓上三樓,他是住在樓下的一個房子裡,因為他出入方便嘛。那剛才你們聽聽,這些話是不是我老伴子在跟我說,否則的話我怎么理解?我記得我跟他說,我說,你讓我問彌陀去,就別老麻煩彌陀他老人家了。我還跟他哈哈笑呢,他瞅著我也笑,我瞅他哈哈笑,完全是當作一種玩笑,這18日就這么過去了。

然後,19日早晨5點30分,我就知道劉明華三日內往生西方,真的嚇得我一激靈,不對吧?怎么回事兒啊?一點徵兆沒有,也沒有病苦,還逗我們開心呢,怎么就要往生呢?那你想,19日、20日,那不就21日嘛。

所以,我們大家看一看,我之所以把老伴子這十二句話給大家學了,從我來講,我都違規了,我都說老伴子的事情,一點也不往外露。但是為了和我姐姐留下這話對比一下,我不得不說。

你看看,全涉及到什麼?遊戲吧。

姐姐說的“遊戲一場太逼真”。

老伴子說“演戲給你看,是逗你玩的”。

你說怎么回事呢?為什麼這么樣的一致呢?看看姐姐說的話,再看看我老伴子說的話,不容我不信哪。你就讓我不信西方極樂世界,不信阿彌陀佛,不信這句佛號的威神力,誰說都不好使!

所以我現在不跟大家說嘛,我現在對極樂世界的信,對阿彌陀佛的信,對這句佛號的信,就像在一個桌子上釘一個釘子。原來釘進去半截,剩半截,你一晃蕩,它還在搖晃。現在就是一錘子,把這釘帽都砸到那木頭裡去了。就這么堅定不移!所以我說,現在如果有誰勸我,動員我,不要學淨土念佛法門,不要信極樂世界,不要信阿彌陀佛,不要信這句佛號,誰都動搖不了我!

這一段就是告訴大家,我是怎么樣解決這個堅信不疑的,是事實給我作證的,我親身經歷的,我是這樣堅定不移地相信的。

茶餘飯後 (第4集)—— 佛法要會用 當下就受益 (上)劉老師講於2019年10月8日

念佛法門是不死的法門,是真正的不死。為什麼這樣說?因為真正的念佛人是預知時至,自在往生,是活著走的,不是死了以後走的。

我親身經歷的、最具說服力的,就是我姐姐劉素青老菩薩的往生。我是親眼所見我姐姐是怎樣活著往生的。儘管後來有人極盡所能排斥,我都一言不發,不作任何解釋。因為我知道事實的真相,清者自清,濁者自濁。

另外一個我親身經歷的活著往生的例子,就是今年,2019年5月21日,我老伴子劉明華老菩薩的往生。

他也是活著走的,預知時至,自在往生。他往生的殊勝程度不次於我姐姐的往生。

為了吸取我姐姐往生的經驗和教訓,經師父老人家應允,劉明華往生情況不對外公開。

在這裡,我只能用最簡單的形式,告訴同修們這樣幾句話:

劉明華沒有往生徵兆,沒有病苦。知道他要往生,就三天時間。我是5月19日知道他三日內往生西方,他是5月21日中午往生的。那是千真萬確活著往生的,一點也不假。

茶餘飯後 (第8集)——老實念佛 念佛成佛 劉老師 講於2019年10月10日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!