念覺學佛網 : 法師開示

廣欽老和尚:修行人有這種表現那才是真功夫


時間:2019/12/21 作者:王習訓

民國六十九年(1980),老和尚八十九歲,有一天晚課後,老和尚在大殿旁坐著,有位師父對老和尚說:

「師父,我們在俗家時,父母兄弟六親眷屬朋友等,都以情份相牽繫,而出家也有師父、師兄弟、十方僧眾法侶等,如果起分別心,而有親疏情份在,這是否也會形成生死因?」

老和尚說:「我們說出家修心,心要怎么修?就是沒有分別心,心淨就是佛。我們輪流當執事人,與十方眾人接觸,就不能去分別對方,不論是俗家或出家,一律平等對待,不起分別心。我們度眾生,就是以這無分別的心在度眾。」

「俗家人不曉得這道理,凡事論好論壞、分是非、別愛憎;而我們出家人,不論是對、是錯、是好、是壞,表面上只要唯唯諾諾,應付應付,不管是耳朵聽到的,眼睛看到的,心不起分別,不去執著它,這就是出家心。」

「出家人如果還是一天到晚,說這個人好、那個人不好,論是論非的,這就是身出家,心沒有出家。我們說別人不好,這個不對、那個不對,這並不是對方不好,而是我們的眼睛看出去、耳朵聽到,在分別好壞,而這種分別,直接通到我們的心,讓我們的心起煩惱。」

「說人的是非,本身就是一種惡念,如果我們不去分別,我們的心自然就會安定下來,如果我們看到不對的事情,或不如法的人,能夠心裡明白,而不表現出來,那才是真功夫。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!