念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:修行就是修這個,這叫真功夫


時間:2019/11/3 作者:王習訓

古大德教人,“念經不如念咒,念咒不如念佛”,經長,咒也長,也不容易集中,佛號就一句,就集中在一點,這一點就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是自己的本性。

淨宗的方法善巧方便,首先教你到極樂世界見阿彌陀佛,然後再進一步在極樂世界去證得自性。明心見性的事情是到極樂世界再辦,阿彌陀佛會教你,現在就是先見阿彌陀佛。這個方法容易。

※成就自己第一樁事情就是斷煩惱,把自己的煩惱習氣放下,這叫真功夫,修行就是修這個。在哪裡修?日常生活當中修。

看到一樁心裡喜歡的事情,感到很快樂,這個很快樂是煩惱習氣起用了,要把這個快樂降溫,不要得意忘形。不能說沒有快樂,要有適當的度數,不能過分,所以講求中道。

遇到不如意的事情,想開口罵人了,趕快把這個念頭放下,保持溫和,不要有不愉快的臉色。學菩薩一樣,恩怨平等,對於冤家對頭跟自己的親人用平等心對待。吃飯的時候不要挑剔自己喜歡吃的,喜歡吃的就是煩惱,就是分別執著,要放下、要隨緣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!