念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:25種入定方法06


時間:2019/12/25 作者:清淨心

南懷瑾:25種入定方法06

(十六)身識界。執身持戒的修法:

優婆離(譯名上首,原名車匿)起立自述說。我親自追隨著佛,半夜裡越城出家。又親自看見佛修苦行六年,降伏一切的魔障。制服所有的外道。解脫世間的愛網。使煩惱和貪慾淨盡,得到無漏的果位。蒙佛教我嚴守戒律。由這樣執身持戒,乃至三千威儀,八萬細行,性業(與生俱來先天性的貪嗔痴等。)遮業(因時因地制宜的戒律等。)都完全清淨。身心進入寂滅的境界,得成阿羅漢的果位。因此我就成客為佛弟子中統領綱紀的上首。佛親自印證我心,持戎修身,是佛全體弟子中的第一人。佛現在問我們修什麼方法,才能圓滿通達佛的果地。我是擇善固執,嚴格修身,先使人格淨化。得以身體力行都能淨化以後,從外而內,再使心念淨化。淨化到了極點,心得通達無礙,然後身心就一切通利。我認為由這樣圓滿菩提正覺,才是第一妙法。」

(十七)意識界。意念觀照的修法:

大日[目]鍵連(譯名大采菽氏)起立自述說:「我當初在路上乞食化緣的時候,遇到迦葉波三兄弟,宣講佛法因緣的道理。因此我頓時明白自心的實相,得到大通達。(意識所起的妄想心念,都從因緣所生。緣生緣滅,俱皆依他而起。由此在定靜的境界中,仔細觀察妄想心念的緣生緣滅,有如幻化,都是意識妄動的現象。如此去觀察每一意念的根本,都了不可得。那個能生妄想的心意識自體,卻是本來清淨不變的。在此清淨不變的淨境上,愈定久愈好。等到定力堅強,一念起用,就可以得神通自在的妙用了。)因此佛就嘉惠我,命我做比丘。我就自動地袈裟著身。自動地剃落鬚髮,能夠無掛無礙;遠遊十方世界,發明神通自在的大能力。在佛弟子眾中,推許我是神通無上,得成阿羅漢的果位。不但吾佛釋迦,就是十方一切佛,也都讚嘆我的神通能力,己經達到圓明清淨,可以自在無畏。佛現在問我們修什麼方法,才能圓滿通達佛的果地。我是從追尋妄想的起滅,得到妄念不生,退還到澄澄湛湛的心境實相。這樣定力愈久,自性心光發生朗耀。一切妄想妄念,猶如一股混濁的流水,漸漸得到澄清。定力愈久,心境便愈達到清淨無波光明無暇的狀態,才是第一妙法。」

(十八)依火大種性修自身欲樂暖觸的修法:

馬當瑟度(譯名火頭金剛)起立自述說:」我記得在很久遠世歷劫以來,我的秉性貪愛淫慾。遇到空玉佛出世,說喜歡貪淫的人,這淫慾的心念,會引發身體上的邪火。淫心越來越盛,慾火越來越旺。邪火積聚,猶如一團銷魂蝕骨的烈焰,使心性昏迷墮落而不自覺。終將被慾火焚化身體,並使神識沉淪而不能自拔。空王佛就教我返觀自身內在的動能,以及往來流行的冷暖氣質等現象。我從內觀近照的方法,著手修持。神光內凝,化去多生積習的淫心,轉為大火炬似的智慧光焰。所以一切諸佛,都叫我是火頭金剛。我從自性功能所具足,引起生理本能所生火光三昧的力量,得成阿羅漢的果位。從此我心發大願力。如果一切諸佛成道的時候,我就做一大力勇士,親自為諸佛護法,降伏一切魔怨。佛現在問我們修什麼方法,才能圓滿通達佛的果地。我是從內觀近照身心的暖觸,得到無礙流通的境地,消除一切煩惱習漏。生起智慧的大寶焰,得登無上大覺,才是第一妙法。」(這種修持的方法,分為多門。其他異宗外道,也有這種修法。可是有究竟與不究競的差別。但都是專依身體上的生理本能著手,引發火功暖氣本能的流行,西傳西藏密宗有專門的修法。又有從配合欲界的欲樂定著手時。可是流弊也的確很大。因為修習這種方法,有迅速的大效力。但是形式容易,徹底了解它的道理與真實經驗卻很難。雖然速效的利益大,相反的,也會很容易發生弊竇。所以後世修持者,必須依有經驗、有成就的良師,方可修習。這種暖觸的產生,只是達到內觸妙樂,化去慾念習氣的第艹步「並非究竟。如若於內樂,還是不離微細的欲界。在密宗與瑜伽術,把這暖觸,名為拙火。或名靈熱與靈力。道家叫做元。修習這種方法,有它的專門程式與階層。如似是而非,稍有差錯,就發生相反的害處。但要知道,我們生命的來源,是先從色慾愛樂所生。要了脫生死之抗,證得菩提,必須也要從此而了。如經所說:「主因識有,滅從色除。」如果不從這種根本無明著手解脫,徒使壓制於一時,終歸還會遇緣而爆發,難以得到最後的圓滿成就。至於這種修法的原理,如火頭金剛的自述中,已略具端倪。詳細方法,可參訪有成就的明師而求之。)

(十九)依地大種性悟到治平心地的修法:

持地菩薩起立自述說:記得過去世,歷劫無數,曾有千位普步佛出世。我當時為普光佛座下的出家比丘。常在一切要津和路口,或者田地險隘的所在,若有不平或妨礙車馬行走的地方。我都為它修補或架造橋樑,或負沙土來填補它。這樣勤苦精進的行持,經過無數次的佛出世,我都依舊如此做去。或者有些人在熱鬧擁擠的地方,需要他人代勞負擔物件。我就先去為他們挑負,送到他的目的地。放了東西就走,決不要他的代價。後來遇到毗舍浮佛(譯名一切自在)出世。那時世上正患饑荒,我還是做一個出賣勞力的人,替人幫忙。無論遠近,只拿他們一個錢的報酬。如有車子與牛馬人被凹陷在泥淖里。我就盡我的神力,為他們推輪,救拔他們的苦惱。那時國里的大王,辦設齋筵,請佛到宮廷來應供。我就在這個時候,預先整治佛所經過的地方,接待佛的降臨。這時,毗舍浮佛,摩著我的頭頂向我說:你應當平治自己的心地。如果你心地平了,世界上一切險險的坎坷,也就平了。我聽了佛的開示,自悟心開。照見身體上的體質極微的分子,與組成物質世界的微細分子,都是一樣的沒有什麼差別。而且這種物質分子的微生性,推導他的根本,都是空的,都沒有感觸的實體。因此乃至於刀兵水火,也沒有什麼實體的感觸。所以我就從一切事物的法則與性能上,悟得無生法忍,得成阿羅漢的果位。現在又回心轉求大乘之道,入於菩薩位中。自聽了諸佛宣揚妙法,對於佛的知見和實際理論,我首先認為應從治平心地來證明它。佛現在問我們修什麼方法,才能圓滿通達佛的果地。我認為仔細觀其身體與物質世界的兩種微塵,其自性都是平等的,根本沒有差別。其實,都是自性本體的功能,虛妄亂動發生塵質。若使塵垢消除,智慧自得圓滿,使成無上大道,才是第一妙法。」

(二十)依水大種性梧到自性清淨的修法:

月光童子起立自述說:「我記得在過去無數劫以前,有一位佛出世,名為水天佛。他教授一切菩薩,使習水觀的方法,進人正定三昧的境界。(有一類修行的方法,先須配合環境。或在山之巔,或在水之涯,專修禪定,妄念自然容易清淨。因為水邊林下,能使心境自然安靜。住習水觀的人,常在澄潭清水邊去禪坐。攝念注視澄清冷寂的一潭清水,心境會很容易地寂靜下去。漸漸地忘其所以,得到心空境寂,忽然猶如忘身。到了那時,只有水天一色,物我兩忘,渾然成為一片。這是水觀的初步。再進而忘其所忘,空其所空。水色清光,都了不可得。自然進入了水觀的三昧。但與無上正覺,還了不相關。)我當時觀照身內的水大種性,都是一樣的。如涕淚唾液,大小便與精血等。推導它的究竟,那不過是水大性能的變化。而且身體內部的水,與世界內外所有的水分和海水等,都是同一性能,沒有什麼差別。我在開始成功這種水觀的時侯,只能使心水融化為一。水即我身,我即是水。卻不能忘去澄波止水的這一境界。那時,當我做出家比丘的時侯,有一次在室內安然坐禪,我有一個小弟子,從窗隙里偷看。他只見室內滿是清水,其他什麼都沒有看見。就拿了一塊瓦片,叮咚一聲,投到水裡去。看了一會兒,便自去了。我出走[定]以後,頓時覺得心裡很痛。好像舍利弗那一次在山中入定的時侯,被鬼打了一樣。我自己研究,我已經得到阿羅漢道,好久都沒有疾病的事,何以今天忽然心痛?難道是道力退失了嗎?這時我的那個小弟子來了,告訴我剛才的事。我就同他說:「你再等我閉門人[入]定之時,看到了了室內的水,就立刻開門入內,拿出這塊瓦片。這個孩子聽了以後,當我再度入定之時,果然又看到了滿室是水,那塊瓦片清楚就在裡面,他就開門把瓦片拿走。我出走[定]以後,身體也就恢復如初。後來又跟著很多位佛學習。到了山海自在通王佛世世,才能夠忘去身見(感覺)的作用。與十方世界所有的水分與大海水,完全合一,證入真空的自性。悟徹水大種性的自性功能,與人我自性真空妙有的功能,都是同樣沒有分別的。現在通到吾佛,得到童真苦薩的名號,入於菩薩之林。佛現在問我們修什麼方法,才能圓清通達佛的果地,我是從觀察水性一味流通的自在功能,得入無生法忍的境界。我認為要求得圓滿無上正覺,修諦觀水性法門,才是第一妙法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!