念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:今天問題在哪裡?問題在信心


時間:2020/1/6 作者:妙音

今天問題在哪裡?問題在信心,你相不相信?不相信就完了。所以,今天真正的危機可以說就是信心危機。如何樹立信心是今天第一樁大事,一般人講頭等大事,如何樹立信心。相信中國傳統文化、相信孔孟學說、相信大乘佛法,這個世界還是可以救的。如果信心沒有了,災難是無法避免。那我們相信,學佛的同學比較有一點信心,但是信心還不夠,要加強。怎麼加強?學經教就加強了。為什麼?破疑生信。儒家、道家、佛家這些經典讀多了,還可以參考科學家的報告,為什麼?你跟佛法一相對,很多都是佛法裡頭講過的,他們現在才發現。佛在三千年前就講得那麼透徹,比他講得還圓滿,我們的信心才十足。

有了信心那就得真乾,我們要落實。把聖賢的教誨、經典上的教誨套用在生活上,套用在工作上,用在處事待人接物。戒是什麼?《弟子規》是戒、《感應篇》是戒、《十善業道》是戒,是根本戒。如果把這個東西丟掉了,這三樣東西在過去,特別是《弟子規》跟《感應篇》,《弟子規》可以說是胎教就開始了,誰教的?父母做到,影響胎兒。小孩出生到三歲這一千天,這一千天叫紮根教育,古人諺語說得好,「三歲看八十」,三歲這一千天教好了。《弟子規》他雖然不會念,他全做到了,為什麼?他跟母親學的,母親做出來了,他看到、他聽到,所以他都學會了。三歲看八十,八十歲都不會改變,根扎得穩。三歲以後,慢慢懂得一點,大一點了,母親教他因果教育。因果教育到哪裡學?城隍廟。我的因果教育在城隍廟學的,母親一年至少到城隍廟燒香得有五、六次。帶著小孩去燒香,你看閻王殿,就告訴你,幹壞事,幹這個壞事這個果報,那個壞事那個果報,嚇死人,一生都害怕。想到有不善的念頭、不善的行為,就想到閻王殿那些塑像,它那是教育,因果教育,根深蒂固。受倫理道德教育,不好意思做壞事,羞於作惡,但是懂得因果教育,不敢作惡,人自自然然他就有規範,他就向倫理道德去靠攏了。

現在這個都沒有了,現在小朋友教育教什麼?大概父母都忙著事業,去賺錢去了,好像人生賺錢是第一個目的,錯了!人生的幸福快樂與金錢不相干,與地位也不相干,與倫理道德相關。所以現在小朋友,你看看眼睛一張開就看電視,電視教他什麼?暴力、色情、殺盜淫妄,從小就學會了。所以,長大他叛逆,他會殺父親、殺母親、殺兄弟,這個正常現象,因為他從小出生,他就接受這個教育。因果不能不懂得,小孩要好好的教,要負責任。為什麼?小孩教好了,他能夠救國家,能夠救世界。你沒有好好的教,他將來就成為一個敗類,禍國殃民,甚至於搞得你家破人亡。所以,小孩的教育太重要了!今天時間到了,我們就學到此地了。

淨土大經解演義(第四八七集)2011/7/9香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!