念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

冤親債主是怎麼來的?


時間:2020/1/13 作者:三生號

有很多人,都有疑問,她說我是一個非常善良的人,從來沒有害人之心,對人和善,甚至經常幫助別人,難道也會有冤親債主嗎?

卻不知道,眾生從無量劫以來,便一直在六道中不停地流轉,生死輪迴,就像是車輪一樣不停地轉動,循環不已。在一次又一次地輪轉當中,曾經與無數的其他眾生,都有交集,甚至互為親友。

正是在這個過程中,在宿世的輪迴中,因為自身的貪嗔痴慢疑,由於自己的身口意三業,跟無量眾生因為殺生吃肉、愛恨糾葛、利益牽絆,與眾生皆下了罪緣,有些是曾經對其他眾生的身體傷害,有些是情感傷害,有些是利益傷害,甚至是殺、盜、淫等,給他們帶去了無量的痛苦。

冤親債主是怎麼來的?

這種惡業因緣,非常容易在來世的輪迴中再次相遇,此時那些曾經受到極大傷害與痛苦的眾生,便會前來討債、報仇,便會糾纏在你的身邊形成仇恨的磁場,給你的身體造成障礙,給你的事業、家庭、情感、運勢、心理,甚至是修行造成諸多障礙,他們無法得到超拔,無法消解怨氣,便一定不會讓你好過,這就是冤親債主。

尤其是現在這個社會,太多人不懂得因果輪迴,集體造下太多的殺業,過去一個村子裡一年才殺幾頭豬,現在每天就要殺幾千頭甚至上萬頭豬牛羊等生靈,也因此現在世間的疾病、重症、絕症層出不窮,連小孩子也不能倖免,這很多也跟冤親債主相關。

所以,要多行功德,供燈、助印、放生、施食,將功德回向給冤親債主,讓他們得以超拔。同時,也要清楚,冤親債主到底是從何而來,也在日後的生活中、修行中,時時提點自己。

冤親債主是怎麼來的?

第一、惡語傷人

我們常講:良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。很多時候,傷人罪深的,便是語言。尤其在盛怒之下,說出傷人的話,就像是釘在牆上的釘子,即便悔過時拔下來,那個傷疤卻一直都存在,很多因為出口傷人而結下的仇怨,生生世世都讓人難以消解,他日必然等待機會報復。

尤其是有些人,出口傷人還則罷了,甚至加以誣陷詬病,其用心之險惡,甚於刀劍。大家都知道:行事之惡,莫大於苛刻;心術之惡,莫大於陰險;言語之惡,莫大於造誣。若跟人結下如此深怨,因為言語之傷導致人命惡果,必然跟你沒完沒了,這個是非常恐怖的。

冤親債主是怎麼來的?

第二、損人利己

有些無明眾生,福德淺薄,攀比、貪慾之心過重,見不得別人比自己好。總是給別人製造障礙、困境,別人陷入危難了,他反而就開心了,譬如一些不良競爭,處處使用歪招、損招,手段卑鄙,甚至對別人下黑手,如此必然結下頗多冤家仇家。

即便沒有這麼深重,做出損人利己的事情,一切也有因果記錄,不知不覺地與眾生結下許多冤讎,將來機緣之下,一切冤親債主便統統會找上門,輕者讓你曾經用不良手段得到的一切,重新失去,重者財散家破。

冤親債主是怎麼來的?

第三、傷害生命

這裡包含的內容較多,其中之一便是吃眾生的肉,你殺害他的身體,還要將他的身體燉煮著來吃掉,這些被殺害的眾生,怨念定然極大,報復心極強,尤其我們會看到很多人得的病稀奇古怪,痛苦不堪,最後受盡折磨而死,有些就是冤親債主來討命債。

再者,便是傷害人命,因為仇恨也好、利益也好,傷人性命,很多當世便會招致雙方親友冤冤相報,及現世的惡報,即便僥倖逃脫,也躲不過被殺害之人宿世的討要命債。

最後一點,是墮胎,殺害自己的親骨肉,尤其在現在這個社會,很多年輕人無知無明,只管自己享樂,卻不懂自己已經背下了人命債。這些孩子們,本來也是有機會來到這世間修行,卻生生被你扼殺掉了性命,若是其來報恩還罷了,若是其是來報仇報怨的,那怨念仇恨豈不是會更大,報復起來也會更加不折手段。

冤親債主是怎麼來的?

第四、得罪鬼神

當然,這裡的鬼神,也不過是六道輪迴中,其他道中無形的眾生,他們跟我們多數人一樣,也是凡夫俗子,也有喜怒哀樂,也會攜怨報復,這就是我們平時講的有些人被附身了,精神失常,苦不堪言。

第五、結仇結怨

身處世間,與人交往,便應當真誠、和睦,萬不可與人互相看不對眼,甚至大打出手。還有些人,在婚姻當中出現背叛,腳踩兩隻船,這些都會招致仇怨,引來災禍。

冤親債主是怎麼來的?

這就是為什麼有些人,從來都不敢進寺廟的原因,他害怕佛菩薩,戰戰兢兢的,其實呢,是自己宿世業障太重,周圍的冤親債主太多了,怕見到諸佛菩薩;還有些人,一進寺廟就哭,看見佛菩薩像就掉眼淚,甚至聽見佛樂、念誦經文都會哭泣,若非是宿世佛緣善根深厚,便是冤親債主太多,委屈而哭。

我們佛弟子都知曉,平時自己氣旺之時還好,這些冤親債主都在一邊躲著不出來,一旦等到你氣運衰的時候,他們一定過來多踩你幾腳,障礙你,迫害你。尤其是在病重時,臨終前,冤親債主都現前,這便是為何很多人往生之前都是一臉驚恐。

所以,我們要知道這個利害,要與人為善,不要與人結緣。在日常的生活中、修行中,也應當多行功德之事,回向給冤親債主,以消除他們的怨念。最重要,還是要多行善積福,多結佛緣善根,如此人生方可無往而不利。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!