念覺學佛網 : 佛教知識

學處宇宙人生的實​相 勝義諦


時間:2020/1/13 作者:釋妙善{小善善}

二諦,指真諦與俗諦。並稱真俗二諦。諦,謂真實不虛之理。真諦,又作勝義諦、第一義諦,即出世間之真理。

勝義諦是宇宙人生的實相,有為法的共相,是菩提、涅槃,大聖佛陀圓滿成就的真實性,如所有性。他是平等一味,遠離一切虛妄相,甚深甚細的,所以《法華經》雲:「唯佛與佛,乃能究竟諸法實相。」

勝義諦是大乘的一實相印

勝義諦是大乘的一實相印,衡量大乘佛法的標準。是真如佛性,如來已經顯示出來,眾生有惑障故未顯,我們修學佛法的目的,就是要圓滿的使他顯露出來,若無勝義諦,眾生修行也是徒勞,大乘佛法不能建立,諸佛世尊亦不能依勝義諦廣為眾生說度生死的法門。

《中論頌》亦說:「諸佛依二諦,為眾生說法,一依勝義諦,二依世俗諦。」勝義諦在佛法中的地位,由此可見。

勝義諦是離言無二相

勝義諦是離言無二相。所謂二相者,就是眾生的邊執見,如常、斷、有、無、有為、無為等對立的兩邊。執著兩邊是錯誤的,為大乘佛法所不許,佛法是講中道的,是修證佛法者必須拋棄的,遠離這些邊見,即謂無二相。勝義諦就是離開了二相的無二。凡是言說的有為、無為,都是語言的,觀念的。概念上的有為、無為,非事實上的有為、無為。言語觀念不能詮表,譬如說火不能燒嘴,想火不能燒腦,所以言論上的有為、無為是世俗諦相,不了義相;事實上的有為、無為。才是勝義諦相,最了義相,是言語道斷,心行處滅的離言法性。勝義諦無法用語言表達出來,一墮言辭即成戲論,是遍計性,生滅法,非勝義諦了。

即使是這樣,我們的佛陀以大慈佛眼,觀見眾生因樂著言語戲論,對勝義諦迷昧無知,起惑造業,徘徊於生死長夜之中,無法出離,為了眾生得到光明,脫離生死,了證無生,故於離言的勝義諦起大言說,借名句文建立三乘教法,施設八萬法門,使眾生能夠聞思修證勝義諦相,從不同的方便門,趣入究竟圓滿的離言法性大樂城中。

一切眾生未得無漏智慧,不能了知離言法性,一有見聞便堅固執著,言實有,說虛無,而成為與勝義諦相背離的「二相」,即遍計所執,不可能證得離言法性。若欲證得勝義諦相,須待重新如理觀察。要象已得無漏智慧的聖者那樣,如實了知離言法性,雖有見聞,亦不執著,知是如幻如化,緣生緣滅,不起有無、虛實、真妄等分別,但為如實表知離言法性的義理,不得不於離言法性起諸言說,以便如理通達後,得證離言法性。

所以,勝義諦離諸言語,對他起言說是度生的方便;是真實無二相的,如果有二相,那是異生對他的錯誤認識。勝義諦是一切聖者內自所證的境界,即根本智親證的真如。這種境界,說不出,言不中,不能推度,比量,是現量實性境。只能意會,不可言傳,如人飲水,冷暖自知。若有尋求思量便是異生間接所知的變相真如。尋思的境界是變化無常的虛妄境,不是聖者內證的無為境界,所以,勝義諦是超過一切尋思所行境相,是無相所行的境相。

有相所行,是世俗諦相,不是諸法的實相,如《金剛經》雲:「凡所有相,皆是虛妄。」離言法性,本身離言,是絕諸表示的,息諸諍論的。諸外道眾聚在一處,為欲證得勝義諦相,對勝義諦思維觀察,討論商議,因見解各一,觀點互異而發生爭論,導致口角鬥爭,互相傷害,不歡而散。這些外道本欲大家一處共研勝義諦相,卻大動干戈,弄得煩惱重重。究其原因,是由於對勝義諦愚昧不曉,一無所知。當知勝義諦雖是離言無性,卻可以通過斷惑證真而證得他。

勝義諦與諸有為不是一體

勝義諦與諸有為不是一體。因他不隨諸有為法的染污而染污,無論諸有為相如何的千變萬化,百轉千移,他都保持如如不動,一塵不染,潔身自愛的高風亮節。如果說勝義諦與諸有為相是一體的,眾生時時刻刻在在處處的所見所聞無不是有為相法,那麼眾生也就時刻不離的得見勝義諦了。

既然見了勝義諦,無上方便,菩提涅槃也就證到了。事實上眾生未見勝義諦,亦不見菩提涅槃的影子,還處在生死煩惱的此岸,以此鋼鐵般的事實證明勝義諦相與有為相法不是一體。勝義諦與諸有為相法也不是截然不同的兩個東西。

勝義諦相是諸有為法的共同之相,能貫穿於每一位有為法,也就是說個個有為法都能體現勝義諦。因此,他兩之間有甚深的,密切的關係,並不是兩個毫不相干的東西。假如勝義諦與諸有為相法是兩個毫不相干的東西,那麼已經見到勝義諦相的聖者,也無需乎除遣諸染污行相,因二者不相關,遣亦無用,徒勞身心,勞而無益。但是,不遣行相,當是染污。聖者是染污的,何以名聖者,與真正染污的異生有何區別?又因為染污,煩惱所知二障便不能斷除,無上方便菩提涅槃也沒有證得的希望。事實上一切聖者,已離欲惡不善法,是清淨無染的,已得見諦,已遣行相,能夠證得安穩涅槃無上菩提。所以勝義諦與諸有為相不是截然不同的兩個東西。勝義諦與諸有為相不是同一體的,又不是互異體的,那麼它兩之間決定是非一非不一,非異非不異,不一不異的微妙難思的關係。

勝解行地的菩薩,只是已具足了資糧,為求見道而加功用行,還未見道,於勝義諦微細甚深,超過諸行一異性相不能如實了知,不能知道勝義諦與有為法的關係如何,不可能得證勝義諦相,勝解行地的菩薩尚且這樣,更不用說我等資糧欠缺的眾生了。

勝義諦相是遍一切一味相

勝義諦相是遍一切一味相。蘊處界等諸有為法中,他們雖然有千差萬別的相貌,但他們的自性,實性卻是清淨得不得了,不染一塵。這清淨的實性,即是勝義諦所緣的境界。也即是勝義諦遍藏於諸有為法中,真如、勝義、法無我性,此三無為法是異名同體,他們普遍於蘊處界等有為法中,都是平等的,一味的,一視同仁的對待有為法中的每一法。

如果說真如,勝義、法無我性不普遍於諸有為法中,就充分說明真如等三無為法,是和有為法一樣,從因緣所生,是眾同分性質的法,僅是自個兒的存在,不能互相遍入。勝義諦若從因緣生,定是有為法,有為法自然不是勝義諦,勝義諦不是勝義諦,而是有為的世俗諦,那才怪得很呢!還能從哪裡再找出勝義諦來呢?事實上勝義諦就是勝義諦,是不可言言,不可意意的,是普遍於一切,平等一味的。

多聞薰習勝義諦

勝義諦相,雖然是微細最微細的,甚深最甚深的,難通達最難通達的。但我們可以多聞薰習勝義諦的道理,從聞思修入三摩地,用定水洗去覆蓋在勝義諦上的一切惑垢,有朝一日把惑垢洗盡,我們也就證得了,與勝義諦形影不離,朝夕相處。

我們現在不用擔心能不能證得勝義諦,應該擔心的是你自己,能不能「念念不忘依戒、依法、精進修行」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!