念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛法界因果定律,種善因得善果


時間:2020/1/16 作者:養浩然正氣

世界上沒有一件事情是偶然發生的,每一件事情發生都必有其原因,這是宇宙最根本的定律,佛法界講就是因果定律。所以,你罵別人,終會被別人罵;你搞別人的時候要想到你終有一天會被他搞;你告別人,別人一定會反告你……人的命運就是遵循著這個定律在走。

承認因果定律的不僅是佛教,還有其他宗教。古希臘哲學家蘇格拉底和大科學家牛頓等人也認為宇宙最根本的定律是因果定律。人的思想、語言和行為都是因,都會產生相應的果,如果因是好的,果也會好;如果因是壞的,果也是壞的。

人只要有思想,就必然會不斷種因,種善因還是惡因,是由人自己決定的。所以,欲修心改命,必須觀照自己每一個想法(佛法界講的“起心動念”),會引發什麼樣的語言和行為。都是因,要懂得果。菩薩畏因,眾生畏果。菩薩在做一件事情的時候已經考慮到果報;而我們人,先做再說,等果來了才後悔。

人不一定能夠理解別人,當你不了解別人痛苦的時候,就會生出瞋恨心。你不了解你的太太在家裡忙了一天,做得滿頭都是灰塵、油污,你回到家裡才對她無端地指責和謾罵。你不了解你的太太為這個家付出多少,所以你會產生瞋恨心,這就是人對人的不理解所產生的裂痕。我們學佛人不能活在自己的世界當中,如果活在自己的世界當中,就會恨,會活得很痛苦。天無邊,心無垠,理解別人才能懂得世間沒有完美。如果擁有不知足的心,越追逐,晚年會越寂寞。

學佛人要觀照自己,理解別人,嚴於律己,對別人不苛求,自己就會活得自在。反之,對別人吹毛求疵,一生會痛苦相伴。

人生的幸福不在於擁有多少,而在於知道自己能包容別人多少。寬闊的胸懷是人緣的基礎。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!