念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛法視角下的世界體系(2)


時間:2020/1/18 作者:悠然自得

第二章佛教認知中的世界體系

一、佛教視角下的世界

「世界」這個名詞出自佛教重要經典《楞嚴經》,『世』是指時間,『界』指空間,時間和空間合起來就是世界。

從內容上,世界可歸納為兩個部分:一是有情世界,所謂有情,即一切有知覺、有情感的生命,包括人類以及世界上形形色色的動物,鬼神、天人等;二是器世界,指一切生物賴以生存的物質世界。佛教中的器世界,也不僅限於肉眼可見、及用現代科學可觀測到的宇宙,還包括人類目前觀測不到的種種世界,相當於現代物理學中所說的暗物質與暗能量部分。

二、佛教的宇宙時空

佛經中記載,我們這個世界形成之初,是由氣態到液態,再慢慢固化。經過漫長的洪荒時期,才開始有了生命。最初的人類,多半是由光音天下生的。光音天的部分天人,因為福報消耗的原因,化生到了人間。還有許多生命,是從其它世界轉生的。生命由光音天或其它世界轉生過來後,根據業報輪迴,逐漸遍滿六道。

那麼恐龍時代,為什麼沒有人類?現在的推測,是建立在目前發現的動物化石的基礎上的。到底有沒有人類,還是猜測。而且即使人道缺失,也是很正常的現象。六道是總數量,但不一定要六道皆全。比如佛經記載,我們這個大千世界(銀河系),有以千計的人類世界,還有八萬個左右的有種種生命、但還沒有人類的星球。

生命出現在我們這個世界之後,要不斷經歷進化與退化的周期。退化的觀點,與現代科學的觀點似乎相悖。按進化論,生物總體上是從低級到高級,不斷地往上進化的。但我們日常經驗中,從來沒見過長盛不衰的事物。股市有漲就有跌,王朝有興必有衰,大海有潮起潮落、月亮有朔望周期,人有生老病死,天有朝暮春秋,世間就找不出一樣永遠持續上升的事例,因為這不符合無常的原則。《老子》說:「萬物並作,吾以觀其復」。凡事都是生住壞滅、周而復始、循環不已。進化論很有道理,但其中的單向性發展的觀點,尚有商榷餘地。

在生命的每一次進化過程中,人類及各種生命的壽命逐步增加,個頭也隨之增長,這就是為什麼恐龍時期的生物的個頭都那麼龐大的原因。進化到了盡頭之後,進入退化時期,個頭與壽命都不斷縮短。我們現在處在地球完全形成後的第九個周期的退化過程之中。當人類退化到只有一肘來高、壽命10來歲時,人類的數量急劇減少,只剩下不足萬人。人類再次回到原始社會,生活在叢林之中,過著與動物差不多的生活。那時知識已經傳遞不下去了,人類創造的一切文明成果,也就完全毀盡了。延續極其久遠,進入再一個向上的進化過程,如此周而復始。

看到這裡,有人要問了,人類十來歲,都沒有發育完全,如何延續後代?很多動物只有幾年或幾個月的壽命,照樣繁衍後代。人類壽命縮短時,生理周期也隨之而縮短,生長、成人與衰老都會加速。

佛經中關於人類每次減劫末期,人數極少的記錄,看起來不可思議,卻被現代科學證實了。參看如下一則新聞摘錄:「中新網4月25日電:『基因地理計畫』小組24日發表研究報告,估計在7萬年前,全球人口可能曾跌至最低2000人,至石器時代初期才重新上升,步出絕種邊緣。」隨著科學的發展,原來佛經中記載的不可思議的種種現象,都漸漸被證實。我剛開始學佛時,閱讀了一些大乘佛經。後來看到量子力學方面的科普書:《上帝擲骰子嗎?---量子物理史話》。書中從量子力學及弦論的角度描述的宇宙時空,及心與物的相互關係等等,與大乘佛法驚人地一致,令我很是震驚,很大程度上改變了我原來的世界觀。有興趣的朋友,可以將這本書搜出來,對照著《楞嚴經》等大乘經典看看。

生命經歷數十次進化與退化之後,世界慢慢開始衰壞,這個衰退過程是二十小劫。氣候逐漸變熱,大海之水逐漸乾枯,從極深到數十米,再至深不及腳踝,最終完全乾枯,塵土飛揚。到了最後,整個世界變成一片火海。漫無邊際的劫火,從地獄燒到餓鬼界,再燒到人間,直至梵天,三千大千世界,盡付劫灰。在這個過程中,世間的生命隨著氣溫的上升,逐步減少,有的上升到光音天,有的轉生到其它世界。光音天之上,也有劫難,只是周期更長。最上的一層天界,是非想非非想天,壽命是八萬大劫,即八萬次世界生滅的周期。

世界滅盡後,經過漫長的時期,世界再一次形成。如此周而復始,無有窮盡。每一次世界生滅的周期,即是佛經中所講的一大劫。

上面描述的這種劫運,是發生在一個三千大千世界之內的。像這種三千大千世界,多如河中沙粒、海中水滴、空中微塵。《阿含經》中記載,每一個小千及中千、大千世界,都是圍繞著巨大無比的黑暗中心旋轉。我們知道,大則銀河系,中則太陽系、小至原子內部,都是一重重的漩渦狀結構,這與佛經中的多重世界觀念是相符的。佛經中的記載,我們這個銀河系是:「此千世界,狀如周羅。」譯這些佛經的隋朝,那時人們稱盤起的髮髻為周羅,也就很形象地描述這個銀河系是個漩渦狀的。

三、佛教觀念中的宇宙與生命的來源

因為諸法皆是心生,所以每一次世界形成之初,第一位下生世間的生命,世間一切皆隨其心念而生。所以基督教的《聖經》記載,神說要有光,就有了光。你要是第一個從光音天下生世間的生命,你說要有光,同樣會有光。你說要有山河大地、天地萬物,同樣可以隨心而生,你就是這個世界的創世主。光音天下生的生命,帶來的福德是很多的。只要在其福報範疇內,萬物是完全可以隨心而生的。

只是後來來到這個世界的眾生越來越多,諸法心生,但這個心已是眾生共同的心念了。世界上的一切皆要由共業決定,而創始神個人的心念再也沒那麼好使了。這也是為什麼其他宗教中記載的,創始神的神通力,隨著時間的推移,越來越小的原因。這也同樣是這個時代,人類的諍斗心、貪慾心等越來越重,所以種種災難也越來越頻繁的原因。貪心生洪水,痴愚生風暴,不平生地震。我們這個世界雖然是由人類主宰的,但是是人與動物的共同世界。畜生道的福報遠不及人類,所以人類的共同心念,足以影響物理世界。

有宗教經典中記載,人類是因為吃了分別善惡的果子,羞於以裸體相見,所以被罰出天界,墮落到了人間。這用佛教理論是可以解釋的。我們知道,幼兒的心念最單純,所以從來不認為赤身相見是一種見不得人的事。天界眾生,心念單純而明淨,亦如人類童蒙之時。

天人有了羞慚感,就說明心不那麼單純純淨了。如同人年歲漸長後,慾念越來越多,心越來越雜。慾念重了、心雜了,也就與天界的清淨環境不相應了,就是墮落人道之時了。人類要想回到天界,首先要回歸赤子之心,赤子即是嬰兒。道家以修到天道為目的,故反覆強調回歸嬰兒之心,如道家的《道德經》所說,「含德之厚者,比於赤子」,「恆德不離,復歸於嬰兒」。

有些宗教經典中關於創世紀的記載,是可以解釋的。但因為是受神靈啟示而記錄,寫書的人不明實情,所以寫得象神話,讓人看了不由得疑慮叢生。

人的心念,如果繼續往下退化,就要向三惡道繼續墮落了。偏於痴愚的墮入畜生道,偏於貪慾的墮入餓鬼道,偏於嗔怒的墮入地獄道。如果貪嗔痴減少,心念越來越明淨,也就隨之升向天界。三界六道之中,越往上層,眾生的心念越是柔和與純淨、越是單純而慈悲,自私心越輕。越向下層,貪嗔痴越重,自私觀念越執著。

生命是由於「我執」而產生的,所以自私是生命最本質的基因。所以世間惡道眾生多如河沙,善道眾生少如沙中金粒,這是由生命的本質所決定的。生命如同河流,畢竟能超越自我、溯流而上的極少,而隨心造業、順流而下者極多。自私程度越重,墮落得越深;自私程度越輕,生命層次就越高。故而自私程度就可以當成善惡的判別指數之一。多利他人者為善,利己損他者為惡。善惡之際,就是生命未來趨向的分界。

據佛經記載,我們這個小千世界有以千計的有人類的星球,另有八萬左右有生命形態、但沒有人類這種高級生命形態的星球。轉輪聖王統率人類的世界,乘坐輪寶以巡幸四方世界。很多人認為輪寶就是飛碟。佛經中詳細記載了除了地球之外的三個比較有特點的外星球。比如說到臉型,我們地球的大陸大部分北寬南窄,所以人類的臉型也是上寬下窄;而有一個星球的大陸是近乎圓形的,所以那個星球的人類的臉型多半是近乎圓形的。還有一個世界的大陸是近乎方方正正的,所以那個星球人類的臉型多為方形臉。外星人也屬於人道,也在六道中輪迴。

在這個小千世界的人道之下,有許多的鬼的世界、地獄的世界。小千世界的人道之上,有二十八層天道,每一層天道也有以千計的天國。與我們人類分布在宇宙的各個角落一樣。這些天道並非指頭上的天空,而是指與我們不同的時空形態。

佛經中的世界是一種多重宇宙模式。從巨觀而言之,一大千世界由千計的中千世界組成,中千世界由數以千計的小千世界組成,地球只是小千世界中的一粒微塵。這樣的大千世界,無以計數。

從微觀而言之,一花一世界,滴水納大千。一微塵中藏三千大千世界。也就是說,以佛眼觀,任何一粒浮塵中都能納藏宏大得無法想像的世界。

佛教是一種宇宙宗教。從空間而言之,佛經中的論述經常以百億日月計;從時間而論,佛經將世界的一次生成到毀滅稱之一大劫,有神通的阿羅漢能知道八萬大劫內的所有事,佛的智慧則完全不受時空的限制了。有興趣深入研究佛經的話,還會發現許多奇趣之處的。

佛經記載,這個小千世界「狀如周羅」。翻譯這部佛經的時代是隋代,當時叫盤起的頭髮為周羅。說明佛看到的小千世界是個漩渦狀的。我們的銀河系就是這個形態,我推測我們這個小千世界是指的銀河系。

《雜阿含經》四二四記載,在我們這個世界,以千計太陽系組成的小世界中心,日光無法照臨,暗冥無光。其中有眾生生在此處,在暗冥中受極大苦;以千計的小世界組成的中千世界,同樣是中心暗冥無光,也有眾生在其中受大苦難;以千計的中千世界組成的三千大千世界,其中心也是暗冥無光,同樣有眾生在其中受無量之苦。所以據這些佛經記載可以推測,這些不同級別的世界都是圍繞一個個黑洞旋轉的。佛經中記載的部分地獄,就存在於黑洞之中。黑洞中連光逃逸不了,所以一旦墮入這種地獄,千萬億劫,無有出期,就是自然而然的事了。

根據《起世經》的描述,此三千大千世界是同時生起,同時毀滅。這個三千大千世界應當是對應我們認知的宇宙。三千大千世界之上,還有許多層天道,最上一層天道是非想非非想天,壽長八萬大劫,即宇宙生成毀滅的八萬次周期。

這個三千大千世界生成時,從大梵天而下,依次而成,漸至人道、地獄等道,至此為世界成。

如前所述,這個三千大千世界最後毀滅於火劫。火劫之中,一切眾生,或上升到三千大千世界之上的光音天,或轉生到其他世界。世界成時,又從光音天下生,或從其他世界轉生過來。如此循環不已,無窮無盡、無始無終。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!