念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛法是高等科學,高等哲學


時間:2020/1/26 作者:妙音

彌勒菩薩告訴我們,「一彈指有三十二億百千念」,這說的是什麼?就是說的涅槃的真理,本來無生滅。一彈指三十二億百千念有多少?百千是十萬,三十二億乘十萬,是不是三百二十兆?一彈指三百二十兆個念頭。一彈指的三百二十兆分之一,你想都無法想像。所以佛告訴我們,本來無生滅。這個三百二十兆分之一的這個生滅,是實報莊嚴土的幻相。自性,自性沒有,沒有生滅。而是一念不覺起了這個波動現象,就是彌勒菩薩所講的,一彈指三百二十兆個微細念頭,那就是振動,微細的波動。

菩薩接著又說,「念念成形,形皆有識」,每一個細念都有形,形是物質現象;識,受想行識,每一個物質現象都有受想行識,這是精神現象。精神跟物質一體,先有精神後有物質,但是它速度太快,我們沒法子看,看不見;我們也沒法子想,真叫不可思議,想不出來,但是給我們的概念,我們應該能夠體會到,精神跟物質是一不是二。觀世音菩薩照見五蘊皆空,你看就那個微細的那個波動,裡面就有色受想行識,有這個現象,不可得,所以叫五蘊皆空。這是物質最小單位,最小單位不存在,累積成這些現象它能存在嗎?好像是存在,實際上不存在。好像是存在是你看錯了,你迷了,看錯了。如果你真正覺悟的時候,你知道存在即是不存在。

就正如同我們現在在電視畫面上來觀賞節目,電視的螢幕就是自性,本無生滅。我們觀賞的這些節目是裡面的景象,這些景象,給你說一句真話,也是本無生滅,你能不能體會到?螢幕不生不滅你能體會,螢幕上的影像也是不生不滅,你能體會到嗎?它有現象,你真看見。沒錯!螢幕上的現象是生滅同時,所以也是不生不滅,生滅同時,你說生了,滅了;你說滅了,它又生了。每一個現象都是獨立的,不是相續的,相續的是同一個相沒有改變,那叫相續,它不是相續的。所以我們說它作相似相續相,不是真的。絕對找不到兩個現象是相同的。為什麼?因為能生不一樣,能生是念頭,念念不相同。能生的是意念,所生的是現象,念不一樣,現象怎么會一樣?

我們這個人相,就以這個身體來做比喻,昨天的我跟今天的我肯定不一樣,不是一個我,前一個小時的我跟現在這小時的我不是一個我。同樣一個道理,前一分鐘的我跟後一分鐘的我不是一個我。再給你說到究竟處,前一念的我跟後一念的我不是一個我,你到哪裡去找我?然後你才能體會到彌勒菩薩講的這個意思,一彈指三百二十兆,三百二十兆分之一的我跟三百二十兆分之二的那個我不是一個我。你這才能恍然大悟,佛講的話是真的,無我相。不但我相沒有,我見也沒有。《金剛經》前半部說破四相,後半部破四見,四見也沒有。這樣你慢慢才能夠契入止觀不二,境智冥一。境是境界,所覺的;智是智慧,能覺。沒能轉識成智,這個覺性是從阿賴耶裡頭生的;轉識成智了,你這個智是從自性裡頭生的,自性就是大乘經上講的般若智慧。這個境界非常非常微細,你怎么個觀法?

我們現在對這個事實真相有初步的認知,我們做不到。為什麼?我們的心念太粗,叫粗心大意,沒有這個能力覺察到。誰能夠見到?法身菩薩,最低級的法身菩薩,圓教初住,也就是說圓教初住見到了。十法界裡面的佛菩薩跟我們一樣,聽佛說的,沒見到。他們的位次比我們高,智慧神通比我們大,換句話說,他們知道的比我們更清楚,還是沒證得。必須要把起心動念放下,他就證得。一證得,他就超越十法界,升級了,生到實報莊嚴土,我們就稱他為法身菩薩,法身大士。

「《仁王經》曰:一切法性真實空,不來不去,無生無滅。」這句話是真話,世尊隨真諦而說的。我們知道世尊說法依二諦,這是他講經說法的原則,二諦。真諦是他自己親證的境界,凡夫不懂。依俗諦,或者依世諦,那是我們世間人常識所了解的,佛一說我們全懂。佛講仁義道德,這個我們完全聽懂,隨順世諦。隨順真諦我們就不懂,這是屬於真諦。一切法,說一切法從相上講的,一切法性是從體上講的。一切法是所生所現,一切法性是能生能現,能生所生是一不是二。法性跟法相永遠離不開,但是我們就沒有辦法在法相上見到法性,難就難在這裡。為什麼見不到法性?迷了!迷了就有障礙,這個障礙就叫做煩惱。無明煩惱,第一重障礙;塵沙煩惱,第二重障礙;見思煩惱,第三重障礙,你在相上就見不到性,相的真相你也不了解,你見到是個幻相、妄相。凡所有相皆是虛妄,你看的是這個相,你沒有看到真相。

《仁王經》上講的「一切法性真實空」,能生的真實空,所生的不能變成真實有,能生所生是一不是二。性既然是空的,相哪裡會有?所以大乘經上常說,性叫真空,相叫妙有。祖師大德有說明,叫真空不空,妙有非有,解釋得好。真空不空是什麼?它能生萬法,所以空不是無,它確實是真空,它能生萬法。雖然是有萬法,這萬法當體即空,了不可得。所以這萬法你可以欣賞它,你不能控制它。包括我們的身相,最貼切自己的身相,這個身我們能不能控制它?不能。能不能占有它?不能。我如果能控制它,我讓我這個身體不老、不衰、不病、不死,做不到,控制不了。吃飯多麻煩,我能控制它,我叫它不吃飯行不行?不行,做不到。占有更不必談了,控制都做不到,你怎么能占有?所謂控制、占有是個妄想,不是真的。妄想真的是太多了,可以說六道眾生完全都生活在妄想的境界裡面,沒有一樣是真實。知道一切法性真實空,我們就知道一切法相無所有,一切法相不可得。

不來不去,那就是世尊在《楞嚴經》上所說的,這究竟是什麼回事情?「當處出生,隨處滅盡」。你想想彌勒菩薩講的那一念,是不是當處出生、隨處滅盡?念念都是當處出生、隨處滅盡,不可得。《大般若經》我看了一遍,總結十二個字,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,一切法,世法佛法都包括在裡頭,佛法也是無所有,畢竟空,不可得。所以世尊講「法尚應舍,何況非法」,連佛法都要放下,都不能執著,何況世間一切法。統統捨得乾乾淨淨,你就回歸自性,你就證得究竟圓滿的佛果,自性裡面的無量功德、無量智慧、無量相好你全都受用。這是什麼境界?這就是實報土的境界,常寂光土的沒有現相,現實報莊嚴土。回歸自性,回歸常寂光,還能現嗎?能現。為什麼?實報土裡面的法身菩薩有感,常寂光土裡面的諸佛自然有應,回應,一回應就現相,不回應不現相,肯定回應。這個回應是自然現象,像我們敲鼓一樣,你一敲,它一定會響,大叩則大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴,肯定回應。無生無滅,不能說它生,也不能說它滅。你說它生,它滅了;你說它滅,它又生,生滅不住!這是事實真相。

「又《圓覺經》曰:一切眾生於無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。」這個話都是真的。一切眾生說的是六道眾生,確確實實是無生。無生當中,他看錯了,以為有生滅,他看見生滅了,看見花開,過幾天看見花謝了,這花有生滅。看見這個人出生,幾十年之後看到這個人死亡,有生有滅。動物,生老病死;植物,生住異滅;礦物、山河大地,成住壞空,這些現象世間人都看到了,都認為是真的。如果你能夠真正體會到彌勒菩薩所講的那個一念,再聽到佛所講的「當處出生,隨處滅盡」,你才曉得真的沒有生滅。我們看到生滅是妄見,不是真見。只有大菩薩才有真見,凡夫全是妄見。故說名輪轉生死,故說名,這不是真話。生死輪迴有沒有?沒有,就像作夢一樣。佛在《般若經》上舉的例子,如夢幻泡影,這是真相。真相沒人知道。現在我們讀這些經文,看到量子力學家的報告,他把佛這些經文都證實了,讓我們明白了,對這個問題再沒有懷疑,讓我們相信佛經上講的這個,是高等科學。

——淨土大經解演義(第三六八集)2011/4/9澳洲淨宗學院檔名:02-039-0368


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!