念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/29

《大勢至菩薩念佛圓通章》——常州永寧寺宣講2014.04.20

《楞嚴經》來之不易

《大勢至菩薩念佛圓通章》出自《楞嚴經》,《楞嚴經》的翻譯者般刺密諦,這位祖師為了把這部經帶到中國來啊,修了大苦行的。第一次帶出來,過關的時候被搜出來了,還懲罰他,這經沒收,為什這本經書是印度的國寶,所有的其他經都可以傳出去,這本經不能傳出去,這本經尤其殊勝,印度國寶,不準帶出境外。就像現在印度檀香不準帶出來,象牙不準帶了,犀牛角不準帶了,你到印尼這兩年規定了,沉香不準帶出來了,前兩年還可以帶,現在帶犯法,這寶啊,就像你家裡,你家裡有寶會不會給小孩子拿出去玩?你如果把你家裡寶貝拿出去玩,你大人知道要不要吃耳光要打他的,這有些不可以拿出家門的。這楞嚴經就屬於這種,那般刺密諦尊者後來怎麼辦?他是把身體啊剖開,把這個書藏在肉裡面,帶出關的,當時從南絲綢之路廣州登岸,當時是我們中國唐朝時候的武則天做皇帝,他有一位宰相叫房融,當時正好,因為這個房融很耿直,他有時候話說直接,上朝的時候有時有些話他就直接講的、很沖,武則天一生氣就把他貶到廣州去,做廣州省省長,本來是宰相,國家總理,後來給他貶到廣州做省長,當時就遇到般刺密諦尊者從廣州登岸,然後這位省長陪著他,他做省長不忙了,就陪他一起翻譯,然後進貢給皇宮,給武則天。結果進貢武則天又壓在宮中,這個《楞嚴經》不能到民間來,實在是寶,又經過多少年?有一位法師被請到皇宮裡面去應供,被尊為等於是國師帝師一樣,後來才發現了這部經,才把這部經從宮廷大內才把它請到外面,在佛教界才弘揚,到中國多不容易啊!

中國這本經書來之前,智者大師聽說印度有這本經,在天台山向西方,向印度拜了十八年,請問我們手裡捧到這部經容易不容易?不容易啊!智者大師,三個皇帝的國師,陳朝,隋朝,兩朝三帝之師,要見到這本經都不容易,天天拜,拜了十八年,現在腳印還在天台山,為了要見《楞嚴經》,我們現在捧在手裡我們放在頭上頂一頂,頂起來,拿到經要放在頭上頂起來。智者大師被稱為東土釋迦文,我們中國的釋迦牟尼佛,要想見到《楞嚴經》都這麼不容易,磕頭磕了十八年,沒有見到,般刺密諦尊者把肉割開,把裡面肉掏掉,把這個經放在裡面,皮縫起來,才帶到中國來,是偷運來的,為了中國人,他聽說有一位智者大師求這本經,他認為東震旦土竟然有這樣的大師,他感動,他被智者大師感動的,捨生命,這個偷渡也是很大的罪的。所以現在我們看得到,《大勢至菩薩念佛圓通章》就是這樣來到我們中國的,才得以弘揚,而且,我們近代,佛教協會會長圓瑛大師從新舊兩個中國,他連做了七任佛教會長,他就被稱為楞嚴宗座主,楞嚴座主,他一生當中專攻楞嚴,同時也帶大家念佛,他是佛教會長。他的徒弟是明暘大和尚,靈岩山方丈明學大和尚就是圓瑛和尚的徒弟,是明暘大和尚的師弟,是我師叔,我三皈五戒,具足戒都是明暘大和尚,他是我的師父,那楞嚴座主就是我師公,你看我們中國佛教傳承偉大吧,所以我能代表中國,到全世界弘法,佛法的根在中國啊。

星雲大師到全世界建了將近三百個寺廟,一千多個出家徒弟,在台灣是著名高僧,但他祖庭在哪裡,大覺寺,佛光祖庭大覺寺,他在哪出家的?棲霞山,他在哪讀書的?焦山定慧寺,他在哪受戒的?金山寺,你看,我們中國厲害吧,中國買手機買汽車那很落後的,要講佛法講文化,那中國是文化大國,是佛教的這個祖庭,都在我們中國,所以在學佛上,我們大家多都向中國人學。我每次去台灣都是全台灣弘法,請問台灣的佛教正宗還是我們大陸的佛教正宗,大陸佛教正宗啊,台灣都是大陸法師到那邊弘揚的,哪一個山頭不是我們大陸去的法師在那邊弘揚佛法的,星雲大師是中國大陸出家人,證嚴法師是大陸的,包括搞慈濟的聖嚴法師,他師父是印順法師也是大陸的,不管是慈航法師還是誰全部都是大陸過去的,學佛我們大陸是權威啊,那靈岩山還在,印光大師的閉關的那個塔還在,宋朝的塔啊,你請問台灣有一個宋朝的塔嗎?你到台灣找一個一千年塔找得到嗎?我們中國遍地都是,在中國不稀奇的,我們就顛倒啊!我們現在要正本清源,你們聽了這個經一定要到靈岩山要去朝聖,一定要去拜印光大師,他那個床還暖暖的呢,走了沒幾天,雖然現在這個七十多年了,七十多年,地居天一天就是我們人間五十年,四大天王看來剛一天多一點,那還有一些人說,現在釋迦牟尼佛圓寂了,我們現在認彌勒菩薩了,等彌勒佛成道了,不是那麼回事,我們現在是叫釋迦遺教啊,都釋迦牟尼佛教法時代啊,那就形成什麼?就是一貫道,一貫道雖然也是拜佛的,他指拜彌勒菩薩,不拜其他的,他說釋迦牟尼佛已經涅槃了,涅槃在他們的心裡意思就已經死了,請問,佛有沒有死掉的佛啊?(沒有)好,這個要加一萬分,這個很重要!

我們手裡都拿到,手裡都拿到這個小冊子了,這個《大勢至菩薩念佛圓通章》,是《楞嚴經》在第五卷的最後,它前面是誰呢?前面是彌勒菩薩「彌勒菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言: 我憶往昔經微塵劫,有佛出世,名日月燈明。我從彼佛而得出家。心重世名,好游族姓。爾時世尊,教我修習唯心識定,入三摩地。歷劫已來,以此三昧事恆沙佛,求世名心歇滅無有。至燃燈佛出現於世,我乃得成無上妙圓識心三昧。乃至淨空如來國土,淨穢有無,皆是我心」。彌勒佛在這邊講啊,淨土還是髒土,從哪裡變出來的?講淨土,我們不是說,後面大勢至菩薩出來,帶我們去淨土嘛,彌勒菩薩怎麼告訴我們?淨穢有無,皆是我心變化所現。「世尊,我了如是,唯心識故。識性流出,無量如來。無不從此法界流,無不還歸此法界,今得授記,次補佛處。佛問圓通,我以諦觀,十方唯識,識心圓明,入圓成實,遠離依他,及遍計執,得無生忍,斯為第一」。彌勒菩薩這裡講完了之後,你看,緊接著我們今天要學習的主人翁出現了,我們翻到《大勢至菩薩念佛圓通章》我們一起讀啊,它就是從剛才那邊截出來的,只有一個句號,連段落都沒分出來,但是這裡面呢,我們修淨土法門的呢,就把它另為一章 。

《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》唐天竺沙門般剌密帝譯

「大勢至法王子。與其同倫。五十二菩薩。即從座起。頂禮佛足。而白佛言: 『我憶往昔。恆河沙劫。有佛出世。名無量光。十二如來。相繼一劫。其最後佛。名超日月光。 彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一專為憶。一人專忘。如是二人。若逢不逢。或見非見。二人相憶。二憶念深。 如是乃至。從生至生。同於形影。不相乖異。十方如來。憐念眾生。如母憶子。若子逃逝。雖憶何為。子若憶母。如母憶時。母子歷生。不相違遠。若眾生心。憶佛念佛。現前當來。必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。如染香人。身有香氣。此則名曰。香光莊嚴。我本因地。以念佛心。入無生忍。今於此界。攝念佛人。歸於淨土。佛問圓通。我無選擇。都攝六根。淨念相繼。得三摩地。斯為第一。』」《楞嚴經》的緣起

我們從頭解釋。因為這部經是出自《楞嚴經》,《 楞嚴經》是以什麼開頭的呢,我們佛弟子,要了解一點啦。所以佛教是教育啊, 教育要讀經書啊, 讀書經要求勝解啊, 讀經書要有老師啊,如果這世界老師沒有了,請問佛教還存在嗎。我們都不要說往生不往生了 ,就是佛教存在不存在, 就看善知識存在不存在了。 但是如果善知識存在 ,我們都不理他, 請問那你不理他的人, 是不是末法啊?你要跟著善知識學, 珍惜善知識的教導。 就像我昨天聽星雲大師講課 ,一邊聽一邊流淚啊, 為什麼?感動啊! 88歲高齡了, 靠近他我又看他, 他臉色非常不好啊。 老人斑都長很多啊 ,糖尿病50多年了, 眼睛都看不到了。 就那樣還跟大家講課啊 。請問他講出來的課對不對啊?很對的啊。他還給我們做人生的指引啊,不感動嗎?普通的老人早就進加護病房了。他這樣還推著輪椅出來,這裡講到那裡,那裡講到這裡。還回我們中國 ,回我們江蘇來蓋大覺寺。 在南京大學化幾千萬蓋佛光樓,在揚州蓋鑒真圖書館, 又是幾千萬上億 。真的就是「 春蠶到死絲方盡, 蠟燭成灰淚始乾啊! 」 為了眾生鞠躬盡瘁, 死而後已。聽了這樣的菩薩 ,聽了這樣的阿彌陀佛來接引你 ,你不感動嗎?所以釋迦牟尼佛說啊, 一千里路之內,有法師來講課, 我們佛弟子要去聽啊。 但是我們有時候不大會在意的。 但是好在不錯,昨天6000千多人體育館都坐滿了。你看一年不到習近平總書記跟他握兩次手了, 第一次握手的時候說, 『你的書我正在讀』,過了幾個月握手的時候說, 『你的書我已經讀完了』。 你看習近平都讀的他的書 。中央電視台2013年12月30號最後一天放他的實況轉播,中央電視台記者採訪,海峽兩岸頻道,感動不感動, 作為我們都是江蘇老鄉。然後2014年的第三天又放他的實況轉播, 第七天榮獲中華之光全世界弘揚中華文化 ,中華之光獎。一個出家人,中央電視台現場直播, 中央領導去頒獎,我們激動不激動啊?激動啊 。你別說,我都不管的。 那你,隨喜沒有修嘛 ,有這樣跟你同一個時代的大善知識 ,像佛一樣的善知識,這麼大的巍巍功德。你竟然不隨喜。你身體你不禮敬,你不讚嘆,不供養,那你怎麼修 ,你怎麼修淨土法門的。 那請問我這樣做,我是不是修淨土法門的,我符不符合我們普賢菩薩十大願望?我以這樣修, 然後我導歸極樂, 請問我以後能不能生極樂世界?那我今天教化你們,你們要聽我的, 也這樣做, 以後會不會去極樂世界?極樂世界是有因有果的, 他是一個法門吶, 他需要修的,不是無緣無故的。

《楞嚴經》,是因為什麼原因講的呢?是阿難尊者啊, 他先有人跟他約好了去應供了。那佛陀呢到國王那應供。阿難到另外的地方去應供。應供回來的路上,回到精舍 ,佛陀不在。然後吃飯的時候他又去次第化緣的時候呢 ,他就碰到了一個女的, 這個女的叫做摩登伽女,現在叫摩登女郎,就碰到一個摩登伽女。這個摩登伽女看到了阿難之後呢, 心就被迷住了。 他回去之後就跟媽媽說 ,她說我今天看到我的心上人了,她媽媽一聽替她高興,誰啊? 她指給她看, 她一看,她媽媽就罵她,你這個死丫頭, 他是出家人呢。 他是阿難哎, 他出家之前是王子, 你是個一個普通的平民。 印度階級制度很嚴格的,婆羅門 ,剎帝利, 首陀羅, 吠舍。 他們屬於首陀羅, 屬於這個四種階級里的奴隸階級啊。 最低的, 她說一他是出家人, 第二他是王子 ,是剎帝利種。你這個死丫頭你真的是說胡話了你, 但是這個女的怎麼樣。 看到阿難一見鍾情, 她要死要活的, 她就跟她媽放賴、 打滾。 她說我就看中他了, 如果你不幫我想辦法, 我就死了, 我活不成了。請問她媽媽怎麼樣 ,媽媽會幫阿難,還是幫她女兒?幫女兒啊。 胳膊肘都是往裡拐的啊 。你們在座做媽媽的最理解了,女兒要想要什麼, 你們都會儘量的去滿足的。 結果她媽媽就想起來了一個咒語, 這個民間有民間的東西的, 這也是很古老的,印度的, 婆羅門裡的一種咒語 ,梵天咒。 他能迷人魂魄的, 她就念這個咒, 幫她女兒迷惑阿難, 阿難真的就被她迷住了。 結果摩登女,就帶著阿難進房間裡面了 。剛要破戒啊, 佛陀應供的時候就發現了, 阿難要遭難了, 真的叫阿難阿難啦, 要遭難了 ,趕快回到住處之後, 就是坐下來念我們做早課念的楞嚴咒去救阿難。楞嚴咒很重要,不管是廬山東林寺, 我們淨土宗初祖慧遠大師的道場,還是靈岩山印光大師修淨土的道場 ,還稱為叫做中國模範叢林早課都念楞嚴咒。佛陀有這樣講, 楞嚴咒沒有了,佛法正法就會滅啊。宣化上人——阿彌陀佛化身啦!你看他的弟子,要出家的人, 是規定要背會《楞嚴經》啊,《楞嚴經》有十卷, 不僅是楞嚴咒 ,《楞嚴經》都要背會喔 。他一生當中都弘揚《楞嚴經》、楞嚴咒;我們七屆佛教協會會長圓瑛大法師,一輩子弘揚《楞嚴經》。所有天下寺廟都念楞嚴咒。你們修淨土法門做早課不能不念楞嚴咒啊!

還有現在我們南京出土的佛頂舍利有沒有拜過?佛頂舍利要去拜啊!那是釋迦牟尼佛的頭頂啊! 全世界就那麼一塊啊 !在我們江蘇啊,我們是江蘇的佛弟子啊! 我每年都去拜啊.,只要一開放我就去拜啊。佛陀出世,我是佛弟子,我不去拜 ,我是佛弟子嗎?如果你清明不去掃墓,清明你不想你的爸爸媽媽,你不想你的祖先 ,你還是你家的祖先的子孫嗎?一樣的, 對不對。 所以說什麼叫修行啊。有一位大師說 「仰止為佛陀 完成在人格 人成即佛成」吶 ! 我這一講你們就知道為什麼那麼多念佛的人最後往生不了極樂世界, 你就找到原因了吧。表面念佛 ,實際上做的, 心裡想的, 嘴上講的, 心行為上, 違背佛法啊,違背正法啊 ,違背阿彌陀佛啊 。佛頂骨舍利出來了一定拜。當時第一年我去拜的時候, 正好上海在開世博會, 一個月 ,開放一個月,南京棲霞寺 ,開放了一個月 。總共去拜的只有20幾萬人。 我當時心裏面心很寒啊,為什麼寒你知道嗎? 世博會一天少的三四十萬人, 多的六七十萬人, 請問世博會重要 ,還是釋迦牟尼佛佛舍利重要?佛舍利開放了一個月才20幾萬人, 不抵世博會一天吶! 這是不是五濁惡世 ,末法時代啊, 這就是啊 !那別人不信佛的人去世博會,不去拜佛舍利倒算了,我們信佛的要不要去啊 ?已經辦了一屆、 二屆、 三屆了,今年又快要辦了,第四屆快了。請問這辦過三年,已經辦過三屆,大家去拜過的請舉手。我們自己看一下有多少人, 十分之一還沒有啊!末法時代啊。

我們在座都是佛弟子啊,釋迦牟尼佛來到我們面前,佛頭頂的舍利啊,就在我們南京, 埋了一千多年,連國家中央電視台都現場直播啊。我們就是江蘇省。我們常州離南京才多遠,現在有高速公路, 有高鐵 ,交通這麼發達, 諸位佛弟子們。慚愧不慚愧? 印光大師為什麼講自己叫-常慚愧僧印光。 大勢至菩薩來到這世界為什麼叫-常慚愧? 我們慚愧不慚愧啊, 如果慚愧心都沒有,極樂世界有你的蓮花嗎?你就不想想,為什麼大勢至菩薩來我們娑婆世界,要叫常慚愧。我們有慚愧之心嗎 ?要生個慚愧心啊!我個人也很慚愧。所以我才理解,大勢至菩薩為何這麼示現,印光大師他寫所有的,後面落款都是常慚愧僧-印光, 反過來說,印光大師怎麼說,無慚無愧啊,那就糟糕了。不要說極樂世界,也不要說做人,下一輩子就是三惡道啊。 無慚無愧就是三惡道, 娑婆世界得度 ,最低的底線就是慚愧心,不要說恭敬心、信心、慚愧心 ,都要有,最少要有慚愧心。我這個不講,自我感覺很好喔,念佛念得到底怎麼樣,你們是修淨土還是修什麼土的。

我們接著講,佛頭頂放百寶光明,講出楞嚴咒,把阿難尊者才救回來。然後跟阿難尊者講: 今天為什麼會犯這個錯?你當初為什麼要出家。第一卷,七處征心 。第二卷 ,遍見。然後講地水火風。第三卷、第四卷。 講經典為什麼不能夠斷章取義? 因為要從第一卷好好學。 第一卷明白了學第二卷。 第二卷明白了學第三卷。第三卷明白了學第四卷。第四卷明白了學第五卷。 第五卷裡面才是《大勢至菩薩念佛圓通章》。我今天實在是沒辦法,我也是有罪過的,但是我就寧願背這個罪過,來跟你們來講一講這個《大勢至菩薩念佛圓通章》。 因為我就是有時間跟你們講,你們也沒有這個時間來聽。你們要聽那以後我就完整地講楞嚴經!我以前2001年《楞嚴經》講過三卷。也就是說13年前,我講過三卷。 2002年我在石家莊講又過一卷。 但是一直沒有完整的把他講完。 今天在我們永寧寺, 因為我們在座的菩薩, 都自認為自己是修淨土法門的。是念佛的,所以我今天跟你們講《大勢至菩薩念佛圓通章》。 淨土法門的淨土五經之一。 那我前面就略了不講了 ,前面也給你們念過, 大勢至菩薩出來之前是彌勒菩薩 ,彌勒菩薩跟我們講了,淨土髒土是從哪裡出來的,唯心所造, 所以叫心淨則國土淨。那下面我們剛才也念過了,這個圓通章,經文不長,但是意義是非常深的,大勢至菩薩,大家知道她是西方三聖之一 「勢至金台安我足, 觀音甘露灑我頂」 西方三聖。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!