念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/29

學佛不是表示自己了不起——光明樓開示2014.05.11

就是這樣二千多年來一代一代一代,如果說不到長城非好漢的話,長城保存下來兩千多年,那一塊塊磚頭,秦磚漢瓦。那我們佛教不是這個磚瓦,我們就是生命血肉之軀這麼二千多年延續下來的,從我們可以推到我們師父,我們師父再推到師父,一直推到釋迦牟尼佛。沒有中斷的,就這樣血肉之軀構建了一個文化的傳承。這是值得我們全人類向他致敬的!

不管是出家人也好,在這裡給你們倒茶的每一個人,都是把自己的生命奉獻出來了。義工,這個義字,是很崇高的。佛教的現象就是由這些所匯聚而成。都是人性里最善良、最崇高的那些成份所匯聚成,所以學到佛的人是很有福報的,同時也是需要特別珍惜的。不是說聽了星雲大師的那場演講,一個多小時結束了就散場了。那種震撼力應該點亮我們生命的燈,把這種精神在我們的生命當中去慢慢的讓他增長,所以我們在座的不管是已經皈依的佛教徒,還是對佛教有敬仰,還沒有做過這個儀式的,但是心裏面早已嚮往已久,我想這麼遠的路來的,肯定都是這樣的。所以我聽星雲大師講課的時候專門開小差,一開小差,淚水就「嘩」禁不住流下來了。你像我們年輕的出家的,看到那些老人家、那些老的和尚,我們就會滿心地歡喜,就覺得佛法在人世間特別不容易。

像慧日寺從山長老,因為他也一百多歲了,他對弟子也不用客氣,他一來到這邊,直接打電話給弟子,我替你供齋啊,我先給你錢先墊著 ,回去還給我 ,來到我們寺廟一供就是供幾十堂齋啊。這就代表對一個寺廟,看到這些出家人內心的一種歡喜。這個是一般人很難想像,就是在他一個老和尚的眼睛中的小和尚是什麼樣子的,因為他這一百多年走過來,他知道作為一個出家人是不容易的。所以我們現在也是的,越做出家人越知道,出家人不容易啊,所以說我在看星雲大師,雖然我沒有他的經歷那麼豐富啊。但是以我這個現在出家將近20年,一看到、想到他,流淚感動啊!所以這個因為了解而被感動,所以希望我們學佛的過程當中更多的來了解佛教,除了《金剛經》的這些智慧,我們也知道《金剛經》能保存到今天是多麼不容易,我們國家你看到哪看,都是百年老店、老店,我們佛教,我這算年輕的了,我這個寺廟都一千多年了。

天童、育王都一千七百多年了,白馬寺超過二千年了。也就是寧波的寺廟的歷史要比寧波市的歷史要久。寧波沒市的時候,就已經有寺廟了。那上海就更不用說了,上海是新興城市,那裡面的幾個像靜安寺是赤烏年間造的,三國啊!連小漁村還沒有呢,就有寺廟了,這不是偶然的現象,佛教里一些歷史記載就會知道,佛陀舍利為什麼要放在你們這個地方,我們天天衣食住行,認為我生老病死了,我談戀愛了,我結婚了,我生兒育女了,佛在看著你呢,等著你呢。所以這位老媽媽那麼樣的慈祥等著你啊!等著你這個遊子的回歸呢。我們那個阿育王寺已經一千七百多年,祂的那個佛舍利在這裡就是這樣的,在中國分布有十九處,阿育王的舍利分布十九處,分布的時候都是按照這個規律來的,所以其實我們學佛不是說你怎麼樣,偶然的一個現象,不是啊。佛陀早就在等你啊,給你製造很多的因緣啊!像我們前不久在鎮江見面的時候,也是剛從九華山講經回來,九華山講《地藏經》的時候,大家每天都是哭的,痛哭流涕啊。因為你深入經藏的時候發現,原來佛菩薩為了要救我們,花了那麼大的力量,這種感人至深他遠遠超過我們父母的恩德啊!

我們大家覺得今天母親節,母親的恩德是通天地的,佛菩薩對我們的恩德是超過父母不知道多少倍啊!不學佛是不了解這些的,所以學佛了之後你還開始被感動了,那請問學佛了之後被感動幸福不幸福啊,人有被感動的感覺,現在很多工商業社會的人都開始痳木掉了,笑都是被訓練出來的笑。這個生命都開始痳木了!然後慢慢慢慢的恢復人性,恢復佛性,恢復到我們人生最無價的這種,就好象我們來皈依佛門,好像這個寺院就在這裡,那你知道,佛菩薩為了這個寺院能在人間付出多大的代價!我們在座的很多人或許還經歷過文革,文革的時候會還有一家寺院嗎?一家都沒有的,哪怕我前面講的天童、育王寺長達一千七百多年,但是在文革浩劫中蕩然無存的,所有現在我們看到的佛像都是新的,八十年代以後再重新塑的。

還是有多少出家人寧死不屈,堅持自己的信仰,被遊街,被批鬥,被排到黑五類里,也屬於黑五類,但黑五類屬於哪一個不知道,像地、富、反、壞、右,出家人一個排不進,但是跟著黑五類一起,也屬於黑五類,但是黑五類一個都不算,就是這樣的,這樣過來的,就是為了我們今天能夠信佛教,他們付出這麼大代價,多少老和尚付出生命的代價,你像現在我們中國的那幾位高僧,現在的知道的,哪個不在文革的時候沒有受到迫害過啊?他只要說我不信佛了就可以了,就不會批鬥他了,就是因為他們不改變信仰,而受到迫害,我們現在看到的寺廟就是因為這些老人家堅持的嘛,我們才有這個機會皈依佛門,本身就是很神聖的皈依,我們過去說士可殺,不可辱啊,這些出家人都是經歷過忍辱啊!他只要放棄他的信仰就可以了,但是不放棄啊,為了我們今天可以來皈依,所以佛教在人世間不中斷是不容易的,你想想,哪一個文化可以在人類歷史上二千多年不中斷。

我們泱泱中華民族,中華民族的文化好了,道統現在都斷了,竟然佛教的道統沒有斷,那你想想看,就是因為這些出家人在堅守著,為我們在守著啊!所以宋朝的一個禮學大師看到我們佛教的這些現象就說:孔孟禮學出家人吃一堂飯就盡囊其中,看到出家人吃個飯,就說:孔孟禮學盡在其中,佛教現在肩負著儒、釋、道這個重任,肩負著中華民族道統的重任,就是這些出家人用生命這樣傳遞下來,所以做這個事業的人確實也不能結婚,你要結了婚,有了老婆孩子,老婆孩子也擔心死了,對不對?這就需要廢寢忘食,孤注一擲地做,我們天天做早課時候都要念的,將此身心奉塵剎,所以出家人你看表面上也是跟大家一樣吃喝拉撒,但實際上他的精神已經遠遠超脫一個凡人,所以出家人就是看得到的聖賢,寺院就是聖賢文化所住在人世間的地方,別人都說活化石,我們這是聖賢的活教育基地,佛法的弘揚也就是期待著聖賢文化能流行到這個世界來,所以不僅中國人需要,西方人也需要,是人的地方都需要聖賢回歸。

所以現在佛教文化已經被全世界人類所尊敬,釋迦牟尼佛已經被全世界公認的在人類歷史上對人類作出最大貢獻的人,這個裡面可以這麼說,沒有哪一個國家的皇帝可以排的進去的,中國哪怕二千多年帝制,出了那麼多皇帝,沒有哪一個皇帝排進到為人類作出大貢獻的人,只有釋迦牟尼佛能算,釋迦牟尼為整個人類作出貢獻的,已經得到全世界特別是去年世界宗教聯合會 認可,最後評選全世界最和平的宗教,基督教、天主教全世界最多將近26億,僅次於他的,排第二位的就是伊斯蘭教17億,第三位的是印度教10億,佛教只占世界人口的6億多,那在這個會議當中,占票位最多席位最多的應該是他們,他們自己投自己的好了,那也輪不到佛教,對不對?但是最後得票數最多的確是佛教,也就是說這些票裡面除了我們少數的佛教徒之外,大多數是那些基督教徒,天主教徒,伊斯蘭教徒,能在世界聯合會都不是一般的教徒,都是領袖級的,對不對?比如說:我們浙江或者是江蘇,佛教協會會長也排不進去,對不對?在我們這個省是宗教的領袖了,但是到那個聯合國里還是排不進去的,那些人都不是一般性的普通的牧師啊!對不對?投票的人他們能夠投佛教,所以記者就很吃驚,結果是很令人吃驚啊,媒體就採訪這些人,基督教、天主教的這些牧師們,回教徒的這些阿訇們,他們的這些宗教領袖你們為什麼會把這些票投給佛教呢?那你就可以知道宗教還是正能量的,對不對?這就可以知道,在這個世界上可以知道,宗教對這個世界來說都是正能量的,畢竟是講事實的,擺道理的,宗教並不是說大家印象當中很狂熱,都很主觀,都自己說自己好,不是這樣的,為什麼會投給佛教,因為佛教二千多年的歷史當中,沒有以佛教的名義對人類發動過戰爭,就憑這一項,你說哪個是全世界最和平的宗教?其他宗教都沒有資格啊,所以這些宗教徒因為他們是不是實話實說啊?這個時代實話實說的不多的,對不對?

我們自己做個企業為了自己的利益,有時候就不實話實說了,遇到利益的時候人格啊、良知啊就拋到腦後去了,所以有時候我這就覺得,你看,宗教是人類很正義的力量,所以在鎮江那次國學講堂講課的時候,最後有一位問我,他說我怎麼看待其他宗教,當時我的回答就是說:我尊重所有人類那些優良的宗教,為我們人類作出貢獻的,但是由於我們是佛教徒,我要學好我們自己的,學好自己的,你在生命當中去實踐才是我們一個佛教徒對世界的貢獻,對其他宗教的貢獻,對不對?你不要自己沒學好,自己本事不夠,你怎麼奉獻這個社會,怎麼幫助其他宗教一起奉獻人類嘛,那可以知道,那佛教幾千年來一直作為非常和平的標誌,不管是個人、家庭啊,這個社會,所以來寺院,除了這裡邊像春遊一樣的,我也是略略的介紹一下,我們大家去感受佛教文化現象背後的一種正能量,他得以能夠引領時代,為人類一代一代,造福一代一代的人,能克服我們人類的偏見,能甚至超越幾十年的人間的劫難,對佛教對我們師父來說,菀然一笑就過去了那種艱難歲月,在智者面前就好像從沒有發生過一樣過去了,佛教以這樣一種巨大的生命力在人類存在,我們要看著這種生命力,那我們來要皈依,我們就皈依到了,對不對?

我們的生命,我們渺小的生命,因為三寶而不再渺小,三寶的力量能幫助我們的生命超越生老病死,就好像我們來的路上啊,有高速公路,跨海大橋,對不對?遇山開洞,遇河架橋,人類有了智慧之後就變得路路通了,學佛的人也是,獲得更高的智慧,生老病死的,江海湖泊都會變得通途,所以學佛為什麼能夠了生脫死,可以超越生死,明明生老病死就是天塹一樣嘛,對不對?但是在佛的智慧當中,就像高速公路一樣就可以超過去如履平地,這就是我們要皈依佛門的,我們要來皈依,要跟佛接軌,生命要跟佛接軌,要感受佛教的這種力量,很重要的,所以上次習近平去年開兩會的時候跟江蘇團講到,共產黨員領導幹部要像出家人念阿彌陀佛一樣,念念不忘我為人民服務,領導幹部要像出家人學習,出家人堅持信念,對不對?念念不忘南無阿彌陀佛,以前這個江澤民也講過,他也是兩會當中講的,民族宗教問題的時候講到,宗教的生命力有時候比一個國家的生命力還要頑強,那就可以知道,佛教在人間兩三千年了,多少國家滅亡掉了,對不對?朝代更替,多少都沒有了,有的甚至民族整個都滅掉了,但是佛教還存在,所以大家為什麼要皈依佛門,我想就是獲取這種智慧的力量,壯大我們的生命,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!