念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/4

請問法師,受八關齋戒的意義和功德是什麼?請詳細解說。

海濤法師開示:以身業齊則無穢惡,今天,身體要做好事:不殺生、偷盜、邪淫、愛染,今天身體拿來拜佛,利益眾生等等。口業齊則無諸過失,今天嘴巴絕對不騙人,不罵人,說是非,講沒意義的話,今天嘴巴講好話,念佛、誦經、持咒、勸人做好事。心業齊則無煩惱諸漏業因,今天絕對存好心,內心裏面沒有貪 嗔 痴 我慢 嫉妒 懷疑,種種煩惱,有煩惱就會造業,就會有漏生死,所以今天身 口 意三業,保持清淨,無污染,所以各位必須一日一夜,所受戒期間,秉志虔誠,內以六念淨其至意,除了今天內心裏面,沒有貪 嗔 痴 煩惱等等,今天內心要轉正念。第一個,念佛,"慈悲導師";第二個,念法,"三世佛母";第三個,念僧,"人天福田";第四個,念天,"長壽安樂",這什麼意思?就是念來世,這一輩子你好好布施,持戒,來世至少生天,乃至往生極樂世界長壽安樂;第五,念戒,你中要守好戒律,身心就可以消業障,淨化;第六,念布施,還要想著眾生苦,放生、超度、回向、救濟貧窮,弘揚佛法,普濟貧窮。外在有八條戒律,約束我們的身體跟嘴巴,今天絕對不能殺生,包括蟑螂、螞蟻,也不能去看電視,獅子在吃羊,不能隨喜贊歡殺;第二,不偷盜;第三個,今天齋戒期間,夫妻不能一起睡覺,男女之間,要斷除男女的性行為,淫慾,這樣種下解脫之因;第四,今天講話,絕對不能騙人,如果有一件事情,你必須騙對方,雖然造業,今天他打電話給你,他問你,你要跟他講,我明天才告訴你,我今天絕對不騙你,因為這個是八關齋戒的意思,就像你今天你是個殺豬的,難道殺豬就不能受戒嗎?可以。他可以受八關齋戒,他受了八關齋戒,他來世七世不會投胎在三惡道,做人,生天,所以,齋戒期,就像台灣人說作醮七天都不殺生,市場不賣肉,所以今天不殺,不得不明天才做那個工作了,所以這八關齋戒的特殊。第四個,不妄語就是不騙人;第五個,今天絕對不喝酒,抽菸,吸毒;第六個,今天不愛漂亮,香花瓔珞,香油塗身,如果各位要做到圓滿,身上不要有動物的皮鞋,天氣很冷,不要穿著動物的羽毛,皮的東西,這才叫清淨,不戴耳環,不化妝,今天晚上不洗香皂,身上沒有皮製品,跟出家人一樣,從頭到腳都是布的意思;第七,不睡臥高廣大床,不歌舞倡伎故往觀聽,今天不能睡大床,夫妻床,不但如此今天不能看電視,唱歌、跳舞、聽音樂;第八,離非時食,今天中午吃完以後到明天,太陽六七點出來之前,中午吃完以後不能再吃東西了,只能喝水或是喝加糖的水,這個叫離非時食,由是身 口 意三業道清淨,成為出世正因,如果你這樣做,你就來世不會墮落三惡道,身體健康乃至往生西方極樂世界,乃至證得解脫,這個叫出世正因。簡單的說,今天各位就是要出家一天了,所以證得解脫生死。受八關齋戒可得到無邊的功德,按照經典的記載,可歸納如下七項,今天很重要,調查一下,第一次受八關齋戒的請舉手?好,阿彌陀佛,很重要!因為你今天正式受戒了,以後你就可以自己在家裡的佛堂面前自己受戒了,但是第一次一定要在有受戒的法師面前得到戒體,就像灌頂一樣,以後你就自己可以,六齋日或是重要的日子,父母親的生日或是你的生日,忌日,父母的忌日,佛菩薩的重要日子受戒。

然後受八關齋戒有什麼功德?至少有這幾項,受持八關齋戒:

第一 罪障消除。以前有一個女人,嫁了老公,老公出去外面做生意,兩三年沒回來,她不甘心寂寞交了一個男朋友,但是他已經生小孩了,慢慢她老公還是沒回來,但是他很喜歡這個男人,所以男人就睡她家,後來她一想,如果她老公回來了,兒子慢慢長大了,跟他爸爸講,怎么辦?一直很煩惱,下了狠心,那個時候她的老公還不知道,出去做生意還不知道她懷孕了,那是她老公出去以後才懷孕的,乾脆就把小孩殺掉了,還是跟這個男人在一起,後來親戚朋友傳話回來,老公快回來了,賺了很多錢,她就很擔心,怎么辦?她現在已經不愛她老公了,後來老公回來了,回來以後在一起生活她還是受不了,不喜歡這個老公,後來又用個毒藥把她老公毒死了,毒死以後,就跟她這個男人在一起,但是她這個男人是為了錢跟她在一起的,第二個。後來她就一直想怎么辦,後來她就做生意了,跟四個朋友一起做生意,賺了大錢,賺了大錢以後她就又起了壞心,這個錢分一分,五分之一,太少了,乾脆又設計,又把這四個男人給殺掉了,叫殺手給他殺掉了,後來又怕殺手講出去,又買毒藥把那殺手給殺了,所以這個女人殺了很多人,但是那個時候她不信因果,不信因果的人就像殺豬,殺螞蟻殺完他沒有感覺的,他以為殺完就算了,但是等她到五十幾歲的時候,因緣成熟了,看到人家拜拜,有錢了,她也去拜拜,拜拜以後慢慢善根顯露,聽法師講法才知道完了,原來殺了人要下地獄的,生命有輪迴的,怪不得她每天晚上睡不著覺,身體不好,後來她就老實報告那一位"法師啊,法師啊,你看看我怎么辦?我真的跟你講,我殺了我的兒子,殺了我老公,殺了我朋友,又殺了殺手,我這一輩子,你看,怎么辦?我如何下輩子不要下地獄,我很怕,我現在開始生病了,身體的皮膚開始不好了,睡不著覺了,好像真的是如此。"那個法師說,真是如此,那怎么辦?那個女人就跪下來,那個法師說,如果你真有慚愧心,你就受八天的八關齋戒,八天受完,你受的時間多做功德,放生,點燈,你下輩子,絕對不會墮落三惡道,你相信吧。她就跪下來受了八天,後來,她到了七十多歲死掉了,很多人問這一位法師說,她投胎去哪裡?這個法師說她又投胎到富貴人家繼續修行去了,所以各位,受八關齋戒,你過去造了很多殺業,包括墮胎,如果你願意誠心地懺悔,受戒,除了殺父母的罪不能一下消除,其他的罪障皆可消除。

第二,遠離惡趣。所以受八關齋戒不會墮落地獄、鬼道、畜生道、阿修羅道,乃至常生人中將來正見出家,乃至生天上,如果生天就會生到上帝的天,梵天,那邊沒有欲望的痛苦,沒有吃東西的痛苦。

第三,福報優厚。釋迦牟尼佛說一個人受一天八關齋戒,他的福報如果有形象整個地球裝不下,所以一個人,用黃金對這個世間大布施三年的功德,都還不如一日受八關齋戒的功德,所以轉輪聖王對整個世界,就像給他老百姓一人一億美金,房子,讓他一輩子都不用為錢煩惱,但是他的功德不如八關齋戒十六分之一,所以各位就知道,八關齋戒的功德。所以一天受八關齋戒,如果你發願投胎做人,六十萬世的福報,我們大家都知道。爸爸媽媽往生,做兒女最大的功德就幫他受八關齋戒,披麻戴孝、頭七、二七、三七,披麻戴孝就是守八關齋戒的意思,以最大的功德,一子出家九玄七祖盡超生,以此福報,感恩父母。

第四,來世尊貴。今天在這個世界上會做國王,做領導,做動物王,做龍王,都是因為過去受過八關齋戒,包括魔王,釋迦牟尼佛要成佛之前,魔王來干擾他,魔王說我比你還偉大,佛陀有神通,你過去做一個廟公,人家受戒,你也跟著受一天的八關齋戒,而且你供養過一個辟支佛出家人,所以你今天才可以做魔王,所以受八關齋戒來世尊貴。

第五,得相好身。這裡面寫的,有一個天上的女天神,外表比其他的女天神都漂亮,玉皇大帝都讚嘆她,為什麼呢?她說她過去迦葉佛的時代就受了一次八關齋戒,到現在還在做女天神,而且外表特別好看,莊嚴,所以受八關齋戒。第一條,不殺生,你將來身體有金剛不壞相。第二條,不偷盜,你的手指頭,手相好看。第三條,不淫慾,以後你的皮膚,身相莊嚴。第四條,不妄語,以後你的聲音如上帝的聲音,梵音相。第五,不喝酒,以後你走路像國王,叫鵝王相。第六,不愛漂亮,香花瓔珞,香油塗身,以後你皮膚自然柔軟,自然細,香,漂亮,好看。第七,不睡臥高廣大床,歌舞倡伎故往觀聽,以後你身材好,眼睛不亂看,眼睛漂亮,耳朵不亂聽,耳朵漂亮,包括眼睫毛,牙齒,鼻子,這就是微細相莊嚴,今天你眼睛不好看,就是過去眼睛好色,今天你嘴巴不好看,嘴巴亂吃東西,亂罵,所以你就相不好,各位,你看一個人修行好不好,你看他臉就知道,一個人脾氣好不好,看他眉毛就知道,所以你的行為,會影響你的外表,所以你受八關齋戒相好莊嚴。第八,得無上樂,如果你受八關齋戒,第六,能夠停止殺生的事情,你將來得無量的果報,各位現在,雖然沒有辦法每天都吃素,甚至沒辦法,交際應酬,但至少一個月守個初一,十五,就這個意思。初一、十五就不要吃肉,不要去唱歌跳舞,那一天多做善事,你就可以消除業障,還可以得到現世來世的果報,這個叫第七,所求如願,你要得到世間的福報,乃至你將來要解脫都可以,像我自己,我出家以前,守一次八關齋戒,守多久?一年。我就守一年八關齋戒。因為我要發願要出家,所以我做了很久,就守了一次八關齋戒回來就一整年,天天過午不食,不跟我老婆睡一個房間,所以沒辦法,慢慢訓練她,但是一年八關齋戒天天很精進,因為八關齋戒功德真的很大,所以各位了解,受八關齋戒不可思議,我們今天大家來受戒,但是功德這么大為自己嗎?太自私了。我們所做的功德回向給金門縣內,今天我們縣長要來,這些老師,校長,醫生護士,所有老百姓,都得到我們受戒的功德,如果你把受戒的功德回向給眾生,你的功德變成百千萬億倍,就像你用一千塊幫助窮人,舍一得萬,如果你了解這個意思,你就知道你會不斷地為眾生受戒,然後也這樣來懺除業障。各位,請看到背面,藍色的,受持八關齋戒的殊勝功德有十二條:第一,脫離病苦,所以《藥師經》說,如果你得癌症了,或是家裡有人得癌症了,你為他七日七夜守八關齋戒,然後這段時間天天點四十九盞燈,這段時間放四十九隻或四十九種動物,這段時間吊四十九面旗子風馬旗,多念藥師佛,藥師咒,所有病苦皆可消除,所以一日一夜八關齋戒可以改變命運,脫離病苦。第二,消滅罪障,剛剛講的,過去我們殺生,偷盜,邪淫,造了很多惡業,但是沒辦法,但至少八關齋戒來消業障。第三,免除橫禍,不會有車禍,火災 水災 意外 空難 被殺 種種,把這個惡業淨除掉。第四,遠離惡趣,不會墮落地獄、鬼道、畜生道、阿修羅道,乃至出生在沒有佛法的邊地,如果下輩子讓你出生大富大貴,但一輩子沒聽聞佛法,那可倒霉了,那福報享完就直接下地獄,那不好了。第五,福報優厚,功德很大,各位,你要做生意,我先守七日七夜八關齋戒,再來做生意因為福報夠了。

第六,成就迅速,業障趕快消除,生病趕快消除,福報趕快來,趕快開智慧,這叫成就迅速。

第七,來世尊貴,特別要行菩薩道,你要有影響力,世間你也不要被看不起,普達國王過去做奴隸,跟著老國王去受戒一天,結果就投胎做老國王的獨生子,後來接王位,叫普達王。

第八,得生天上,至少欲界天,如果你有布施,忉利天,如果你很喜歡點燈,焰摩天,如果你又精進受八關齋戒又供花,兜率天,乃至生到梵天。

第九,往生助緣,所以經典說,一日一夜八關齋戒,以此功德回向西方極樂世界,得到中品中生,各位,第五品,中品中生西方極樂世界,如果你這輩子又受五戒,中品上生,花開見佛,證得阿羅漢最快的方法,如果你又受菩薩戒,發菩提心吃素,上品往生,這個叫往生助緣,不光極樂世界,兜率內院,藥師淨土,十方諸佛菩薩淨土,以八關齋戒功德回向皆可以,所以過去在五台山,有一位法師犯戒了...每天去化緣,後來吃肉了,後來跟女人睡覺了,然後他外表還是出家人,雖然他信徒很多,因為他很會騙人,口才很好,但是他有秘密人家不知道,後來,DB法王,不知道第幾世到五台山去朝聖的時候,大家都在拜他,他也生起一個信心,跟著來拜DB法王,對DB法王起了信心了,內心裏面很尊敬,把DB法王當做佛,所以私底下他去拜DB法王的時候,他就老實懺悔了,因為他看到DB法王自己居然在哭,哭了以後,他就跟DB法王講,我也是出家人,我破了戒了,我跟女人睡覺了,我吃肉了,我現在辦的法會都收很多錢,怎么辦?我會不會下地獄?DB法王說,如果你真有懺悔心,不要再犯了,你受二十一次的八關齋戒,利用你的形象力,帶多一點信徒受八關齋戒,你保證不會墮落,他有信心,就開始持八關齋戒,然後也辦八關齋戒帶人家去受戒,帶人家去有受戒的法師在那邊受戒,每次一帶就一百多個人,一百多個人,後來他往生了,投胎到印度做一個成就者,繼續在那邊修行,所以受八關齋戒,可以讓我們罪障消除,來世尊貴。

第十,臨終歡樂,所以各位意念著八關齋戒哪一天你要走了,你意念了,我在金門受過八關齋戒,意念著八關齋戒的力量,就可以讓你身心無病苦。

第十一,得相好身,剛剛講的,金剛不壞,手相好看,皮膚好,微細相好,乃至多拜佛,還可以得到無見頂相,如果八關齋戒,今天又不吃肉,過午不食,牙齒潔白相,不會掉牙齒,牙齒相好看,所以叫得相好身。

第十二,成佛道緣,如果各位天天這樣,受八關齋戒保證成佛,但是今天受好,至少種下菩提道的因,成佛道緣。所以各位了解八關齋戒的殊勝。剛剛我講,善男子,善女人,一切有情,男女孤魂,皆得同來受戒,所以經典說只要有正式傳八關齋戒的地方,上帝,玉皇大帝,這些天王,世間的帝王,包括海龍王,樹王,都會來受戒,為什麼?今天他能夠做各種生命的領導者,都是因為他們受過八關齋戒所以會講一切有情,各位寫了很多牌位,所以會寫男女孤魂,願我們身上的附著的祖先,冤親債主,今天一切來受戒。你懷著慚愧心帶著他們,他們跟你受戒,他們一受戒至少來世生天,往生淨土或是來世尊貴,他就會很感謝你,你也可以消除業障。我們金門縣內,有很多特殊的叫風獅神,到處都有將軍神,過去打仗的,玄天上帝,我們要禮請金門縣內,所有大小神明,地祇主,同來道場,保護受戒,乃至自己也可以得戒,所以包括上帝,玉皇大帝,護法龍天,希望各位要想著,爸爸坐這邊,這一世,第二世的,第三世的,我們永遠要記住七世父母坐在這邊,媽媽坐這邊,很多神明就在我們的鼻子上,眼睛這邊,佛菩薩在我們的頭頂,前面那些你殺過的豬、吃掉的狗肉、蛇、墮胎胎兒在你前面,因為你要順便向他懺悔,也帶著他受戒,後面跟著無量無邊的眾生,往生的三軍將士、男女孤魂、動物亡魂,皆得受戒。我們用我們的身體替他來供養佛,然後這個才叫大乘叫作觀,觀想佛菩薩在前面,我們帶著六道的眾生,特別父母、祖先,一起來恭迎佛菩薩,所謂菩薩道,所體悟的空性,不離緣起,就像一個媽媽,做什麼事,都會想到她的兒子,就像一個女人做什麼事都會想到她老公一樣,因為她愛他,關心他,我們今天學佛了,觀念要擴大,做什麼事情都要想到三寶,佛菩薩的交代,師父的開示,除了如此,做什麼事情也會想到,地獄、鬼道、畜生道,還沒有學佛的輪迴眾生,願他們都跟我一樣,能夠得到佛法的加持,離苦得樂,這個叫空性。所以永遠不離開佛 法 僧三寶,永遠不離開六道輪迴的父母眾生,所有有情都是我們的母親,沒有一個例外,要這樣去觀想,所以各位拜佛的時候,不要為你自己拜,你拜的時候要觀想所有阿公阿媽,所有附近的孤魂野鬼,我帶著你們拜佛,就這樣不可思議,因為一個鬼會拜佛,馬上就超度了,以後你就知道什麼叫空性,不然的話,如果你把你的注意力只定在一兩個人身上,這個叫執著,你就會很痛苦,對方也會很痛苦,你執著你兒子,他也會很痛苦,你也很痛苦,因為你就有一種沒有辦法離開他,甚至一個祖先執著兒女,他超度不了,超度不了沒關係,幫不了你,還害了你,因為他身上的苦,也會到你身上來,所以了解這個道理,我們學佛了,一合掌,南無阿彌陀佛,看到了所有的佛,十方三世佛都是阿彌陀佛,願所有的眾生都得到阿彌陀佛的加持,往生淨土他們也變成阿彌陀佛,所以發菩提心,一句阿彌陀佛超過世間人念阿彌陀佛百千萬億身,所以各位要培養這種無量心,無量心,更虔誠,不可思議,你時時刻刻三寶都在加持你,我剛剛慢一點是因為去看牛,我們在這邊養了三頭牛,然後想要看一下,趕快過來。結果到那邊,牛就顯現神通了,我們還沒到,它就在那邊看我們,跟他講話,他還會點頭,我跟它持咒,它吽...後來我就問我門那一位裴師姐 怎么搞的,她說 師父,這一頭牛是印度的長老,乘願來的,然後牛主人跟我說,師父,它每天晚上吽...我以為它沒吃飽,不是,它持咒的,晚上孤魂野鬼來,它負責持咒的,所以這個叫牛菩薩。上回我們放生的時候,只決定救兩頭,結果那個人居然拉了三頭來,他們說 我們兩頭就好了,那一頭拖回去,結果那一隻小牛就吽...一直叫。我就想,就救了 救了,就把它救下來了,所以剛剛一去,它就知道了,你跟它講什麼它耳朵就一直動一直動,我想說這真的是菩薩,所以,它要開始,它要負責超度,每天晚上它都會叫 都會叫。後來車子又跑到前面,養了很多牛,突然有一隻牛,車子還沒有開窗戶,他就一直對著車子,一直跑一直跑。車子我們故意後退,它也一直,反正眼睛就盯著你,然後開車的那位菩薩說,師父:"那個牛怎么看起來不像牛",那個身體像人,我說 你看到了,它是個人,這也是個牛菩薩,它要來度眾生的,所以我們準備中午,再去看看哪幾隻統統把這些牛菩薩,因為有了它們,然後再來救其他的牛。那一天還有人跟我講,有一隻狗菩薩,結果一上網還有,日本有一隻狗菩薩,念一下"一心頂禮,忠犬八公,"這一隻八公,日本人供了它狗菩薩,它活著的時候照顧很多人,包括它得癌症的主人,寸步不離,它死了以後,現在做成標本供起來,很多人去拜它。因為它現在在超度很多那一些死掉的,所以佛教裡面講發菩提心菩薩,他會示現各種形象,剛剛我們去看牛就真的奇蹟,車子還沒開裡面的玻璃,它就盯著你看了。它就顯現一些,讓你特殊注意到它,它永遠盯著你看。因為我們下午要去救幾隻牛,所以我們,已經決定了要在金門成立一個牛的護生園區,因為這邊養牛地點也好,但是我從來就想過我要度牛,一定要找到牛的神,讓那些死掉的牛,因為你救的有限,度的才是無限,死的太多了。這個世界上,光小小的台灣一年殺的牛就三萬隻了,你來看全世界合起來多少!但是你救不完的,但是度可以一直度的,但是你要度牛,就要請牛菩薩出現;度狗,要狗菩薩;度魚,要魚菩薩,每一種動物都有他的守護菩薩,發了這個願以後不可思議,因緣就來了,所以這些都是護法善神,各位要觀想,佛菩薩,護法善神都來了,有牛神,有狗神,有魚神,為什麼?因為我們所緣一切眾生,今天你過去吃過狗肉,你要請狗神,台灣狗神很出名,叫十八王公,有十八隻狗,在台灣非常出名,非常感應,然後請他來,很多人,狗死掉了,就去拜十八王公,超度他的狗,狗神超度狗。一個人如果不要痛苦,千萬不要造惡業,善有善報惡有惡報,這是永恆的真理,種瓜得瓜種豆得豆,你欺負別的女人,你將來感情生生世世受苦,很多女人這輩子感情很苦,為什麼?上輩子她都是男人,很花。所以這一輩子他就要領受一個做女人的痛苦,甚至有些人,我怎么會是同性戀?因為他上輩子,亂搞男女關係特別性行為,這一輩甚至他去強迫別的女人睡覺,強姦一樣,所以他這一輩子就要受這種男人身,女人心的痛苦,所以各位,行為反作用力,善有善報,你這一輩子很喜歡罵人,你下輩子就很自卑,一開口就口臭,聲音難聽,唱歌難聽,你要享受一輩子嘴巴的痛苦,因為你嘴巴喜歡惡口罵人,這一輩子,家裡很窮,卻很喜歡很有錢的,都是上輩子很有錢的人,你上輩子很有錢,不喜歡布施,這一輩讓你做窮人,你就特別痛苦,因為你已經有錢習慣了,不喜歡窮,你這一輩長得不漂亮,卻很羨慕漂亮,有些人覺得沒關係,她就一天到晚去美容,想盡辦法,因為上輩子你是美女,但是賣弄美貌造了一些業,這一輩子就換你長得很醜,然後你就不習慣,很痛苦,各位了解這個道理,千萬不要去造惡業。造了惡業,更要懺悔,為什麼會造惡業?從你的身 口 意來的,身體殺生、偷盜、邪淫、嘴巴騙人、罵人,為什麼會這樣?因為你內心有欲望,有貪 嗔 痴的煩惱,所以有煩惱就會造業,有造業就會受苦,所以各位要經常懺悔,改變自己,修行就是以這種改變,淨化,進步。我們也向著過去所傷害的眾生懺悔,我們吃它的肉,甚至把他墮胎了,過去搞不好,你是一個軍人,你是一個軍人阿兵哥,所以你把對方給殺了。現在你要向他懺悔,不然他將來就會來殺你,甚至奪走你兒子的命,所以要虔誠懺悔,修行人最大的特色就是會隨時觀察自己,反省自己,就向各位看到衣服髒了,趕快把它洗掉,臉髒了趕快把它擦掉,但是真正的快樂是一顆清淨的心,內心裏面沒有做錯事情,沒有欲望,煩惱,這才是真正的清淨,快樂,所以佛代表圓滿像鏡子一樣,所以各位要多照鏡子,多看佛像,在佛前懺悔,想想佛跟想想自己,差在哪裡?

快樂是一種淨化,我們付出感情是一種慈悲,這種的叫無苦之樂,可以!我們往往不了解這些,我們為了追求一種錯誤的快樂,造業了,所以生 老 病 死,各位,你看到動物你會覺得它好可憐,動物過去也是人,也有修行,但是因為造惡業了,除非他是菩薩,故意乘願再來,生命的主宰不是神,不是佛,是你的思想跟行為。如果你的思想不好,行為不好,那不是自作自受嗎?要隨時轉變自己的心,改變自己的行為,你才能夠離苦難得樂,還可以帶著別人離苦得樂。第五,問遮難,這個遮難就是障礙你受戒,你想要受戒有時候還沒資格受戒,這個叫遮難,比如說各位,你受過五戒,結果你受了五戒不邪淫,後來又去搞邪淫,你將來要受出家戒就沒資格了,因為你破了五戒,邊罪,除了你要懺悔得非常清靜,有瑞相,才可以受戒,所以同樣的你要得到八關齋戒,後面這七條,以後絕對不能犯。第一條,千萬不能偷,寺廟或出家人的財產,侵占,偷,騙出家人的錢,千萬不行;第二條,六親男女行淫慾,跟爸爸搞男女性行為,如果你是被強迫的那不算,如果你自己喜歡,這一條就完了。

海濤法師弘法集錦:(金門)生命的方向開示地點:金門社會福利館


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!