念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/13

吉祥人生——江陰香山寺蒙山開示2014.01.05

《叩鐘偈》,《開經偈》,本師佛,好聽不好聽啊?(眾:好聽)我們聚在大雄寶殿,佛陀在上,我右邊我們高僧普光長老,是我的師父,莊嚴不莊嚴?(眾:莊嚴)左邊我們香山寺住持智興大和尚,莊嚴不莊嚴?(眾:莊嚴)我們上有佛,還有我師父,有我們大善知識。我這個傳喜今天光是一個嘴,代替他們傳傳的,你們眼睛就看他們兩位,多看一眼消一分業障,增一分福報。過去我們條件比較差,鹹菜醃得比較鹹,吃飯時筷子蘸一下鹹菜鹵嘗嘗味道。我們今天是什麼味道?無上法味。飯菜能長養身體,法味可以長養我們的法身慧命,是不是?

面對三寶,我們生起恭敬心,三寶是生老病死路上的高速公路,有了這個高速公路,超越生老病死就不在話下。那學了佛還有沒有生老病死啊?有還是沒有?我們有了三寶的高速公路,就像架起了長江大橋,那長江有沒有?長江有,但長江只是一道風景。所以說生命要去了解,我們開了智慧,生老病死只是人生的一道風景;不開智慧,生老病死就是我們的天塹,你越不過,會生恐怖心會害怕。

我們今天置身於大雄寶殿,你看,在座有這麼莊嚴的僧寶。大家知道嗎?我們普光長老今年高壽多少了?一百一十四啦,不得了啊!請問你以前有沒有見過這麼高壽的老人?反正我是肯定不指望活到一百一十四了。你能看到一百一十四的都算是福報了,只準看不準摸啊,看看就有福。馬上就要過新年了,看到我們長老高興不高興?(眾:高興)不僅僅2014年吉祥,我們這一輩子都吉祥啊!你回去有話說了:「我今天看到一個老和尚,一百一十四歲噢。」「真的假的?」「真的!」以後我光碟做出來,你們就有證明了。

這個就是人類的奇蹟啊,我們佛門有高僧,佛教有瑞相,長老就是我們的人瑞啊!有人說:哎喲,那長老看上去就像六七十歲,不像呢。你所謂的像是什麼?你那是凡夫的經驗。人是可以修的,長老能修到一百一十四,看上去卻像六七十歲,因為長老修得好啊。我修得不好,我就修了個嘴,所以我們長老天天加持我,加持我這個徒弟傳喜啊,我是專門傳喜的,這過新年了,我來給你們傳喜,我們長老來給你們傳壽,我們說福祿壽福三星今天都有了。

只要有佛法僧三寶,就有福祿壽福三星,你信不信?請問在座的,你們吃不吃牛肉?不吃牛肉,好。福祿壽三星曾經發過願:如果有人不吃牛肉,我就在他們家裡。你們喜不喜歡福祿壽三星?如果你要吃牛肉,那就等於你親自把福祿壽給趕走了。那你想想:到底是要吃牛肉呢?還是要福祿壽三星呢?要福祿壽,好,這就有點像佛弟子了。

有人他不願意,我說:那個煙不要抽了,抽菸要生病、要命短的。他說:我死了也要抽。你看,這種人你拿他有什麼辦法?死了也要抽,這個就沒辦法了。其實他也是嘴硬,後來聽說他生病了,醫生跟他說:你不能抽了,再抽就要死了。人還是怕死的對不對?真的醫生這麼一說:再抽就要死了,結果他就戒掉了。

今年澳大利亞官方宣布吃素,根據醫學家、營養學家的研究,肉製品里所含的營養,素菜裡面都有。前段時間美國《紐約時報》還說,中國過去的領導搞「桌球外交」,現在中國的元首習總下命令,政府宴請一律不準吃魚翅。全世界每年因為吃魚翅,有一億條鯊魚被殘忍地割掉雙翅。這叫「魚翅外交」,獲得了世界一致好評。

我有不少徒弟是五星、四星賓館的老闆,去年他們說:哎喲,今年生意不好。我說:為什麼不好?他說:今年政府一不開會,二不宴請,過年不準請客吃飯。又命令不準吃魚翅,

不準吃野生動物,這些高檔場所的生意都不好了。哇,今天我們上午放生放了一車魚,我們習總書記這一個命令下去,你知道有多少生命不遭塗炭哪。這個政策好吧?這贏得了國際上非常高的評價,你「桌球外交」沒有這個「魚翅外交」來得更受人矚目。

這代表著中國將走向一個道德治國的路線,這代表中國領導人下決心要改革時弊,而且政府官員要帶頭。下命令開會不準抽菸,部隊不準喝酒,這好不好?太好了。我勸大家戒菸、戒毒、戒酒,勸了多少年了?我宣傳十年,不如我們習總書記一句話,是不是?這個非常好。

現在我們出家人在社會上沒有什麼力量,我們出家人在閻王爺那兒有點力量,閻王爺叫他們帶口信給我說:我知道你的。因為我經常做超度嘛,今天我們是不是也要超度啊?這些生命本來要在無間地獄的,本來要做餓鬼的,結果我們一念經一念咒,你看,無期變有期,長期變短期,短期的立即釋放,是不是?閻王爺也高興的。

這個人哪要有敬畏之心,哪怕你再不信,至少你做人要有個底線。什麼是底線?就是要有個敬畏心。你說你恭敬心沒有,恭敬心是要培養的,但是你至少要有個敬畏心吧?古話說:頭上三尺有神靈,不管你信不信,因果規律是不昧的。所以要把心結打開,心結不打開,你不會珍惜佛法,你又怎麼會珍惜長老呢?對於不信佛的人來說,他看你就是個老頭,你說一百多歲了,他第一印象就是:「你騙人吧?你是不是個騙子?」不信佛的人就是這樣的。

我徒弟裡面一些是老闆,其他人看他學佛有點好奇:「你這麼有錢,你為什麼學佛?」他說:「我以前以為,人不快樂是因為沒錢,所以不快樂,於是我就拚命賺錢。等我賺到一點錢了,卻發現人生更不快樂。」這個你相信不相信?請問:是有錢的快樂?還是沒錢的快樂?大家動腦筋想想:錢是不是我們快樂的主要原因?

其實不是,錢是物質層面的,快樂是精神層面的,如是因,如是果,沒有佛法來滋養我們的人生,沒錢不快樂,有錢也不快樂。如果有了佛法,隨遇而安,安貧樂道,有錢快樂,沒錢也快樂,對不對?說明快樂跟物質不是直接的因果關係。比如家庭矛盾,沒錢的時候夫妻倆日子過得很甜蜜,有錢了,要鬧離婚了,是不是?有人說:都是錢惹的禍。真是錢的錯嗎?其實不是,錢只是一個增上緣,根本的因是他內心沒有正能量。

以前周總理也說過:活到老,學到老,改造到老。你們去過我寺廟的人,可以看到有塊牌子,上面寫著:幸福乃精神範疇,智慧乃生命精華。就是說,一個人要不斷地增加自己智慧的境界,如果活到老都沒有增加智慧,那這個生命就被浪費了。所以說幸福是精神的範疇,對社會來說,佛教文化、傳統文化就是我們的精神文明,這叫「文化軟實力」, 文化是一個國家的軟實力,是根本。

人有身、心兩部分組成,前者是物質,後者是精神。一般人沒學佛,只看到肉體的一部分,稍有個風吹草動,就會陷在恐懼當中,然後就用貪嗔痴來填補這個恐懼,錯用了因果。如果能夠覺悟到精神層次的佛性,修身養性,戒惡修善,完善人格,就是你永恆的財富。沒有覺悟,人生的目標錯了,只是追求短暫的財富,那註定是很痛苦的。

我認識長老這幾年,我發現,長老看到誰就勸誰出家,不管你是當官的還是發財的。你們想想有沒有道理?我就想了,一個活在世上一百多歲的老人,什麼沒見過啊?他對世間的認識肯定是很深刻的,是不是?

剛才我跟長老說:「長老,您也給大家唱一個好不好?」他說:我要唱就唱「天也空來地也空」。(普光長老唱:)天也空,地也空,人生悲歡在其中。日也空,月也空,東升西落為誰動?田也空,屋也空,換了多少主人翁?妻也空,兒也空,黃泉路上不相逢。金也空,銀也空,死後何曾握手中?名也空,利也空,花開能有幾時紅?官也空,權也空,誰能終身坐朝中?勝也空,敗也空,東升西落為誰動?人世間的一切都是空空空,別把一切看得太重。生滅無常,眾生無我,人生本來就是一場夢。

人生是不是這樣啊?(眾:是)不要說一百年了,就在座的你小時候的家園,現在在哪裡?城市改造都變了,只在你的記憶里,想找個照片有時候都找不到。所以,一個歷盡人間百年的睿智的老人,他說,這一輩子有啥好混的?跟我出家去吧。這個就是他對眾生的最愛,就是佛菩薩對你最大的慈悲。那賈寶玉後來不是也看破紅塵,被帶去出家了嗎?所以我們長老收徒弟,有錢沒錢的,大官小官的什麼都有。終南山現在給他守山的,以前就是北京法院的大法官院長,他人世間的事情也經歷得多了,他也說:是啊是啊。

想不想做賈寶玉?你看,嘴咧著笑,你不敢,說明你人生閱歷還很有限。我不是看到你們就勸你出家,我是看到你們就勸你們學佛,但是長老一看就:出家吧,出家吧。這兩年我一直在想:為什麼一個一百多歲的人,要叫你出家?這是最好的禮物啊,其他都是假的,就出家修行才是真的。我剛才說:誰想做賈寶玉?一個答應的都沒有,光咧著嘴嘿嘿嘿。不是說我勸你出家,你跟著我出家了,就擾亂社會秩序了。不會的,你放心好了,我就是站在街頭拿著大喇叭喊,給我上中央電視台我去喊,也沒幾個跟我出家的。

出家要有福報的,「莫將出家輕易看,皆是往劫修來因」,但是不管你多少世修來的,還要老和尚拉你一把,不拉,你有時候就貪在紅塵里被淹沒了。賈寶玉生出來口裡還含顆玉呢,我們生出來口裡含顆大棗沒有?啥也沒有。你看,就那賈寶玉最後還要別人來度化他,對不對?老和尚一百多歲為什麼要下山來?是不是為了度化我們來的?我們不出家不要緊,好好學佛好不好?(眾:好)天也空來地也空,這是大智慧,你當下沒有空不要緊,但至少要戒惡修善,對不對?九華山一位肉身菩薩,他身前就這麼說:「好人好自己,壞人壞自己」。記住這句話喔,要做個好人,但是好人也要見閻王的,對不對?好人你做到了,進一步才說好人也是空的。到那時候不思善不思惡,天也空地也空。雖然天地都空,但是你的道德,你的善業是不空的,那就更高級一點了。

我們要戒惡修善,至少成為一個好公民,家裡是一個好丈夫、好妻子,或者好女兒、好媽媽,單位里是一個好員工。你說你一個學佛的是個壞蛋,那佛的臉都被我們染黑了,對不對?所以戴佛珠也不是隨便戴的,你要有點品德,否則吵架喉嚨那麼大,一看你還戴個佛珠學佛的,你說,三寶臉是不是都被你丟了?所以我們三寶弟要有個底線,這個底線是什麼?就是做個好人,相信因果,善有善報,惡有苦報,好人好自己,壞人壞自己。所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。我們再唱一個《吉祥人生》:

嗡啊吽!嗡啊吽!嗡啊吽!點起文殊燈, 燃起普賢香,供上觀音水, 奉上金地藏。 嗡啊吽!嗡啊吽!嗡啊吽!打開光明門, 推開自性窗,念起大悲咒, 誦起大願王。 嗡阿Ra巴扎那德!坐上青騌獅, 跨上大白象,腳踏鰲魚頭, 學著地聽樣。 嗡班札薩垛吽!為你無憂樹, 為我不稱皇,晝夜恆河水, 三界菩提香。 嗡嘛呢唄美吽!融入般若海, 同證毗廬洋,登上涅槃岸, 共生佛蓮邦。 嗡阿彌德瓦舍!嗡阿Ra巴扎那德! 嗡班扎薩埵吽!嗡嘛呢唄美吽! 嗡阿彌德瓦舍!

吉祥大家都歡喜,對不對?「嗡阿吽」這個咒語是個總持咒,你所有的供養或者布施,哪怕你布施小鳥一粒米,一念這個「嗡阿吽、嗡阿吽」,哇,就變成無量無邊,所以放「大焰口」裡面,「嗡阿吽」念得最多了。

輪迴是因為愚昧,解脫輪迴要靠智慧,所以智慧咒很重要,文殊菩薩心咒:嗡阿Ra巴匝納德,要多多念。佛經里講,文殊菩薩心咒念一遍,等同於念完一部《大藏經》,重要吧?下面「嗡班扎薩埵吽」,這個咒叫懺悔咒,是懺悔咒王,這個要多念,業障就會像洗衣服一樣,「呼哧呼哧」都給你洗乾淨了。還有「嗡嘛呢唄美吽」,觀音菩薩六字大明咒,那還了得?多念,六道都被你念空了。最後「嗡阿彌德瓦舍」,是阿彌陀佛心咒,多念,全部都能往生西方極樂世界,這還了得?會念這個你就是行菩薩道,如佛度世間喔。

你看現在我們和尚不容易啊,和尚還要唱歌跳舞,你看,我們一百多歲的老和尚還唱歌呢,這都是沒辦法啊。隨順眾生,方便與眾生結緣,希望大家多唱一些佛曲,這樣你家裡也不會反對你學佛了,以輕鬆愉快的面貌展現給別人,不能緊皺著眉頭,學佛是最幸福的人,皈依三寶,三十六天大將軍隱形保護啊,所以天天要笑眯眯的。

這個歌詞你們喜歡不喜歡啊?(眾:喜歡)「打開光明門,推開自性窗」是不是?「念起大悲咒,誦起大願王」,是不是?下面你看,青騌獅是文殊菩薩的坐騎,大白象是普賢菩薩的坐騎,「坐上青騌獅,跨下大白象」,想不想坐?還有你看,誰「腳踏鰲魚頭」?是觀音菩薩,想不想學觀音菩薩腳踏鰲魚頭?地聽是地藏菩薩的坐騎,學著地聽的樣子,地聽在聽什麼?就聽「嗡嘛呢唄美吽」,所以馬上就:「嗡班扎薩埵吽,嗡班扎薩埵吽」,懺悔啊。下面:「為你無憂樹,為我不稱皇,晝夜恆河水,三界菩提香」。下面,「融入般若海,同證毗廬洋,登上涅槃岸,共生佛蓮邦」。好好唱,好好體會,好好觀修,這是一個修法呢。

這是我今天早上六點多剛作好的,現在十二個小時還不到,是不是還熱乎乎的?(眾:是)熱乎乎的就傳給你們了喔,所以你們是這個歌的傳承者,今天給你們傳法了喔。傳什麼法?——吉祥人生!你們好好唱起《吉祥人生》,做吉祥人生,享受吉祥人生。

我看有的人全身那股怪味,說明你以前什麼都吃過,鴨脖子、雞翅膀、豬蹄子都吃過,你以後要還不是還一家,鴨子要還,雞也要還,豬要還,羊也要還。要過年了,我們喊一個口號好不好?今年過年不吃肉,(眾:今年過年不吃肉),要吃就吃大白菜,(眾:要吃就吃大白菜)。今年過年不吃肉好不好?(眾:好)血債要用血來還,吃它半斤還它八兩,天經地義。

不要覺得那肉該你吃的,眾生肉跟你的肉是一樣的。我們去火葬場看不到燒人的情景,在西藏都有天葬台,你能看到人死後被分解,跟你在菜市場買肉是一模一樣的。豬有五花肉,人身上也有五花肉,你別光「買精的,不吃肥的」,人身上不也是精的肥的一大堆?我們身上有沒有肥肉?(眾:有)有人還專門花錢減肥呢。我們人有心肝脾胃,豬也有心肝脾胃,對不對?有人心臟壞了,花大錢換一個豬心臟放裡面,也照樣活著,說明豬跟我們人是一樣的,對不對?

不僅是豬,連痲雀都是一樣的,我們說「痲雀雖小,五臟俱全」。不單單痲雀,連螞蟻都是一樣,螞蟻那麼小,它五臟有沒有?都有的。福報有大小,命都是一樣,對不對?不能說我今天開寶馬了,我就把騎腳踏車的給撞死,不能的。我們有一個人的身體,是我福報大一點。那些雞鴨豬狗福報小一點,但命都是一樣的,它們也有語言,豬有豬語、鳥有鳥語,所以不能欺負它。人外有人,天外有天,你欺負它,天神看不慣,天神不保佑你,你就吃大虧了,知道嗎?頭上三尺有神靈,都看著呢,因果絲毫不爽的。

你說,是吃肉的人有福?還是吃素的人有福?告訴你,吃素的有營養,吃肉的有毒。我常常微信也收到,中央電視台也一直在播報,雞有禽流感,豬有豬流感,野生動物有非典,對不對?你有沒有聽說,吃青菜有青菜流感的?吃蘿蔔有蘿蔔流感的?沒有。青菜蘿蔔營養好,粗茶談飯保健康,對不對?你看現在,免費給你吃雞鴨魚肉那些屍體?你敢吃嗎?這敢吃的人膽子還真不小,以身犯險不怕死呢。

有人重感冒了,你敢靠近他嗎?他有肝炎、禽流感,你敢靠近他嗎?你想靠近也不給你靠近,政府馬上就把他封閉起來了。我們自己最親的人生病,他用的筷子碗你都不敢用,還要開水一遍遍消毒。那個豬狗雞鴨那麼多病毒,你倒敢吃?它有沒有感冒?它有沒有癌症?你知道嗎?養狗的人知道,很多狗都是癌症死的,那個豬更是渾身都是癌細胞喔,竟然你還敢吃它屍體肉?就是別人倒貼錢給你吃,你都不能吃喔,是不是?

我們別說慈悲心了,就從衛生學角度上講,一個講衛生的人,平時餐巾紙用了一張又一張,吃起肉來卻大口大口嚼,螃蟹啊、蝦啊,那海鮮裡面有多少細菌?有多少髒啊?那裡面的血、體液、屍毒,你吃的是什麼你知道嗎?吃的是屍體呀,吃肉的人就是羅剎一樣啊,你想想是不是?

那我們過去已經吃了怎麼辦?好好懺悔,知道不知道?來,再跟我念一遍:今年過年不吃肉,(眾:今年過年不吃肉),要吃就吃大白菜,(眾:要吃就吃大白菜)。白菜豆腐營養好,衛生又乾淨。吃素的人清淨,身上沒有異味,沒有一股難聞的味道,佛菩薩喜歡,護法神喜歡。

為什麼師父來,有的居士義工要給師父保護?我們又不是明星,我要保護幹嘛?你們有沒有發現?人多的時候想供養個紅包都不容易,為什麼?實在講,很多人沒有吃素,那抽菸、喝酒、吃肉的人,那個味道師父能靠近嗎?師父如果被那個衝撞到了,今天法會的效果就直線下降。好不容易別人請,好不容易排出時間,財力物力人力,你說開一場法會值多少錢?無價。但是如果被你這些負面信息衝撞到了,法會質量下降,那就不好了。佛教里說八地菩薩被煙燻到,還要落一下地獄,那個傷害很大的。在座吃素的你們也見證,你們敢不敢靠近那個抽菸喝酒吃肉的人?(眾:不敢)

所以師父出來,大家手拉手不讓太靠近,不是為我個人。不是師父架子大,師父一個和尚不值錢,但是法會值錢,你們能聽到佛法值錢,不能影響法會知道嗎?佛陀以前被歌利王刀砍肢解,歌利王問佛:你生氣嗎?你還有忍嗎?佛打坐修忍辱生什麼氣?但是佛弘揚佛法,你不恭敬破壞法會,佛雖然不生氣,護法神會生氣,你家來參加法會的老祖先會生氣,這是真的,學佛人要知道這一點。

我寺廟門口立個牌子:菸酒葷腥請勿入內。去我寺廟參加法會的我們規定:去之前在自己家裡,先要齋戒三天,沐浴更衣,乾乾淨淨地香花莊嚴才去。參加法會是好事,你不能魯莽,身口意不清淨,擾亂道場,罪過很重。

末法時代開一次法會不容易,今天開過,下一次什麼時候開?不知道的,一切都很無常,我沒有辦法答應你們的。

這個時代開一次你就賺到一次,你們今天從下午來,到晚上結束,你把這個法會圓滿了,這個功德你就賺到了。就這點燈供佛,五個小時點下來,點燈功德之光充遍虛空法界,颱風都吹不滅。我們這幾個小時下來,聽聞佛法的功德,就是我們每個人的精神財富。師父只是扮演了一個角色,實際上這個法會屬於我們在座的每一個人,這個主角不再是我,你們每一個人都是這個法會的主角。以後當你回憶的時候,你就是這個法會的主角,你當時的交頭接耳,你打擾別人,其實都是打擾你自己。好在每一次我發現,我們法會的質量都非常好,說明我們在座的很有善根,很有福報。

祝大家馬年吉祥!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!