念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/13

以念佛心入佛境界——無錫橫山寺蒙山開示 2013.09.01

但看諸上座

我們老祖先掛的那個匾額——「明鏡高懸」,我們做人能不能做到像鏡子一樣。佛教有句話叫:漢來漢現,胡來胡現。什麼意思?鏡子照得清清楚楚。一個人修到心就像鏡子一樣,越來越明亮,你對因果才會抉擇得越來越清楚。因果來自於心,你的擇法能力叫「擇法眼」,有擇法眼就明因果。

比如海水的深度有1000米,990米深的海水都是平靜的,但表面10米有點洶湧。我們大腦也是這樣,98.5%都在睡覺,1.5%是波動的,是生滅的狀態。有可能這睡覺的98.5%的腦細胞,都是通阿彌陀佛無量光無量壽的;但我們沒睡覺的這1.5%,它不通無量光無量壽,是波動洶湧的。

我們修行要從海水的表面,深入到不動的深海里。雖然動的水也是海水,都是一個體,但卻一個寧靜,一個波浪滔天。凡夫就屬於波浪滔天的那一部分,水是一樣的水,我們跟佛一樣,沒兩樣,同一個體。

修行就是口裡念著阿彌陀佛,心裡要憶念阿彌陀佛,讓自己的心越來越平靜,越來越寧靜。我們要花很長的時間,來體驗念佛的那個心的寧靜。特別是那些老修行,他的念佛,他的智慧境界,你見識過了,就知道:喔,他達到這個程度了。就像我以前跟過師父一樣,我們師父已經達到佛教界的高僧級了,你跟過祂就知道:喔,什麼叫修行,什麼是真修行,修行的境界是什麼樣的。

但是你不要說:「我見識過了」,像看過超市一樣就算了,自己要用功的,怎麼樣把師父的德,善知識的德,在你心裏面也能找到一點感覺。首先你景仰他的道德魅力,然後他的德才會映到你心裡來,在你心裡變成種子。本來這是無生的,就像我們佛陀的傳法偈,一代一代祖師的傳法偈一樣,本來是無生的,不生不滅的,但是「有情來下種,因緣果還生」。所有善知識都是來給我們做示範的,你不把祂當回事,是不行的。

我們學佛的人就是要崇拜好的修行人,就像印光大師講的:但看諸上座。你看那些上座祂的道行,祂的人格魅力,你崇拜祂、景仰祂,跟祂學習,以祂為標準,祂的那股力量就會映到你心裡來,然後你在修行當中慢慢通達祂的狀態。像我們師父,祂這一輩子,十幾歲出家,修了七十多年,祂的功德力,你能夠理解都算你不得了了。我們學佛人要知好歹,知道這個人修行得怎麼樣,要會看。很多人不知道的,有修行沒修行,在他眼裡看是一樣的,他看不懂的。

有的人不知道自己修行好壞,要找善知識去印證,印證的師父級別最高。佛教里有三皈依的師父,五戒的師父,有出家剃度的師父,有傳戒的師父,有傳法的師父,現在還流行說:「根本上師。」什麼叫根本上師?就是傳了法,你依照這個修而證悟到了。因為傳法的師父可能不止一位,但是你是以這位師父傳法的因緣而證悟的,這位師父就是你所有師父里最根本的師父,叫根本上師。

就像永嘉大師,他自己學教理、打坐有所領悟了,但是他要印證,不印證叫自然外道。我為這事也想了好久:他是出家人,受了三壇大戒了,他研究的也是天台宗的教觀,自己研究教理也得利益了,打坐都開悟了,為什麼不找祖師印證還是自然外道呢?後來才慢慢明白:他雖然證悟了,但是沒有人給他印證,他的心還是疑惑不定的。你看六祖大師,五祖大師雖然沒傳他法,但給他一個印證,用祖祖相傳下來的佛的心給他印證,他就沒有疑惑了,沒有疑惑才是百分之百的,心裡有一點疑惑都會有障礙,有障礙就是自然外道,這是很奇特的。

印證也是不得了的。像智者大師開悟之後,他師父慧思大師給他印證說:非汝莫證,非吾莫知,意思是:不是你就證不到這個境界,不是我就不知道你的境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!