念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/13

以念佛心入佛境界——無錫橫山寺蒙山開示 2013.09.01 善知識加持力真實不虛

善知識也包括佛教界的居士,他們親近過高僧大德,受到過大德的加持。以前我剛皈依的時候,跟過一個居士團體,是一個女居士領頭的。文革的時候,她把一個老和尚請到家裡來供養,這本身就是一個有魄力的行為。上海原先的住房面積都很小,她給老和尚住的那個房間六七個平方,在家裡供養了好幾年,後來老和尚就是在那個房間裡圓寂的。

這位老和尚一米八的個子,五官特別端正,眼睛黑黑的,微微上翹,八十多歲了,頭髮雪白,鬍子也是白的,非常慈眉善目的一位老人,大家都尊他為韋陀菩薩的化身。他早就預知時至,跟這位徒弟說:我明年幾月份要圓寂。這個女徒弟的兒子正好準備結婚,預訂的酒席也是在那個時候。她一聽就說:您要走?我兒子幾月份結婚,怎麼跟我兒子的時間一樣呢?老和尚一聽,說:這樣啊?那我再改。

你看,比她訂酒席還方便,老和尚說再改時間,這就叫自在,知道嗎?什麼時候走,不是閻王爺說了算,是自己決定。修行要不要修到這樣?這個很重要啊。她還想呢:你身體這麼好,怎麼說走就要走啊?我不相信,這到底是怎麼個走法?我們都沒見識過嘛,對吧?也都會這樣想:看你身體這麼好,說走就走,怎麼走?

日子越來越臨近了,他就叫她把弟子們都喊來,再給大家講幾句話,講完了就說:這幾天你們都不要來,別打擾我,你們在家好好念佛就行了,再見了啊。圓寂前三天,他什麼人都不見,就留一男一女兩個徒弟,男的守著門,女的就是這位女居士,近旁照看著。本來他是躺著的,到了子時,他說:我要坐起來。起來坐了一個多小時,他又說:我有一點坐不住了,你上來幫我靠著。這個女徒弟瘦瘦小小的,一米五幾的個子,他老人家一米八幾,她說:「師父,我怎麼靠得住啊?」她就在師父後面幫忙靠著,也在靜靜地念佛。

她後來跟我講:她念著佛,就感覺後面師父這邊非常亮,都是光。她忍不住回過頭來看,真的,師父放出的光就像佛菩薩的一樣,整個身體都是光明,頭上有項光,背上有背光。她當時跟我講的時候,我頭皮馬上就痲了。我這麼跟你們說,你們頭皮有沒有痲?痲就好,感應到了,這是逾時空的。老和尚最早跟她說什麼時間要走,她哭了,還說:師父啊,到時候您真走,那我不是要哭死啦?師父跟她說:現在哭哭不要緊,到時候你不會哭的。果然,到那個關鍵的時候,她一點也不知道什麼叫憂傷?心非常寧靜,非常寧靜,看到師父的這個光,真的就像看到佛一樣。看到佛是不會哭的,不會有煩惱相的。那種境界我也不知道,我沒見過佛,希望你們以後見到了慢慢體驗,然後告訴我。

師父還關照她,等他圓寂之後,骨灰一部分供到靈岩山,撒在靈岩山上,一部分撒到普陀山的蓮花洋里。蓮花洋就是普陀山和洛伽山之間的那個洋。那時候慧諤從五台山請了觀音菩薩像,想帶到日本去,就是到了蓮花洋時,船開不動了,沒辦法只好靠岸,把觀音菩薩留下來供在當地,就是現在的「不肯去觀音院」。現在我們去朝普陀山,一般還要去朝洛伽山,普陀山和洛伽山之間的那個洋很重要,叫蓮花洋。

老和尚圓寂之後,她的這個地方就改成了佛堂,也就成了一個道場。那時候我剛學佛,才二十出頭,有人看我還不錯,就給我聯繫這位女居士,說:有一個大居士,她有一個好道場,我帶你去,你別跟任何人說喔。我說:好,保密。然後他還特別關照我:這個居士一般不跟人講話的,她脾氣很怪,你一路要念佛。好,我就一路念佛,心裡有點忐忑。

我們上海的那種小弄堂,穿來穿去的,你要是不做記號,可能下次就不知道怎麼走了。然後他帶著我繞來繞去,繞到一戶人家門口。我走進去一看,那麼小,才六七個平方。這個居士穿著海青,那時候大概六十出頭一點,兩個眼睛大大的,很清澈,皮膚白細白細的,頭髮黢黑黢黑的,特別定,她在念佛:阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……。

看到我之後,她問我:阿彌陀佛,阿彌陀佛……你是哪裡的?我說我是哪裡的。你什麼時候學佛的?越問越對上,後來她佛也不念了,專門跟我聊天了,聊了一兩個小時。帶我去的那個居士目瞪口呆,回來的時候他說:我們這個老居士從來不跟別人講話的,今天很奇怪,跟你講了這麼久。後來她還邀請我到她那裡去修行,我就經常到她那裡去念佛了。人最多的一次,六七平米的地方擠了將近二十個人,動也動不了,腿盤得真像金山腿啊,一尺二寸寬,我們在裡面念佛。那個地方真有加持力,出過聖僧嘛,這位女居士又是他的入室弟子。大家非常用功,到那邊是不講話的,過午不食,24小時念佛,白天晚上就坐在那邊念佛。

我在那邊參加過一次24小時念佛,一天下來,第二天東南西北都是阿彌陀佛了,聽到什麼聲音都是阿彌陀佛,走路眼都花了,我講的眼花是一種境界,就是視而不見,聽而不聞,就是阿彌陀佛、阿彌陀佛,徹天徹地都是阿彌陀佛。我那時候學佛不久,念阿彌陀佛就有一點境界了,晚上做夢都能做到阿彌陀佛,夢裡都會念阿彌陀佛,這就是善知識的重要。

有人問我:「師父,是共修好呢?還是自己修好呢?」自己要修,共修也要修,不可替代。比如說我們今天大家匯聚一處,來聽師父講課。你說,今天是來聽我講課好?還是你一個人在家裡修好?世間人還說:聽君一席話,勝讀十年書呢。這種法喜、這種提高是不一樣的,你坐在這邊就當修行,慢慢、慢慢就會忘我,不知自己身居何處,我執的殼子就鬆掉了。我們說:沖殼子,沖殼子。沖殼子是禪宗的一句話,就是衝破我執的無明殼,哪一天這個殼子衝破了,就叫「桶底脫落」,就開智慧了。

有了這樣共修的經驗,然後你再淨念相繼,不要在這裡很好,一轉頭又是自己了。那位老居士跟我說:修行就是把你過去輪迴得很熟的陌生掉,而修行這條很陌生的路,要把它走熟了,這就叫修行。

我那時候先是自己做老闆,後來接觸到修行了,就覺得做老闆沒意思了——為了點錢,24小時心都吊著,於是就把店關掉了。然後別人來找我,讓我去上班,我說:好的好的,我去上班。講老實話,上班你不用操那麼多心,叫你幹嘛乾好就行了。所以八小時裡,幹活的時候就好好乾,不乾的時候可以打坐,可以修行。

後來越修越覺得進入到佛法的狀態里來了,那時候最主要的感覺就是:佛法這麼好,世人都不知道,眾生不了解佛法都在受苦啊,就是「不忍聖教衰,不忍眾生苦」的那個感覺。後來一想到這個問題就汗毛直豎,熱血奔涌,這時候就覺得,我做一個在家人的日子已經不多了。

我們念佛,念到哪一天一想到極樂世界,汗毛直豎,熱血奔涌,你就知道,你跟娑婆世界的緣分也差不多了,極樂世界的緣已經成熟了。修行要修到這個程度就好了,好好努力,好好努力吧!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!