念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/4

三乘佛法匯歸淨土——法堂開示2012.06.10

金剛薩埵身上的每一處都是三十七道品、六度萬行、清淨正見、悲空雙運、二諦總持,所有的這一切。所以本尊身就是佛的身體。佛的身體是什麼?就是理智、功德聚。我們呢?我們是無明造作的業力所聚,所以是業報身。這個業報身是有夾雜,善惡夾雜,所以得的果報也是苦樂都有,苦樂夾雜。那佛的身體呢?是純功德聚,所以祂是只有樂沒有苦。

  我們要有深厚的佛學修養,有小乘的智慧,佛開始的那個智慧,我們要獲取。然後對治我執、對治我見,對治貪嗔痴。觀受是苦,觀身不淨,觀心無常,觀法無我,這就是對治惡的。然後把生命的惡對治了之後,他生命力不漏了,戒也令人不漏了。不漏了之後,他要定在善法當中,攝善法聚,攝善法,攝一切善法。不單單堵住惡的漏洞,還要積累起善的功德,那就是屬於大乘的。

  小乘就是管住自己,大乘不單單管住自己了,還能夠奉獻他人、利益他人。然後更進而,以大乘的智慧三輪體空的、真俗雙運,那就進入金剛乘了。所有這三乘的功德,聚成的功德體那就是本尊像。我們自己造就了我們自己的生命。所以我們看到的所有的本尊像,金剛薩埵也好,阿彌陀佛也好,我們就是,以後我們要成就,就是這樣。所以我們要有這個信,要有這個願,信這個本尊就是來救我們的,祂是果地的,祂已經成為果地了,祂過去修行已經成就了,果地的了,願意來攝受救度我們。我呢,也依照我們的佛性,而依教奉行,願意投入到果地的當中去,願意進去。所以因和果就是:因投到果的海當中,果攝著我們的因的源泉,這就是所謂的淨土法門,仰仗果地的接引。

 雖然我們自己還沒有業盡情空,甚至我們還有種種的惡業,但是我們憶念著果地的,果地的威德力會幫我們帶,把我們這些未淨的業帶著,幫我們消掉,然後我們會生到果地的福慧莊嚴的世界裡去,淨土法門核心就在這兒。

  所以我們所有修的,最終都是到這樣一個。我自己認為:我弘揚的、帶大家修的都是淨土法門,與佛的本意不相違背。我們師父們,他們成就的也是這個,一生當中也是成就的這個。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!