念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/4

喚醒佛性得解脫——美國亞特蘭大佛學講座開示2013.04.27佛法普利六道眾生

  如果我們不學佛,人會顛倒,我們都覺得自己貧窮啊,我們覺得自己不怎麼樣。但是你知道我們這個身體,在天地間多少尊貴啊。現在人器官買賣值多少錢,你想想看我們值多少錢吧。你坐著不動,我們就是億萬富翁。所以這個生命千萬不要賤賣了,很尊貴的。你別覺得自己沒錢,實際很有錢的。特別是我們有佛性,佛性是如意寶呀,無價之寶。

  這兩天我來美國就發現,這麼安定的生活,我覺得如果大家不知道來覺悟,反思我們的精神層次,那這個生命也是很可惜的,這樣好的環境也白白浪費掉了。雖然很多國家很苦很貧窮,但是如果這些苦能對生命產生一種動力,能讓他們迴光返照,能夠去修復自我的精神世界,能夠去覺悟,那也是很難能可貴的。如果在富貴中腐朽,還不如在貧賤中重生呢。

  雖然大家非常好,我也發現很多人真的知道好歹,這裡好,大家都跑到這裡來過生活,這真的不錯。但是更重要的是,不要忘掉我們華人的傳統文化的那種能量,要跟中國祖先的文化接軌。不僅我在這裡講,我在中國也這樣呼籲。大家知道,中國現在跟這個接軌,跟那個接軌。這個接軌、那個接軌,為什麼不跟老祖先接軌呢?要這個懺悔、要那個懺悔,謝罪,我們自己做了老祖先的敗家子,你都沒謝罪呢?

  現在你在美國,我來到亞特蘭大,我也看到黑人,看到墨西哥人。我比個例子說,如果這個墨西哥人他身上,他有傳統的墨西哥古代的瑪雅文化,請問你對他會不會肅然起敬?如果他的老祖先的文化都沒有,他也穿著個名牌,他在外邊弄個金絲眼鏡帶得再好,再怎麼,他沒有深度啊。

  我們有自己的文化的價值,特別我們在這邊生活的時候,我發現很多人回到中國去。我說你回來學什麼?他說學針灸、學茶道、學彈古箏,再回去學。因為作為華人來說,沒有華人文化的素養,難以屹立在民族之林啊。特別現在講一個多民族、多元化的文化的時候,你沒有呈現你的多元性,你是華人卻沒有你的華人文化,雖然你的血液完全是百分之百的炎黃子孫血統。

  現在你看我們,大家都知道和尚一文不值的,又沒公司又沒工廠,不產生任何的所謂經濟價值的。為什麼在國內還能輸出到國外來?就是因為我們穿的這個衣服,我們這個形象是代表佛教。佛教是生命的覺悟,是生命的圓滿的狀態,這是任何一種人都需要的。不管他是皇帝,他也需要這個;乞丐,也需要這個。是人,追求快樂的生命,他都需要這個的,甚至超越語言。

  其實我在給你們講的時候,請問天地鬼神知不知道?天地鬼神知道的。天地鬼神代表西方的鬼,知道不知道?西方的鬼神都知道的。所以,只要當西方的語言講這種道理的時候,西方的鬼神都會肅然起敬。因為這個道理是超越生命層次的,鬼聽懂這個道理了,它可以不做鬼了,它馬上解脫。誰要聽了這個道理了,他的力量更大,護持人間的正軌。所以佛法有祂自己非常強大的價值。雖然你沒有太多對象,好像今天我們這麼多人。就算是沒有人,我師父就告訴我這點:「不要以為沒有,你在念佛念經的時候,無量天神。」

  包括到克里斯通那邊,他們用洗衣機,嚇死了,一包衣服都丟掉了,為什麼?原來洗衣機里有一隻老鼠。當天晚上就做夢,老鼠來求救,老鼠說我們現在滿到連地下都已經存不下了,求我們用佛法幫助它們,超度它們。那我說:「好。」你看,用特殊的方式讓我們知道。好的,剛超度,晚上回來一看又一隻小老鼠,一副精靈的樣子,小老鼠很可愛,那毛油光光的,眼睛黑黑亮亮的,好象來感謝我們一樣,代表老鼠的家族來感謝我們。結果我們出家人也是把它裝在瓶子裡面,拿出去繞塔三圈,給它放掉了,很奇特的。

  表面上我們今天聊聊天,佛法的對象不僅僅是人身,我們熟悉的,佛教常說的六道,我們人只是六道中的之一啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!