念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/4

喚醒佛性得解脫——美國亞特蘭大佛學講座開示2013.04.27修學佛法 突破生命的狹隘

  真正的一個佛弟子,哪怕就是看到三寶的形象,都會給他帶來利益,憶念三寶的形象當下就有利益。比如說我這個出家人,我坐在這邊,一句話不講,你們就是看,然後靜下來,跟著我一起靜下來,就會得到很大的利益。但是呢,語言是溝通心靈的一種工具,鼓不敲不響,話不說不明,有時候還要說說,否則我往那一打坐,你也打坐。你也不知道我要講什麼,我想什麼。人心隔肚皮,對不對?你自己生的兒子、女兒好了,你都不知道在想什麼。人很奇怪,你一摸就摸到他,但是你知道他想什麼嗎?  如果眼睛閉起來,你自己心靜下來,你根本不知道你邊上人的存在。這就說明我們生命感受是很狹隘很狹隘的。縱使跟你坐在隔壁,一點都不間隔,你都會不知道他的存在。所以一個人是需要恢復的,修復自我,如果不做自我修復,我們會很狹隘,我們生命會很狹隘。就像我們的眼睛只看到紅外線、紫外線之間那一點點光。我們的耳朵只能聽到,五十赫茲到五千赫茲之間的。雖然我們覺得人類現在科技這麼發達了,但並不代表我們的能力超過那些動物。  這兩天中國地震了。我也發了一則訊息,發了一個唐山地震一隻狐狸報恩的故事。一個人他特別喜歡打獵,設了很多陷阱,有一天見到他的陷阱里有一隻狐狸,但是他要殺這隻狐狸的時候,他看到狐狸的眼睛好像在流淚、在乞求。結果他真的就把這個狐狸放掉了。放掉之後有一天他聽到敲門聲,那個狐狸爪子來撓門,他爬起來開門一看,看到狐狸看著他,鼻子裡發出叫聲,他也不知道狐狸要幹嘛,狐狸對他轉轉轉,正是關鍵的時候,狐狸咬著他褲角往外拽,他就跟著狐狸出去了,他剛一出去7.9級地震就發生了,他的房子傾刻就倒下來了。  你想想看我們人到現在,還不如動物呢,動物都知道未來會幹嘛。甚至我們民間都說:人間未亂,鬼道先亂。很多人要追求神通,其實老實說這個世間神通是很少的,百分之九十九都是鬼通。所以佛教徒為什麼不求神通?你如果明白道理了,這世界都有因果的。那你改變因就行了,對不對?怎麼改變因?南無阿彌陀佛,這已經改變了。禮佛一拜,滅罪恆沙,念佛一聲,增福無量啊。向世間聖賢靠攏就好了。告別心靈的黑暗、行為的黑暗,那你生命就會好起來,天地善神都會喜歡你呀。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!