念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/11

委身菩提 斷盡魔業

除了學四無量心,再發菩提心。菩提心是誰的心啊?是佛的心,是一切菩薩的心。過去菩薩已發,現在菩薩當發,未來菩薩應發,這個菩提心。我們現在發,就加入到這個行列中去了,叫從善如流。菩提心的流,菩薩的流。身雖然是肉體的凡夫,但是心已位同聖賢,已經進入到菩薩的階級里了,所以來認真地發。「如昔諸善逝」,「昔」是過去的意思,「諸善逝」是所有的佛。「善逝」是佛的一個名號,過去諸佛都發這樣的心。從皈依三寶,發四無量心,發菩提心,我們已經成為三寶弟子,升華成人天增上,人天乘,是一個進步的生命,淨化的生命。進而怎麼樣?進化到究竟位,成為菩薩。以菩提心的種,菩提道種,以後能成佛。發芽,茁壯成長,就以這個種子可以成佛,可以大加讚嘆,這樣子的生命才是進步的生命。發菩提心的人,什麼事都是從眾生的角度考慮,我的存在也是為了眾生的存在而存在的。在這個社會上,別人就會說你:「這個人傻了、傻了,人不為已,天誅地滅,天下碰不到這麼傻的。」所以別人也笑話你,開始遠離你。怎麼樣?「願不捨決心,委身菩提行。」 雖然你行菩薩的道的時候,受盡種種委曲,但是下一句話怎麼說?「諸佛恆提攜」,這些凡夫,這些世間的人不理解你,不跟你交往,但是佛菩薩恆提攜你。「斷盡諸魔業」,無量劫因自私自利所造作的惡業都斷除了。這句話的意思就是佛菩薩是跟你在一起的,雖然你這樣做菩薩,天下人會恥笑你,甚至會欺負你,但是怎麼樣?人欺天不欺啊!佛菩薩不會欺你的。反過來,那個世間人不學這個的,只為了自己,手段毒辣,心腸非常狠,認為這樣子在世間他能夠立住腳。但是人怕天不怕,別人是躲著他怕他,讓他占便宜,其實怎麼樣?自己的出路都被他自己斷送掉了。所以這段讚嘆非常了不得,一開始上來就是「善得此人生」。這個「善得此人生」誰給的?爸爸媽媽給的。這樣子的人才對的起爸爸媽媽,爸爸媽媽給我們這個身體才是給著了。我們不皈依佛門,不發四無量心,不發菩提心,這個人還不知道呢?好人壞人還決定不了。皈依三寶發四無量心,發菩提心,這不得了!即這個肉身,爸爸媽媽給的這個肉身就做菩薩了,這才是真正的光宗耀祖。所以「願登地菩薩,彼願皆成就」,天下所有的發菩提心的菩薩,最後善願皆得成就,也就都得最圓滿的這樣子的生命的結果。

大智慧破無明

我們三界的眾生都是因無明造身口意的惡業而輪迴的,這個身口意的惡業,輪迴到惡道也好,或者十二因緣在這個六道里輪迴也好,怎麼樣能破除?要以大智慧破除無明。無明一破,無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅……輪迴的道里都斷掉了。所以我們要禮讚文殊菩薩,文殊菩薩就是阿彌陀佛來接引我們的,文殊菩薩般若體性是紅色的,阿彌陀佛是紅色的。文殊菩薩(妙吉祥菩薩)、觀世音菩薩同屬西方蓮花部的菩薩,所以文殊菩薩也跟阿彌陀佛無二無別,都屬於般若部,屬於懷愛部,屬於蓮花部。文殊菩薩住在我們中國,我們中國人不僅《弟子規》要學,《綱常》這些要學,古代的傳統的這些,更主要的要學文殊菩薩大般若空性,開智慧,這樣中國才不得了,在這個世界真正的能夠有所作為。「嗡 阿惹巴扎那德」,這個「德德德……」就像雨打在瓦片上一樣,以檐水滴在石頭上,清水「噠噠噠……」這樣開智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!