念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/11

悲心誦真言 滅卻眾生苦

《破地獄真言》,大慈大悲心,我們每個人坐在蓮花上,像觀音菩薩一樣飛到地獄門前,火燒地獄、冰凍地獄,所以一切受苦眾生都是我們的生身父母,這樣來念。《普召請真言》,十方六道一切眾生皆赴甘露道場。我們念《普召請真言》,這手代表大悲勾,也代表幡,全部召請來。既來道場已得解脫,佛光注照,命運已經改變了,但是來到這個道場之後,還是你自己的習氣,心中的千千結還結著。佛的力量已經改變了我們的命運,但是我們心間的習氣也要把它解開,習氣業障要把它鬆動,才能得根本的救度。念《解冤結真言》的時候,每個人都觀自己的心,想我這一輩子還有沒有放不下的?這一輩子還有沒有冤家?我恨的和恨我的還有沒有?趕快結開。好像十八羅漢里有個開心羅漢一樣,把心扒開,裡面什麼都有,裡面塞著千千萬萬的東西,心胸要像虛空,像飛機飛到雲頂上一樣,是蔚藍的,瓦藍瓦藍的,空曠曠的這樣子。然後再改變業力,《開咽喉真言》,三惡道最苦的,這個喉輪,不僅僅不得受用,吃不到東西,也不能發不出優美的聲音,同時這個喉嚨噴出火焰。為什麼會這樣呢?因為身口意這三種業,口業是最容易造的,三種業力口業是最重的,所以三道里的眾生常常口噴熱火。要靠什麼來開呢?要用甘露水。這個甘露水不是平凡的物質水,我們通過物質水的觀想,要從心裡觀出水的樣子,光明濕潤,這個時候這些眾生才能用得到,物質的水它是沒有辦法受用的。所以礦泉水透明亮晶晶的,滋潤的那種,我們就觀想水的那個樣子,然後念《開咽喉真言》,這個水的光明照到眾生,眾生馬上咽喉打開,火就熄滅了。

慈悲喜舍皆平等

生命最劇烈的苦停下來了,趕快乘這個機會皈依三寶。往劫就是因為不懂皈依三寶,所以才沉淪,才六道輪迴的,現在苦熄下來了,首當其要就是皈依三寶。趕快學佛,這樣才能夠了脫生死,徹底的從六道輪迴當中解脫出來,所以趕快皈依三寶。我們在座的每一位四眾弟子,都代表你無量劫以來的十方三世所有的有緣眾生,在六道輪迴當中的眾生,每個人都合掌誠心誠意地皈依三寶。佛、法、僧三寶,佛是目標,法是達到目標的方法,僧是引導者,把佛法僧三寶現前,給我們利益的傳播者。我們具體怎麼做呢?要從《四無量心》開始,這四個無量心代表慈悲喜舍,一切有生命的,它表現出來的特點是喜歡快樂,害怕痛苦。怎麼樣得到快樂呢?快樂的果是從快樂的因里來的,所以願一切有情具足快樂和快樂的因。一切有生命特徵的都怕苦,但是苦從哪裡來?苦從苦的因來,自己製造的因才會得到苦的果,所以離苦就要從因上來說。有情除了苦和樂之外,凡夫一般的樂苦都是相對的,還要從相對的苦樂上升到無苦之樂,只有佛法才會得到無苦之樂,願有情離親疏悉平等。什麼是親疏悉平等?這個海螺是什麼顏色的?白色。不管你年紀大,年紀小,是男的還是女的,看到這個白都是一樣的,這個我們所看到的白就叫遠離親疏悉平等。佛性所展現的赤、橙、黃、綠,聽到聲音粗細,好聽不好聽,這些都是離親疏悉平等的。就是孔夫子講的,孔子帶著弟子到後山去春遊,春花爛漫溪水奔流,然後老夫子說:「吾無隱乎爾」,什麼叫無隱乎爾?這就是遠離親疏悉平等。這就升華到了我們所說的淨土,這個才是淨土。這個「淨」是遠離對待的,遠離二元的,不是二元對立的,這是佛性的世界。佛性的世界沒有大小,沒有內外的,沒有內和外的對立,沒有大小的對立。這四無量心,從慈無量,悲無量,慈是予樂,悲是拔苦。喜是什麼?無苦之樂稱為喜。舍是什麼意思?不安一法,不捨棄一法的。這種舍是捨去對立、二元的狀態,而安住於悉皆平等的佛性之中。所以生命通過慈悲喜舍,最後升華到最高的佛性狀態,所以四無量心。四無量心是我們三界裡面大梵天的心,所以大梵天能夠統管三界,比玉皇大帝還高。玉皇大帝是十善業的心,身不殺、盜、淫;口不惡口、綺語、兩舌;意不貪、嗔、痴。玉皇大帝他行十善就能夠升到忉俐天,第二層天,四無量心天大梵天的,最高的天。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!