念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/13

大悲大慈尊 無處不捨身

但是你想想佛陀有沒有為我們獻生命啊,佛陀過去為王子的時候啊,排行老三,三王子。老大老二都很喜歡這個弟弟,國王王后更喜歡這個小兒子,特別的乖巧慈悲,人見人愛。

有一天他爸爸帶著大臣們出去遊玩,這三個王子也跟著出去,母后呆在王宮裡。那天三個王子,三個小孩在一起玩。走到一處山林里,就看到一隻老虎帶著幾個小虎崽,這個虎媽媽已經好久沒吃東西了,找不到食物。這虎媽媽就在想啊,再這樣餓下去的話幾個虎崽子也會死掉,這個虎媽媽也是在開動腦筋,最後決定乾脆我吃掉一個虎仔,保存體力能夠養活其他幾隻虎崽。當時這三個王子在這邊玩的時候,三王子啊他在打坐,就感應到了這個虎媽**想法。

他發現這樣一個事情之後,跟其他兩個哥哥說,這可怎麼辦?現在那個虎媽媽餓得不行,她要吃自己的孩子。他兩個哥哥聽了,這是很可憐。他們也覺得可憐但是沒有什麼辦法,他們說這個荒郊野外的,我們趕快回去吧,我們到父王那去。兩個哥哥跟老三說了就走,走了很遠回過頭一看,哎,老三怎麼沒有來,三王子怎麼沒有跟上來,他們兩個心裏面就一「咯噔」啊,就想起這老三平時悲憫心很重很重啊。

這個時候啊好像風颳的都不一樣了,天地都昏暗下來了,他們就很害怕,這怎麼回事。他們回去找三王子,不但沒找到三王子,在老虎那邊啊看到一灘血跡,三王子的衣服頭髮都在那邊。這兩個一看,弟弟沒命了就很傷心啊。與此同時母后在王宮裡面午休,忽然做夢做到有一個野獸把她的身體撕掉一塊肉,這個噩夢驚醒過來了,外面也是電閃雷鳴的很恐慌,就召侍女說趕快找我的小孩。王后起來之後啊,一邊喊一邊淚水在流著,連鞋都沒穿,跑啊跑啊,找我的孩子!找我的孩子!侍女說三個孩子都跟父王出去遊玩去了,不要緊的,王后說不行不行,我馬上就要看到我的孩子。

這時國王回來了,正好遇到王后,王后看到就問我的孩子呢,孩子呢?國王說,孩子自己去玩去了。這個時候媽媽就更傷心了,頭髮披散著淚流滿面啊,我一定要找到孩子。國王說你放心,我馬上派將軍大臣們去找。將軍大臣就出去找,那兩個王子正往回走,也哭得淚流滿面的。然後就回話,好訊息,找到了找到了。但是找回來的兩個哥哥說,弟弟沒回來。他媽媽就問那你弟弟呢?說弟弟在哪裡、哪裡?這兩個就帶著爸爸媽媽往哪地方去。到了這個地方一看,兩個哥哥就說,我弟弟跟我們說那老虎要吃它的小孩子,他不忍心,我們本來以為他說說就算了,我們說回去吧回去吧,結果想不到弟弟自己投身,寧願捨去自己的生命。釋迦佛陀不忍心眾生有這種痛苦啊,捨生命的。所以釋迦本師帶著弟子們,他說我今天帶你們去一個地方。弟子們都跟著佛陀走,忽然前面有一個寶塔從地下湧出來了,弟子們就請問,世尊世尊,這是何因緣,這地方會有一座寶塔從地湧出。佛陀就說,這是我往昔捨身飼虎之處。

佛陀為了我們苦難眾生,我們現在如果有智慧,你會發現,所有這個世界眾生享受的福報都是來自於佛陀的。這個證明在哪裡呢,像佛要成道的時候,魔王百般的阻撓沒有辦法撼動佛陀。這魔王也奇怪,你為什麼不能為我所動。世尊這個時候以手結定印,說我無量劫來為眾生,你看這個地球上所有大地的泥土,都是我往昔為了眾生捨生命布施,是我的肉粉碎之後所化現的這些土地,我為眾生做了這麼多,你哪裡能夠撼動得了我吶。

魔王聽了不相信啊,他說你怎麼證明啊。佛說大地可以為我作證,佛陀一個手指地,大地發出聲音說,我們證明是的。還怎麼比啊,你的魔力在怎麼大,他自己都不敢想像,喔!原來這個世界,所有的泥土都是佛陀的肉化現出來的。所以魔王沒辦法比了,趕快隱退掉。由此可以知道我們腳底下踏的哪一片土地不是佛為我們捨生命的地方。

所有這個世界你看,「盡形壽獻身命」,我們哪裡肯。我們真能肯好了,把我這個小的業報身能夠舍的話,那得到的是什麼?這個因會得什麼果,得法身的果。虛幻的身體滅了之後,真的身就現前了。但是我們現在說,你啊慢慢獻,慢慢獻,就來我們彰化做義工。有的就會,噢,我不要。但是做義工就是培養你慢慢的奉獻,讓你一下子奉獻做不到的,這樣慢慢的獻,苦慢慢的滅,福報慢慢增加。可不可以一下子增加,也可以的,佛教里有頓超的,也有漸修的。什麼樣的人會修頓的呢,根基比較大;什麼樣的修漸的呢,根基比較劣,一下子讓他不行。

這個頓漸啊,都是我們的根性決定的。但是那怕是漸也是好的,那世間多少人根本都不要啊,佛?佛我不要,我自己就可以了。他自己是什麼?是業障啊,無量劫修來的這麼個業障,正報是這個,依報是五濁惡世,正報是一個有漏的業障體,是不是啊,自己自己。自己在這個宇宙里像塵埃一樣的。佛來接引我們,這個我們不是指在坐的,是指我們整個娑婆世界的眾生哪,不知道回頭啊!所以解釋解釋,我們講《三寶歌》,第一個佛寶還沒講完。下面法,法要講講更長,今天晚上講不完。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!