念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/14

願為如來使

我們現在所做的菩提書院這件事,對於我們個人,對於整個社會,究竟有多大的意義?我們為什麼要選擇這種付出,為什麼要承擔這樣一種使命?

從去年開始,西園寺在籌備一部叫做《如來使》的片子。所謂如來使,就是作為如來的使者,行佛所行,證佛所證。如來出世的最大意義,就是為我們找到生命的覺醒之道,解脫之道。而他一生四十五年的說法,就是在指導我們怎樣走向生命的覺醒,完成生命的解脫。

佛陀的這個發現,為眾生帶來了光明,帶來了自我拯救的希望。其意義之大,無論怎樣形容都不為過。如果沒有佛陀出世,眾生將永遠沉淪在無明和煩惱的泥潭中,找不到方向,也找不到出路。

佛法在兩千多年的流傳過程中,歷代高僧大德為法忘軀,使佛法薪火相繼,代代傳承。他們既是法的實踐者,也是法的傳承者和傳播者。正是他們的努力,使正法得以延續至今。所以說,這些高僧大德就是如來的使者。他們所做的,一方面是追求生命的覺醒,一方面是傳播生命的覺醒之道。

那麼,佛陀和作為使者的弟子差別在哪裡?佛陀是具有開創性的,而弟子們是繼承性的。當然,覺醒並非佛陀所發明的,但從我們這個娑婆世界的因緣來說,他是一個創覺者。佛陀通過多生累劫的修行,尋師訪道,上下求索,終於發現了這條解脫之路。並在其後四十五年殷勤說法,誨人不倦,將這條道路的起點、方法、次第原原本本地告訴他的弟子們,引領我們跟隨他的腳步,走向覺醒,走向解脫。

今天,佛法已經傳播到我們這代人手中。作為佛子,我們有責任去繼承,去傳播,這是菩提書院所做的事,是輔導員所做的事,也應該是每個學員所做的事。因為這既是我們作為佛子的本分,也是這個世間最有意義的事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!