念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/15

什麼是佛教應該繼承的傳統

作為今天的出家人,我們需要面對佛教兩千多年的傳統。這個傳統意味著什麼?對很多人來說,無非就是早晚課誦、念佛參禪、僧裝素食。我們出家後,就進入這樣一種「佛教式」的生活軌道,日復一日。

但幾年甚至幾十年過去,我們能否與法相應,能否達成出家的目的——比如解脫,比如往生淨土?我想,多數人未必具足信心。這說明了什麼?

傳統之所以成為傳統,自然有其相應的權威性。也正因為這樣的權威,使得人們往往只是埋頭順應,卻不敢加以審視。比如我們今天繼承的佛教傳統,包括我們的生活、修行乃至寺院建設,究竟是佛教的優良傳統,還是陳規陋習?這個問題,很多佛教徒是不曾想過,或者是不敢去想的,似乎想一想就是離經叛道,就是冒天下之大不韙。

那麼,我們今天的傳統和唐朝的佛教是否一樣?和印度早期的佛教是否一樣?和南傳佛教是否一樣?和藏傳佛教是否一樣?當我們換一個角度去觀察,會發現傳統並不是從上至下唯一道路,也不是亙古不變的唯一樣貌。

在它的周圍,還有很多或並行、或交叉、或漸行漸遠的道路,還有許多或因時、或因地、或因社會背景和文化差異而展現的豐富變化。其中,究竟什麼傳統更符合佛法真諦?究竟什麼是主幹,什麼是枝末?究竟什麼是需要繼承的,什麼是需要揚棄的?

如果沒有一個開闊的視野,我們很可能成為所謂「傳統」的犧牲品。甚至不知道,這個所謂的「傳統」,只是佛教發展過程出現的某種變異。不幸的是,我們卻將這種變異「忠實」地加以繼承,進而發揚光大,代代相傳。從這一點來說,今天這個時代給我們提供了格外的機遇,讓我們擁有前所未有的視野。否則,我們是沒有能力對傳統加以審視,進行甄別的。

但從另一個角度來說,這種機遇也給我們帶來了新的困擾。因為資訊的發達,我們得以接觸到海量的經典法寶。而且這個數量正在不斷擴容——不僅有漢傳,還有藏傳,還有南傳。面對如此之多的典籍,如此之多的宗派和思想體系,認識佛教已然成為一項浩大的、讓人望而生畏的工程。結果,我們往往在這些法門中繞來繞去,目迷五色,卻忘了尋找一個適合自己的方法,或是根本不懂得如何選擇,從而造成修學上的無序和混亂。

之所以出現這種困境,固然和太多的選擇有關,但更關鍵的,在於我們缺乏把握核心的能力。綱舉方可目張,倘能抓住其中根本,一切就會各就各位,成為修學助緣。反之,我們就可能落入一張不斷擴容的大網,為「法」所累,為「法」所困。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!