念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/19

法塔的由來有一次有個寺廟打齋,師父來掌勺,誰來都給,每人一份,這樣。有個女的手裡抱了個小孩,還牽了一條小狗,也來了。正好齋飯燒好了,還沒有真正的開始,她就跟師父說,我有事啊,請你能不能先給我啊。師父說好先給你吧,給她打了一份。她說我還有小孩啊,也給小孩一份。師父又給她小孩一份。她說我還有小狗啊,又給她小狗一份。她說我肚子裡還有一個小孩。這師父有點忍不住了,他說你自己要給你了,小孩也給了,狗我也給了,你肚子裡小孩還有一份,他說你太貪了吧。很生氣,跟她眼瞪多大的,聲音也大了,眼睛也瞪大了。

結果這個女的身體騰起來,騰到虛空裡,那條狗變成了金毛獅子,手裡抱的小孩變成了善財童子,然後在天上跟這個師父說話,祂說布施本來是為了除慳貪的,出家人持戒本來是除嗔心的,祂說你這兩關都不夠,說完就走掉了。哇!這齣家人一看,趕快跪到地上磕頭啊,文殊菩薩現出來了。

這種事情也有的。因為這女的來的時候還拿了一縷頭髮,說我拿頭髮供養,你們施食啊,我把我的一縷頭髮供養給你。結果因為她騰身起來變成文殊菩薩了嘛,她這個頭髮就寶貴了嘛。本來這齣家人想,拿頭髮來給我幹嘛。喔!一看是文殊菩薩,不得了了,這頭髮是寶貝了。

這頭髮到現在還在五台山,就在大塔院寺,那個大白塔是釋迦牟尼佛的舍利,邊上有個小塔,那就是文殊菩薩的發舍利塔。在明朝的時候,重修發舍利塔的時候,方丈和尚把地宮裡面這個罐,都這樣傳下來的嘛,說這個頭髮是文殊菩薩的,這個方丈在修塔的時候把罐子打開,看到頭髮是金**的,黃金一樣,真的稀有!然後再埋下去,再把塔子修好。塔子一直到現在還在,你們去五台山,塔院寺邊上就是文殊菩薩的發塔。再邊上就是毛澤東到五台山朝拜的時候在那裡住過的地方,現在變成陳列館。

另外一個是文革的時候,林彪他也跑到五台山去住過一次,住哪,住楊五郎出家的那個地方,那是文殊菩薩最主要的地方,叫金剛窟。這個地方林彪很喜歡,大家就把廟拆了,然後把地方炸平,給林彪造行宮。就在炸金剛窟的時候,文殊菩薩從天上也現出來過,這張照片現在還有,是張黑白照片,在雲里文殊菩薩現出來,童子相,這張照片流傳的還蠻多的。結果林彪怎麼樣,這房間他再也沒住過,他那個行宮還沒有造好呢,林彪自己就被炸死了。

患病的同伴

文殊菩薩確實經常會現身的,過去還有一個老和尚,他朝拜五台山,要去拜見文殊菩薩。五個台啊徒步走,過去基本上都是走的。現在五個台都通車了,以前五個台的距離還遠,現在五個台跟古代的五個台是不一樣的,古代的時候那五個台相距比較遠。他在走的過程當中就遇到一個,他跟他說我也朝拜五台山,我們結個伴吧。那人覺得不錯,他年紀輕一點,他兩個人就一起結伴朝五台。

朝了一天,這個老和尚居然生病了。這年輕師父還不錯,我們講好了一起朝山,結果朝了一天他就病了,那我還是應當幫助他,就陪他,服侍他。結果越病越嚴重、越病越嚴重,陪了他一個星期了,一點不見好轉還更嚴重。老和尚就跟他說,他說這下連累你慘了,你朝聖事重,朝聖重要啊,你不用陪我了,你走吧,我死活就看我命了。你發心發願,從那麼遠的地方來朝拜文殊菩薩的,不要因為我耽誤你朝聖的大事。

這個年輕人聽聽,服侍這麼久了病越來越重,老和尚說你不用管我,你走吧。想想也是,我以前也不認識你,我們兩朝聖,朝一天你就病了,哎,那是你的命了,那我不管了,我是來朝聖的,算了,我去朝聖去吧。他就離開這個老和尚了。

在荒山野嶺裡面,他把老和尚丟下了,自己往前走。走沒多遠,聽到後面炸雷一樣,一聲巨響,他回過頭一看,後面什麼人也沒有,什麼人都沒有,這時候他才反省過來,這老和尚原來是文殊菩薩化現來檢驗他的。是文殊菩薩化現來考驗你,你到底對老人尊者不尊重,你對病人有沒有慈悲心。

什麼叫朝聖,你能好好的把病人當自己親人一樣,耐心細緻地服務,這就是朝聖。如果你這個都不願意做,你認為朝聖就是來找文殊菩薩,文殊菩薩真的就化現出來考驗他。這是一個非常事例,從這個就可以知道。

馬郎婦觀音

像觀音菩薩也是,觀音菩薩也常常到人間來示現的,觀音菩薩也經常示現的,像畫的各種各樣的觀音菩薩形象,其中一個比較有名的叫馬郎婦觀音,就是手裡拎個籃子,籃子裡有一條鯉魚的,那個觀音的形象叫馬郎婦觀音。

那時候北方黃河流域,人心越來越差了,對傳統道德,傳統文化越來越疏遠。觀音菩薩為了悲憫這些眾生,教化他們,就化現一個小姑娘,拎一個籃子賣魚。別人看這個小姑娘長的這麼漂亮,賣魚,就問她你是哪的,大家也問不出來她到底是哪來的。有的人就說你也不用賣魚了,我給你說婆家吧。她說我嫁人有條件的。大家一聽來勁了,有條件你說說看,我們誰能夠條件。

她說,一晚上把《金剛經》能背出來的,我就可以嫁給他。那麼多人聽到了,那麼多秀才都開始背《金剛經》。第二天,來了好幾十個人,說我們都把《金剛經》背出來了。一看那麼多人,這個女孩子說,你們這麼多人,我嫁給你們誰啊,你們誰能夠三天把《法華經》背會的,我就嫁給他。結果就一個人背出來,叫馬郎的這個年輕人,三天把《法華經》背得了,他成功了。

因為這個女孩子要大家背經典嘛,你看多少人都背經典啊,前面還背過《普門品》,然後背《金剛經》,《金剛經》背完了背《法華經》,在這個地方興起了背經典的熱潮了。結婚的當天晚上這個女孩子暴病而亡,死掉了。馬郎很傷心,新娘剛討回門就死了。把新娘埋葬之後,每天到墳墓上去哭。來了個老和尚點化他,說這不是一般的人啊,不相信你把墳墓打開,看裡面是什麼。

結果墳墓打開,裡面那個骨頭全部都是金鎖骨。金鎖骨,有這種骨相的人是菩薩化現的,說這是菩薩來度你的。這個馬郎就跟著老和尚出家去了。歷史上這個很有名的,馬郎婦觀音。觀音菩薩化現人間的就更多了,處處化現,我們平時也不知道,很少知道,有時候過了,我們才知道。我們平時可以看一看觀音菩薩感應錄,像文殊菩薩感應啊、觀音菩薩感應啊、地藏菩薩感應啊,還是很多很多的。 佛教就是這樣子在我們人間幾千年傳下來,每一位信佛的人,大家都有自己的感應,都能講講。我自己也是有,我以前出家因緣里就講到過,祈求觀音菩薩,被觀音菩薩加持,都是有。我第一次求籤是九一年,第一次求觀音簽,到現在還記得簽的意思,裡面寫的四句話,「雞與鳳同飛,高嶺整羽衣,造舟須濟度,寶物滿船歸」這四句,這是我一生當中第一次求籤。

多少年下來,慢慢慢慢地覺得,確確實實佛菩薩不能以形象,不能以音聲求,佛菩薩無處不在,我們起心動念佛菩薩都知道。最簡單的,就拿問觀音簽來說好了,你心裡想什麼:菩薩菩薩我求求您指導指導我。你就求籤好了,馬上就解答你的問題。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!