念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/18

殊勝的佛法功德利益

傳喜法師 (2011.01.20)

三寶功德海 迷人難生信

這個《三寶歌》我們常常的唱,裡面的意思是概要,對三寶的概括。我們人由於不了解這個世界的真相,所以我們心靈的天空是黑暗的,沒有佛陀來給我們點亮明燈的話,我們這個心靈是黑暗的。這好像我們有的人眼睛雖然很亮,但是看到字不認識,就叫什麼?文盲。有的人雖然認識字,給他本經書一讀,字都認識但是意思不懂,如果那個叫文盲的話,這個叫什麼?這個叫佛盲。但通過我們學習深入經藏,通過師父的講解,明白經書的意義,那是什麼?經書是講我們自己的,講每一個人生命的內在的高境界,佛性。每個人都有佛性,那經書就是我們自己佛性的說明書。

就像你買手機,你買個小手機還說明書厚厚一本呢。很多人貪方便,反正我也不需要了解那麼多,有說明書也不去看。我只要會開機關機,我只要會接聽撥打電話,最多我學一個發簡訊就可以了,其實有很多很多的功能,我們可能都不大會用。我們每一個人呢也是這樣子的,我只要會穿衣吃飯,識幾個字,日常生活常識我知道,然後有一點社會關係,我能找一份工作,上下班能賺一點錢,我這樣生活就可以了。

那我們生命里還有高級的部分,還有佛性,甚至還能成佛,這我們就不熟悉。佛經就像我們生命的說明書,是我們成佛的理論。僧寶呢,僧寶就是我們成佛的引導者,怎麼指導我們怎麼教導我們,所以三寶是我們人生非常重要的。但是這個重要是對什麼樣的人來說的呢,想覺悟的人覺得很重要,社會上人不想覺悟,什麼三寶不三寶的,是金銀財寶還是什麼寶,不是金銀財寶就不重要,他就這樣。所以社會上很多人你學佛的他反而會看不起,你怎麼相信迷信去了,他不了解佛教是什麼,他說你相信迷信去了,看我們出家人他也生不起恭敬心,沒有恭敬心,甚至打痲將的人看到我們出家人說:哎呦,倒霉了,今天我打痲將不會贏了,和尚被我看到了,這都是社會上的錯誤觀念,

為什麼對我們說是三寶,對他來說一寶也不寶,因為他覺得沒有意義,他沒有這種要求,他也不知道自己有佛性,他也不知道自己要成佛,不願意的。他說我這樣子日子過過不是滿好的,像你們學佛學得肉也不吃了,他覺得這個想不通,這怎麼想得通呢,不抽菸不喝酒還能想得通,肉也不吃了怎麼想得通。不單單這樣,把省吃儉用下來的錢自己不用,還要跪在地上舉得高高地供養師父,塞到功德箱裡去,這想不通。錢拿來給我嘛差不多,拿進來行的,叫我拿出去又沒什麼好處,他只是想他這個好處嘛,到底供養三寶有什麼功德利益他不知道的。

世間的人他不追求成佛,他不想人生怎麼樣,對他來說三寶有什麼寶啊。所以很多人學佛怎麼學,很多人臨時抱佛腳來學佛的,遇到問題來的。別人說燒燒香拜拜佛可以解決問題。他燒香拜佛來了。反過來說有的人跟佛開條件,佛啊,你保佑我,保佑我,你要保佑我我就相信你,你要不保佑我我就不相信你,你看還跟佛談條件。佛跟我們講的道理我們不一定聽,佛教我們怎麼改變命運,怎麼脫離黑暗脫離痛苦,生命提高,開智慧增加福報,智慧一開你的心量就開了嘛,心量一開福報就大了嘛。世間的人是你直接把福報給我我就要,沒有直接給我,打開心量我不知道怎麼打開。所以像我們在座的學佛的人,那都是大智慧的,大富大貴的人才能享受學佛,否則的話很難。包括我們自己家裡,家裡大人學佛了你想教孩子學佛,不一定聽你的,小孩學佛了想勸爸爸媽媽學佛也不一定的。

所以我們佛教講叫緣分,緣分沒到,就是自己家裡你最愛的人,你勸他跟他說學佛好啊,佛慈悲啊,佛有智慧有福報啊,一稱南無佛功德無邊,禮佛一拜滅罪恆沙,稱佛一聲福增無量。不相信,你那是迷信。因為他沒有思維過佛法是什麼,甚至他都不相信人死了之後還有,有的不相信的,死了之後哪裡還有,死了之後一了百了,有,你叫他來跟我講講話。他要真的跟他講話嚇死了,對不對。

所以他們不相信,認為人死了之後就沒有了,怎麼辦呢。我想想,幸虧看到過我們出家人了,他雖然不相信,我想不相信不要緊的,你總有一天會相信的。哪天會相信,他自己死了之後是不是就相信了,他死了之後:哎呦,真的呢,死了之後不是說人死如燈滅一了百了,死了之後都有的,除了這個身體躺在那自己進不去了,自己看著這是我嗎,他自己還懷疑呢,這是我嗎,他覺得奇怪了,我在這邊,怎麼床上還躺一個。

然後看到家裡人對著床上那個哭啊,搖他啊,他在邊:我在這裡呢,我在這裡呢。但是家裡人又不理他,他還適應不了,這時候覺得很奇怪,家裡把他埋起來了或者火葬燒掉了,他才知道這就是死啊。奇怪了,我以為死就沒有了,現在不是嘛,我還在這裡,只是神識從身體裡出來了。粗大的我沒有了,細微的我還有,他自己可以見到自己,家裡人見不到,我們一般陽的人見不到,因為他純陰的狀態,純陰性的,他是微細的四大所組成的身體,所以微細的四大碰到粗的四大他沒有障礙的。所以鬼如果過牆的話,它不用開窗也不用走門的,一穿就過去了,不一樣的。

你說我看不到,還是別看到的好,要看到的話那叫見鬼了,這是不好的。我們民間說看到鬼了那是罵人的,意思就是說你離死也不遠了,離死不遠的時候有時候才看到鬼。或者什麼呢,人很衰氣的時候,就是你的陽氣低了陰氣重了你才會看到陰間的。

佛告訴我們生命在輪迴的過程當中,你如果不求進步,我們說人往高處走,但高在什麼地方,怎麼往高處走,這是有方法的,佛就是教我們人往高處走,怎麼樣避開生命輪迴的苦難,大慈大悲的心啊!所以大慈大悲的人格化就是觀世音菩薩,眾生有無邊的苦惱啊,有無邊的眾生有無邊的苦惱,就是一個人他也有很多的苦惱。所以觀世音自在菩薩,觀世間音聲,所有的音聲觀音菩薩在聽聞然後救度。我們現在來唱唱觀音菩薩,讚美觀音菩薩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!