念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/18

偉大的啟示

傳喜法師觀《靈性的實相》開示(10.12.14)

這是非常偉大的一種啟示,沒有其他的枝葉,像《法華經》說的「此中無枝葉,唯有一真實。」這個片子本身就是來自佛菩薩對人類的悲憫,我們作為佛教徒來說不能忘掉我們的皈依處佛菩薩——佛寶!法寶!僧寶!

但對世間人來說,沒有信仰的人把它純粹看做一種技巧也會是一種錯誤,如果他沒有看到這部片子背後的慈悲智慧,就不會產生一種感恩心,歸屬的心。如果沒有歸屬的心等於盜法。如果是一個盜法的狀態看這個法,這個法對他沒有多大的利益。

對於我們佛教徒來說,我們有三寶的皈依處,我們在這個片裡看到佛,看到法,看到這種智慧對我們的洗禮,然後產生清淨祥和的僧,所以這個片子裡具足佛法僧三寶,具足了我們三皈依的皈依境,以這樣的心來看這個法,祂是極其殊勝的。所以這個法從第一個,哈佛大學一個神經腦科學家自我的一個中風體驗,他覺得這太好了,我是這方面的科學家,結果這個發生在我身上,那是我親身體驗的腦神經非常好的一次經歷。之前都是書本上在學,理論的,這下實踐了。

在這裡面他發現了左腦和右腦的不同,而平時我們大多數是以左腦的狀態,就好像東西方科學一樣,東方的文明側重在道德,側重在精神層次上,西方呢側重在成就感上,對物質的創造上。所以你看西方留下的遺蹟,從現在幾大文明來說,西方留下的反而少,你不能說西方沒有文明,但是它的文明側重在物質上。

東方呢,我們往前看最多就留下一些陶片、瓷片。再往前推五千年、三千年才有青銅器,大型建築東方沒有的。到現在為止我們東方大型建築很少,偶爾有些皇帝為了表明自己的實力造一個,也被後來皇帝當成罪狀給摧毀掉了。像秦始皇造的阿房宮,別人放一把火燒了好久才燒掉。縱使弄了地下的一個軍團,到後來項羽打到這邊的時候還是焚燒掉了。我們現在看到的秦始皇兵馬俑是被焚燒過的,曾經劉邦帶著部隊到地下把俑道燒掉了,摧毀過的,史記就有記載。

我們現在挖掘的,看到秦始皇兵馬俑也是證實了這樣子,兵馬俑俑坑都是倒塌掉的,上面一層木頭都是燒掉的,現在挖掘出來要經過修復,基本上沒有什麼。東方都是偏重在精神領域,甚至最好的皇帝示現住茅蓬、種地,帶著開荒種地,追求精神上的。就是有一些科技的發展也是運用在民生上,科技以人為本,沒有發揮科技殘暴的一面。但是當中國這些非常先進的科技傳到西方的時候,搖身一變就變成洋槍和大炮了,來摧毀我們人類自己。本來火藥是人類發明的,但是到了西方火藥就變成殺戮的一種工具,摧毀我們人類自身的工具。

地球也是分為左半腦和右半腦,東半腦和西半腦,西方的這種思想好像我們的左半腦右半腦一樣不同。既然我們生命本質裡面,我們生命在這個宇宙當中並不是單獨的一個細胞,從另一個半腦意識體當中可以感受得到這個能量是不分你我的。這個大的能量場,右半腦的意識場能量很大很大,宇宙的整個能量合在一起,甚至都感覺到我這個能量體還能裝回到我這個小小的軀殼當中去嗎,有這樣的感受。但是另外一個腦的思維:我是科學家,我叫什麼名字。所以我們佛教就知道,我、自私是一切惡的源泉。這惡並不是有「我」的意識去摧毀別人,而是有「我」的意識斷開了整個宇宙的能量場,使你處在漂泊的狀態中,這個惡是全方位的,對別人也惡對自己也惡,是令自己受苦也令眾生不和諧的,所以我執是一切惡的源泉,利他奉獻是一切快樂的源泉。

最後這位科學家說,我是一個腦科學家,剛才我進來的時候沒有看到這個片段,但我以前看過,他講腦的時候捧出一個大腦,不是模型,是真的一個解剖下來的腦,左半腦右半腦,還拖著根脊髓,脊髓里有腦組織的嘛,是完整的,先是從實體上然後再講到他的感受上。所以他說:「我的這段經歷讓我們思考,我們到底要做什麼樣的人。」

如何通過左右兩個腦的研究,更多的了解到我們生命和宇宙、和社會的關係的話,那我們決定要做一個什麼樣的人?你是完全的偏重於右腦還是完全的偏重於左腦。偏重於左腦的話就是自私自利的,和這個能量場是阻斷的,人與人之間的關係也是斷裂的。如果你是在右腦里你會覺得和這個世界是一體的,是彼此相互依存的,那就可以決定你自己的生命了,給自己的生命定位了。其實他要告訴我們的不僅僅只是一個腦科學,他通過生命對腦的實踐啟迪了我們生命的一種方向,所以這個片子我覺得非常好。

再一個,哈佛大學的這樣一個腦科學家,他從很專業的角度啟迪給我們,我們也兩個腦,前幾天我法會上講過,不是說把右腦給砍下來截掉不要,丟掉,那也不行的,因為沒有理智,沒有理性也是不行的。當你認識一個事物的好壞,還是要有理智來把持它,戒惡修善這都要靠理智的部分來完成。所以這兩個半腦的話,就是說一邊的腦它有直覺的體驗,它與宇宙之間有直接的關係。左腦的話它有邏輯,它能夠決定行為的準則,還是很重要的。否則的話按個電話號碼按不清楚,聽話都聽不清楚,別人再清楚,到他耳朵里分辨不清楚,形容它是黃金獵犬在叫,他講話他自己聽到也是黃金獵犬的聲音,說明那個腦也有它的職能。但是要發揮它正確的職能,這很重要的。

下面的片子更殊勝了,如果第一部片子講意識形態里有好的有惡的念頭,有不善的念頭也有善的念頭,有可取的念頭的話,這裡教我們要戒惡修善,這第一部片子。第二部片子就更厲害了,已經超越善惡了,它不講善惡,這裡面沒講善惡,所以這個片子潛在的危機也在這裡。就像我前面講到,一個人他如果沒有宗教的情操,沒有皈依處的話,看這個片子,這個方法對他沒什麼好處。為什麼?因為他作為生命體在這個世界不是單獨存在的,當你打開了這樣一個能量場,你知道原來有這個。

如果一個佛教徒講到這個的話,那前面的功課已經都完成了,然後有很穩定的人格,確實戒惡修善很成功,對師父的信心很大,師父才會給他這樣一個法的獎賞。《法華經》裡講與五陰魔戰,戰勝回來了,作為王給予他的獎勵,或解身上明珠,或是頭上的明珠種種的。這個獎勵的話也看對方根器的,佛講我是想給他最好的明珠,你要有資格佛給你這個別人不會見怪的,如果沒資格的話別人也會見怪的。所以在這方面也可以知道,如果作為一般性的人,上來也沒經過皈依處這樣一個法界體性能量的保護,就像我們一三皈依了,有三十六天大將軍保護你,那你在敞開這個能量的時候你是受保護的,就像唐僧一樣,孫悟空用金箍棒給他畫了一個金剛圈,說你在這裡喔,我去找吃的,你不要跳到這個金剛圈之外,那白骨精想要吃唐僧也不是那麼簡單了,靠近他被金剛圈一閃它進不去。

然後這個白骨精怎麼辦呢,那就開始想辦法引誘唐僧出金剛圈。那說明我們每個人也是這樣的,如果你不是經過皈依三寶,第一個步驟你沒有做過皈依,沒有三十六天大將軍保護的話就來做這個事情,那是很危險的事情。你把自己的能量場敞開,講法界能量場,這個法界能量場是有生命屬性的,它不完全是一個物理的,不只是一個純物理的現象,它是有生命特徵的。

這個片子為什麼我是以很崇敬的心看呢,因為我把它觀想是佛的慈悲智慧賜予我們的。但是作為一個沒有宗教信仰的人,完全敞開了,把所謂法界能量當一個物理現象的話,那他可能就是禍的一個開頭啊。就像我這次出去之前有人跟我說,他以前就是看了這些東西,然後自己在家裡修煉就出了很多的偏差,多少年了還是這樣,最後自己才知道這是偏差,什麼偏差,就是被其他生命干擾,不是那麼簡單的,這是對於沒有宗教信仰的人來說的。

雖然這部片子也模仿了這種口氣,因為這個片子是西方人做的,他沒有意識到這個片子其實有潛在的很大的一個危險性,就像練氣功的人,他如果沒有一個信仰,沒有像我們佛教體系這種保證的話,他會走火入魔一樣。就像我們每天早上為什麼要念千葉蓮花放大光明,那我們早上一念這個的時候,我們每個修行人就被《楞嚴咒》,佛陀的這個咒語,這也是法界能量,但這個法界能量是有生命屬性的,就照耀我們每個修行人,照耀我們這個世界,對這個世界是有保護作用的。

宣化上人特彆強調說,《楞嚴咒》如果沒有,這個世界魔力就開始囂張了,人類會有更大的苦難。但是多久呢,到我們人的壽命四十七歲的時候,我們現在平均是七十歲嘛,還有三四千年了,一百年減一歲,減到十歲是多少年?十歲的話是一千年,就三千多年了。人的壽命四十七的時候《楞嚴經》消失了,楞嚴咒沒有了魔的力量那更不得了了,還什麼法界能量,入一個這樣的定著魔一個,入一個著魔一個,那法界能量就變成魔性了嘛,那是很危險的。

所以這個片子在我們佛教裡面要到很多程式完成之後,佛的密續部的經典來到西方之後很多專家在研究,這個可以說是他們研究的一個傑作吧,這個片子結合了現代科技。像這個片子,本來這個內容是需要保密的,你到哪個公司去培訓也好,每一堂培訓課的內容不同,培訓資料也不是一下發給你的,上到不同的課才發不同的資料,我們佛教里也是這樣子。

我看到這個片子很高興但也充滿了憂心,有些人看這個片子就自己修,有的現象在近年被改變了,像那些嬉皮士,這些嬉皮士的產生有他社會的原因嘛,他是走捷徑啦。後來像七十年代、八十年代西方人就很老實,也開始來學習,六十年代末有一些人就跟著宣化上人了。漢傳佛教也好、藏傳佛教也好,他們嚴格的遵循著各乘佛教學習,甚至出家受戒。像我每次去菩提迦耶都會發現,有的住在菩提迦耶已經二三十年了,西方人,他們非常嚴格的按照我們佛教的體系來實踐的。

但是這個片子出來如果沒有這樣一個宗教保證的話,比如護法神保證,還是很危險的,這會流於練氣功的那種狀態,不但不能破我執,我執會更重。我執更重惡就會更大,苦會更深。他講的這個理論對我們在座佛教徒是有幫助的,這個理論是完全對的,但是這裡面就是說對社會上人還是會有這樣一種隱患。對佛教徒來說我們看可以是一種證明吧。包括我們今天在座的看了之後你要有這樣一個眼界。我在看的過程當中也是結合著我們佛教的整個修行體系,覺得是非常高度的總結概括,對我們在座的佛教徒來說今天開闊了眼界,但是修行上還是要按部就班的。

這整個片子的製作是按照我們佛教來的,它最後講到一個在二十一歲到二十八歲心靈還沒有淨化到智慧的狀態的時候,自性沒有完成到自性里去的時候,這人一生將是痛苦的。確實會這樣,他的生命會壓抑在物質和心靈意識的狀態里,是很苦的,死了之後也會很糟糕。我想到我個人也是,我從十七八歲就開始對心靈關注了,出家,準確的說是二十七歲那年出家的。

從十幾歲一直到我出家,把主要的力量用在:一個是懷疑掙扎,另外是用在尋求解脫上,尋求生命的答案上,包括出家之後,可以說出家是代表一種職業的對身、心靈的一種研究。我今年已經四十四歲,過年就四十五歲了,它所講的這個我們都有體驗的,有一次我和師父倆人在一起,師父輕聲跟我說:「我看到自己的。」剛才這個片子裡叫星光體。我師父說在普陀山很安靜的時候,早上起來打坐,自己一個寺廟一個寺廟的去拜佛,這種觀想也可以說是一種意識體,祂自己坐在那不動,但是祂的意識體來到每一個寺廟、每一尊佛面前去拜。至今我還非常清楚的記得師父那次跟我講這個的時候,那種神態是非常神聖的,祂說我自己看到我自己。

包括上座部佛教,泰國的那位師父我倆關係很好,他用很夾生的漢文,邊上有一個翻譯,他問我們漢傳佛教的修行的經歷是什麼。我跟他略略的描述了一下,他也認可說是,他說作為佛教徒的修行,意思用他的語言說就是要修出星光體,要有出竅的經驗。

這個片子看到結束的時候你會發現,它裡面也講到了這個出現並沒有什麼,《楞嚴經》裡說是名瑞相不做聖解,若做聖解必落群邪。只不過就是生命多了一分經驗。所以這一部分我們佛教里不是很強調,在道教里就非常的強調,道教里修出一個來不算,一個化五個,五個化二十五。

但是在佛教裡面,怕落在低層次里,特別我們現在末法時期,具足師徒之間相傳的這種也很少,基本上是靠信心解脫,所以一般性不談層次。今天這個片子看到這裡了,我還是提醒大家,就是說修到這個法了主要依靠什麼,講到這個法主要依靠三昧耶戒,三昧耶戒總共十四條戒你們可以看一看,你能安住在這個法裡,如果保證很安全的話,那你要得到師父的保佑,因為這個境界是師父的境界,這是佛的境界。如果你擾亂了師父的話,像蓮花生大士講的,傳到這個地方,要麼就上去,要麼就下去,兩條,你就像下地獄一樣。

所以往往佛菩薩慈悲,不是這個根器也不把你安立在這個高度上,安得這麼高跌下去會很慘,還是簡單一點。因為師父也是慈悲嘛,給你簡單的也是慈悲,讓你不要掉的更深,師父救你好救一點。因為憑你的本事你做惡事,再大的惡事在淨土法門裡講到,縱使五逆十惡,你造了五逆十惡佛菩薩也是有辦法救你的,因為你那五逆十惡也不算什麼,在佛的力量面前就像微塵一樣,沒有什麼的。

但是如果給你這樣很大的一個法讓你修,那你造惡的本事也會很大,所以地獄下得也很厲害,叫金剛地獄,不是一般的地獄。因為這個片子裡面有這些,對社會上的人我覺得還是有隱患的,所以法是相對的,叫法無定法。法是佛的口裡流出來的,師父他有抉擇法的權利,因為他有這樣子的觀察,什麼樣人給什麼樣的法,什麼樣的因緣成熟到什麼樣。

作為法來說,我有時候也會告訴大家,法實際上還是止啼的黃葉,所以善知識給予怎樣的法的話,有時候是師父給大家一種獎勵啊。大家既然今天已經看到這個了,西方人做出來,今天也種下了這個根,在這我給大家防護一下,不是所有在座的人都適合修這個的。這部片子從一開始氣脈明點講到後來的修成就,現在講以太能量,那我們可以想像有的人身上能量很大的,血液會變成乳白色的。我們佛教界有這樣子的,安住在定當中,定的時間久了生理結構都會變化,最後像六祖大師圓寂的時候頭頂白光貫天,鳥獸都會圍繞過來。

我看這個片子的時候我也是想,有這樣子的人已經把佛教做成這種片子,但是這在拯救我們人類整個活動當中還是很蒼白的。我們佛教徒看了之後知道我們要學,我們還是要守這些規律的,那世間的人根本不會守這些規律,世間人練氣功按照這個練他走火入魔他也不會覺得,很多人根本連看到這部片子的機會都沒有,就像佛陀出世有三分之一聽過佛陀,有三分之一見過佛陀,還有三分之一根本不知道這世界有佛陀一樣。

人類的業力,五濁惡世這四個字我們還是要深深地去體會,然後我們自己要嚴謹的去修持,大家不要忘了這個。我看了這個片子還是覺得這世界多危險,這西方人的貢獻嘛。西方人一方面,他們本性裡面很多醜陋的東西,把這個世界破壞成這樣。另一方面他們彌補了他們的罪過,運用現在的科技手段,科技也是西方文藝復興之後的一種產物,現在他們用科技手段來弘揚精神上的東西了,這還是不錯,是一種貢獻,對他們罪業的一種彌補。

但是我們東方人看到怎麼樣子地去學習,確實也是很重要的,從西方又進入我們這邊了,我們怎麼修行。我想這個片子對我們修行是有幫助的,總的一個線索上來說是對的,我們以佛教徒的狀態去看,但是不是急著馬上就這樣去修,可以落一個印象,你要想修還得把基礎打牢了,要懺悔業障。你不懺悔業障進入這個狀態,那好了,法界能量沒進去,那些惡性的能量都進去了。所以要懺悔業障培福報,讓你生命的能量級別提高一點,你提的越高,你接受的能量層次高。

如果你自身就很低級,三惡道的力量充滿,那你一敞開「卟嗵」一下就下去了。很多人忽略掉這些,說師父你傳我一個方法,傳他很好,你為什麼不傳我。你還沒到這個層次,不到這個層次傳給你不是很糟糕啊。所以我們還是要按照層次來,懺悔業障,積累資糧,特別三皈依和發菩提心上面要好好地學。

三皈依是基礎,然後懺悔,以三皈的皈依對境來懺悔,來積累資糧,還是按照我們傳統佛教這樣子,那萬物一失。縱使你沒有這個智慧修,你就做一個佛教徒,你好好的,很簡單的修,佛也會救你,最後你死了之後也會進入到光明中去。

反過來說的話,雖然有這個法很好,不是說你馬上就要這樣子,循序漸進的,你會自己知道到什麼程度。對社會來說這個片子確實還是有很大隱患的,我今天在這裡跟大家講解一下這個片子好的地方和要注意的地方。很難得,總的來說讚嘆這個做片子的人,讚美他,很了不起。他對佛教可以這麼說,小乘的、大乘的、金剛乘的,研究的很精深。

做這個片子的人,除了我們整個佛教這樣的智慧,延續了幾千年的智慧,就是這個人他學習的話沒有幾十年,沒有三十年、五十年的功底,根本理解不到這個程度,做不出來。西方人他研究佛教已經有二三百年的歷史了,近代來說,肯定的來研究佛教,來汲取佛教智慧有一百多年歷史。近半個多世紀以來他們已經在實踐了,正因為這樣一個基礎,西方人可以做出這個片子來。

首先我們人類世界,拋開東西方的偏見,我們共同來享受的話,我們覺得西方人把這個做出來,如果我們陽光一點想,人類都來學習這樣一個至少道德會提升,他不會偏在物質裡面。他會重在靈性的修行上,身、心、靈,智、自性,他這裡面叫自性,這是生命發展的一個正確方向,一個正確階梯。現在人就是徘徊,中國是一個有十三四億人口的國家,我看來看去大多數人是處在這個狀態里。用這個片子來說,那像這種死了之後大多數都是下三惡道去。

現在的媒體要真地發揮它作用,比如說我們現在主流思想如果往這方面發展呢,那這種片子,教學材料那麼多,大家醒悟應該說還是很快的。但是我們現在只靠自己補習啊,社會的主流意識形態不是這個意識形態,現在經濟建設還是第一位,物質還是最主要的,甚至劃分社會的形式還是以物質來劃分的,不是以精神來劃分的,當今整個世界的主流意識狀態還是這樣的。

這個片子所要追求的方向都是個別人,社會少數分子,具有靈性的,我們佛教有善根的人所作的一個事情。所以我們在座的人看這個片子,對我們大家學佛上因緣還是很殊勝的,這個片子裡面其實暗含了很多佛法里最高深的道理,可以這麼說我們現在用視覺可以看得到,有語言再解釋得到,這是很大的一個因緣,我希望我們今天看到的人好好的學佛,能把今天所看到的變成你以後真正能修的東西。但是你要修,要超越這個影像、音聲,也要超越這些東西的。今天是一個因緣,種下一個緣,到底以後你修能修到什麼,能不能修到這樣,那要看的。但是我們要知道我們生命是往這個方向,這個目標去的。

校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!